Найти в Дзене

Как приготовить пастилу в домашних условиях

В этом году погода одарила богатым урожаем ягод и фруктов . Поэтому была возможность поэкспериментировать и освоить новые способы их приготовления . Я научилась делать пастилу . Конечно же , адаптировала под себя рецепты из Интернета и опытным путём скорректировала технологию приготовления . Делала я пастилу из клубники , чёрной смородины , малины , желтой и синей слив , яблок . Сразу скажу , что из чёрной смородины и малины мне не понравилась , сохнет долго , рвётся , семечки попадают между зубами , вызывая дискомфорт. А вот из клубники , слив и яблок получилась очень вкусная пастила . На 2 кг ягод брала 100 граммов сахара , измельчила все погружным блендером . Далее все перетерла через металлическое сито , чтобы получилась однородная масса и кожура осталась в сите. Кстати , варила только яблоки с небольшим количеством воды . Остальные ягоды и фрукты не проваривала . Далее это пюре я разлила в электросушилке на поддоны , предварительно смазав их растительным маслом . У меня два силик

В этом году погода одарила богатым урожаем ягод и фруктов . Поэтому была возможность поэкспериментировать и освоить новые способы их приготовления . Я научилась делать пастилу . Конечно же , адаптировала под себя рецепты из Интернета и опытным путём скорректировала технологию приготовления . Делала я пастилу из клубники , чёрной смородины , малины , желтой и синей слив , яблок . Сразу скажу , что из чёрной смородины и малины мне не понравилась , сохнет долго , рвётся , семечки попадают между зубами , вызывая дискомфорт. А вот из клубники , слив и яблок получилась очень вкусная пастила . На 2 кг ягод брала 100 граммов сахара , измельчила все погружным блендером . Далее все перетерла через металлическое сито , чтобы получилась однородная масса и кожура осталась в сите. Кстати , варила только яблоки с небольшим количеством воды . Остальные ягоды и фрукты не проваривала . Далее это пюре я разлила в электросушилке на поддоны , предварительно смазав их растительным маслом . У меня два силиконовых поддона , а ещё на четыре я выкладываю пергамент для выпекания . Прорезаю серединку , заворачивая немного треугольные полоски к внешнему краю , чтобы пастила не текла внутрь. Смазываю растительным маслом и выкладываю массу по кругу , примерно 10 столовых ложек . Разравниваю сначала к середине и потом к краям . Потом обрезаю углы пергамента , так как у меня круглая сушилка диаметром 30 см. Вся масса умещается на 6 поддонах . Не рекомендую использовать бумагу для выпечки , был негативный опыт , все склеилось, пришлось выбросить. Ставлю сушилку на 6 часов с температурой 70 градусов . Спустя 3 часа меняю поддоны местами . Через 6 часов проверяю готовность . Пастила должна легко отделяться от поддона , не рваться , не липнуть к рукам . Если какой - то из поддонов не достаточно высох , досушиваю дополнительно ещё пару часов . Потом пастилу скручиваю в трубочку и нарезаю порционными кусками . Кстати говоря , удобнее резать ножницами , нож липнет , нужно периодически смачивать водой , и мнёт пастилу . Складываю пастилу в пластиковые пищевые литровые контейнеры , перестилая каждый ряд пергаментом . С одной закладки получается один контейнер. Закрываю плотно крышку и храню в прохладном темном помещении , у меня это кладовка со стеллажами . В холодильник ставить нельзя , так как отмокает. Пастила может храниться 3-4 месяца . Очень вкусная и полезная .