В этом году погода одарила богатым урожаем ягод и фруктов . Поэтому была возможность поэкспериментировать и освоить новые способы их приготовления . Я научилась делать пастилу . Конечно же , адаптировала под себя рецепты из Интернета и опытным путём скорректировала технологию приготовления . Делала я пастилу из клубники , чёрной смородины , малины , желтой и синей слив , яблок . Сразу скажу , что из чёрной смородины и малины мне не понравилась , сохнет долго , рвётся , семечки попадают между зубами , вызывая дискомфорт. А вот из клубники , слив и яблок получилась очень вкусная пастила . На 2 кг ягод брала 100 граммов сахара , измельчила все погружным блендером . Далее все перетерла через металлическое сито , чтобы получилась однородная масса и кожура осталась в сите. Кстати , варила только яблоки с небольшим количеством воды . Остальные ягоды и фрукты не проваривала . Далее это пюре я разлила в электросушилке на поддоны , предварительно смазав их растительным маслом . У меня два силик