Своевременный сбор яблок – один из важнейших этапов в плодоводстве. Можно поспешить и убрать неспелые кислые плоды, а можно ждать, когда яблоки станут очень сладкими, но большинство из них упадут на землю, да и хранится переспелое яблоко плохо. Ну как – плохо, оно не хранится вообще.
Существует несколько методик определения сроков уборки, используя которые опытный плодовод всегда знает когда приступить к сбору на том или ином сорте яблок. Давайте в них разбираться.
Виды методик: хронологические, физиологические, химические и индексные. А теперь детально рассмотрим каждый.
1. Хронологические
Проводят определение сроков уборки по следующим показателям:
- Количество дней от окончания цветения до наступления уборочной спелости плодов;
- количество дней со среднесуточной температурой выше 15 ° С;
- по сумме активных температур (выше 10°С).
Так определяются приблизительные сроки, поскольку погодно-климатические условия всегда вносят свои коррективы.
2. Физиологические
Более точные. Включают оценку: размера и массы плода, основную окраску, площадь покровной окраски, легкость отрыва плодоножки от плодового образования, плотность и наличие преждевременной падалицы.
- Размер плода и его масса зависят от многих факторов: от формы кроны, нормирования плодов на дереве, количества осадков с учетом количества поливов, внесение удобрений и т.д.
- Основная окраска плодов бывает двух цветов желтая и зеленая. В зависимости роста и созревания плодов на них появляется румянец, который с научной точки зрения называется ПОКРОВНЫМ ОКРАСОМ. В зависимости от сорта или клона покровная окраска может быть полной или частичной.
- Плотность. Это один из важных показателей уборочной спелости плодов, поскольку влияет на их лежкость. Анализ проводят с помощью ручного пенетрометра в саду или лаборатории. На каждом сорте отбирают 5-10 плодов с разных деревьев и частей кроны. Затем, острым ножом срезают часть кожуры с четырех сторон плода, это места, на которых и будет проводится анализ плотности. Пенетрометром производят четыре прокола до отметки, указанной на приборе. Средний показатель из четырех величин и будет являться показателем плотности плода.
Для большинства сортов яблони и их клонов показатели оптимальной плотности мякиша уже определены и некоторые из них представлены в таблице ниже.
- Еще одним показателем для определения сроков сбора является легкость отрыва плодоножки от плодового образования. Определяется она просто. Беря яблоко в ладонь, нажимаете на плодоножку, если плод отделяется, то съемочная спелость наступила. Это значит, что уже заканчивается приток питательных веществ к плоду и между плодоножкой и яблоком проходят процессы опробковения тканей, что дает возможность легко оторвать плод.
Наличие преждевременной падалицы являются сигналом, что вышеуказанные процесс давно запущен растением. Если опадение плодов не является результатом повреждения вредителями и болезнями, то необходимо использовать более точные методы определения сроков сбора - химические и индексные.
3. Химические
- Органолептические или вкусовые качества;
- Содержание сухих растворимых веществ;
- Кислотность;
- Содержание сахара и крахмала.
Тезисно рассмотрим каждый. Во время созревания плоды определенного сорта или гибрида имеют свои вкусы. Садоводы с большим опытом уже по вкусовым качествам плода могут определить сроки уборки, но все же это будут приблизительные, а не точные даты.
Сухие растворимые вещества. Для их определения используют лабораторные и полевые рефрактометры. Нюанс! При определении данного показателя не следует забывать о поправках для прибора. Если исследование проводится при температуре выше или ниже 20 °С, то обязательно нужно вносить соответствующую поправку, которая внесена в таблицу и прилагается к инструкции прибора.
Для определения содержание сухих растворимых веществ берут плоды из однородной партии (один и тот же сорт или гибрид, условия выращивания) отбирают не менее 10-15 средних проб, типичных для партии экземпляров.
Определение общей кислотности плодов. Это исследование проводят в лаборатории титрованием. Следует отметить, что определение сахаристости и кислотности плодов характерно для продукции, идущей на переработку.
Йод-крахмальная проба
Это самый распространенных методов определения срока сбора плодов. Для исследования необходимо приготовить специальный раствор: в 1 л дистиллированной воды растворяют 3 г кристаллического йода и 10 г KJ.
Приготовленный раствор должен храниться в непрозрачной таре, в прохладном месте не более 3-7дней и лучше всего его сделать непосредственно перед проведением анализом. Приготовленным реагентом обрабатывают поперечные срезы плодов.
В результате взаимодействия крахмала, который содержится в яблоках, с йодом обработанная поверхность темнеет.
Показатели теста оценивают по 10-балльной шкале (см. фото). Для большинства сортов сигналом о наступлении срока уборки является йод-крахмальный индекс в пределах от 3-4 до 7-8. В незрелых плодах, обработанное раствором сечение полностью черное. У перезревших плодов сечение будет почти белым, поскольку весь крахмал гидролизовался в редуцированные сахара.
Некоторые садоводы пользуются раствором Люголя, но как показывает практика, такие данные разнятся с вышеописанным методом.
4. Индексные
Это самые точные методы определения. Речь идет об определении индекса Штрейфа (Streif Index), который позволяет провести комплексную оценку физиологию развития плодов в данный момент. Для его определения нужны: плотность (твердость) мякиша, йод-крахмальный индекс плодов и содержание сахара в соке плодов. Расчет индекса производится по формуле:
Индекс Штрейфа = плотность мякиша /(Йод-крахмальный индекс × содержание сахара)
Для большинства сортов яблони индекс Штрейфа уже определен (таблица 2), лучший период сбора принято обозначать интервалом значений, сигнализирующих об оптимальном начале и окончании сбора урожая.
Как правило, этот индексный показатель начинают определять за две недели до ориентировочных сроков сбора и как только изучаемый показатель начнет приближаться к рекомендованным для сорта значениям, назначается дата и срок сбора яблок.
Вывод: правильно определенные сроки сбора на каждом сорте и их фактическое соблюдение – залог долговременного хранения яблок.