Две с половиной тысячи лет назад китайцы придумали соевый соус, как альтернативу соли. Соль была в те времена дорогой, а соя дешевой. Определенные манипуляции позволяли сделать из нее пасту или жидкость, благодаря которым пресный вареный рис становился «царским» блюдом. О пользе соевого соуса в те времена не задумывались и не раскладывали его состав на витамины и микроэлементы. В 18 веке голландские мореплаватели-торговцы привезли соевый соус в Европу и вскоре весь мир узнал, что такое умами-вкус. Снгодня шефы мишленовских ресторанов, кулинарные эстеты и фуд-критики, а вслед за ними и мы — простые гурманы, отличаем пятый вкус умами от привычных четырех. Он не сладкий, не кислый, не соленый и не горький, хотя включает в себя все эти гастрономические аккорды. Вкусом умами обладают многие продукты — сыры, мясо, грибы и ферментированные овощи, но соевый соус — это его максимальная концентрация. Умами-вкус глубокий, плотный, сложный, насыщенный, с продолжительным послевкусием. Впрочем, о