Найти в Дзене
Дотошный кулинар

Тема лука не раскрыта! Я все "лайфхаки" проверила на себе!

Всем привет! Сегодня хочу посвятить тему луку и тем "лайфхакам" от луковых слёз, которыми пестрит интернет. Я, как дотошный кулинар, испробовала на себе каждый способ, приготовив ни один луковый пирог (а там требуется около 1 кг лука!). Да и вообще - нарезаю эти слезоточивые головки каждый божий день. По итогу, действительно рабочих методов я нашла всего три. Давайте устроим разнос каждому из них! Почему 7 из них – чушь и только три реально работают!?🤘 Почему лук заставляет нас плакать? Прежде чем перейти к лайфхакам, разберёмся в причинах. Ну, об этом, я думаю вы и без меня давно знали, если интересовались этой темой. Но вдруг – нет. Вот вам справка ☝😎 1. Использование техники 🔸 Как работает: Минимальный контакт с луковым соком. 🔸 Что делать: Измельчите лук в блендере или кухонном комбайне. НЕ Сработает! Потому что мы всё равно нарушаем структуру лука! И всё равно этот запах хлынет на вас, как только вы откроете крышку комбайна или блендера! И всё равно вы расплачетесь! Так что в

Всем привет!

Сегодня хочу посвятить тему луку и тем "лайфхакам" от луковых слёз, которыми пестрит интернет. Я, как дотошный кулинар, испробовала на себе каждый способ, приготовив ни один луковый пирог (а там требуется около 1 кг лука!). Да и вообще - нарезаю эти слезоточивые головки каждый божий день.

По итогу, действительно рабочих методов я нашла всего три.

Давайте устроим разнос каждому из них! Почему 7 из них – чушь и только три реально работают!?🤘

Почему лук заставляет нас плакать?

Прежде чем перейти к лайфхакам, разберёмся в причинах.

  • Сера в составе – Лук впитывает её из почвы, образуя сульфоксиды.
  • Выделение газа – При нарезке клетки разрушаются, высвобождая летучие соединения серы.
  • Реакция с влагой глаз – Газ превращается в слабый раствор серной кислоты, вызывая раздражение.

Ну, об этом, я думаю вы и без меня давно знали, если интересовались этой темой. Но вдруг – нет. Вот вам справка ☝😎

10 способов резать лук без слёз.

1. Использование техники

-2

🔸 Как работает: Минимальный контакт с луковым соком.

🔸 Что делать: Измельчите лук в блендере или кухонном комбайне.

НЕ Сработает! Потому что мы всё равно нарушаем структуру лука! И всё равно этот запах хлынет на вас, как только вы откроете крышку комбайна или блендера! И всё равно вы расплачетесь! Так что вычеркивайте смело этот способ!

ВЫЧЁРКИВАЕМ!

2. Острый нож.

-3

🔸 Как работает: Чем острее лезвие, тем меньше повреждённых клеток и меньше сока.

🔸 Что делать: Используйте нож с тонким лезвием (например, шеф-нож или santoku).Режьте плавно, без лишнего давления.

По-моему пота больше сойдёт, чем Вы нарежете лука, пока будете стараться нарезать его так, чтобы меньше всего его повредить!🤦‍♀️

Нет, НЕ СРАБОТАЕТ! Вы всё равно нарушите структуру, продолжение вы знаете.

У меня всегда острые ножи, я точу их сама. Терпеть не могу тупые. И ни разу меня это ещё не спасало от луковых слёз. 🙅‍♀️

ВЫЧЁРКИВАЕМ!

3. Нарезка вдоль волокон.

-4

🔸 Как работает: Меньше разрушается клеточных стенок → меньше газа.

🔸 Что делать: Разрежьте луковицу пополам. Режьте от корня к верхушке, не трогая основание.

То же самое не логичное обоснование. Вы его даже чистить начинаете, уже слезы. Вы его хоть просто пополам порежьте, уже зарыдаете!

НЕ РАБОТАЕТ! ВЫЧЁРКИВАЕМ!

4. Влажное полотенце.

-5

🔸 Как работает: Вода притягивает летучие вещества.

🔸 Что делать: Намочите бумажное полотенце и положите рядом. Альтернатива — поставить стакан с водой.

Нет, нет и еще раз – НЕТ! Вода помогает избавиться от слёз, но не в таком сочетании.

Я, при подготовке ингредиентов для блюда, сразу чищу все овощи. У меня стоит на столе начищенный картофель в холодной воде, там же морковь. Я чищу лук и это совсем никак не спасает. Это то же самое, как положить рядом лекарство, когда простужен, смотреть на него и хотеть вылечиться!

ВЫЧЁРКИВАЕМ!

5. Очки для защиты.

-6

🔸 Как работает: Барьер между газами и глазами.

🔸 Что делать: Наденьте плавательные очки или специальные «луковые» очки. Если нет очков — можно прикрыть лицо плёнкой (как маску).

Что, простите? Луковые очки?😅Барьер? Основной раздражитель, по моему опыту, работает больше через нос.

Я ходила одно время на плавание и попробовала этот лайфхак, пока были очки. Но нет, пришлось снимать очки и вытирать слёзы 😁. Всё же очки они для плавания. Так что...

Не годится! ВЫЧЁРКИВАЕМ!

6. Вентиляция

-7

🔸 Как работает: Газ улетучивается, не достигая глаз.

🔸 Что делать: Режьте под вытяжкой. Поставьте рядом вентилятор.

Не знаю как вам, но по мне не очень хороший способ, с точки зрения практичности. Каждый раз включать вентилятор, когда режете лук? Представляете себе эту картину?🤔

Может сработать частично, но не на 100%.

ВЫЧЁРКИВАЕМ!

7. Дыхание ртом или жвачка.

-8

🔸 Как работает: Меньше раздражителей попадает в нос.

🔸 Что делать: Дышите ртом или жуйте мятную жвачку. Можно зажать во рту спичку (серой вниз) или корочку хлеба.

Меньше раздражений в нос!...Но больше в лёгкие?! Почему бы и нет! 👍🤦‍♀️

Жевание хлеба или жвачки просто отвлекает. Сомнительный способ. С таким же успехом можно взять карамель в рот.

Про спичку я вообще молчу. Тут уже всё зависит от того на сколько сильно вы умеете заниматься самовнушением. Банальное плацебо!

Она нам, кстати, понадобится. Но позже.

ВЫЧЁРКИВАЕМ!

8. Охлаждение или заморозка.

-9

🔸 Как работает: Низкие температуры замедляют химические реакции.

🔸 Что делать: Положите лук в холодильник на 30 минут. Или в морозилку на 10–15 минут (но не дольше, иначе он станет водянистым).

Пробовала. Работает, но не с каждым видом лука, только с красным. А от белого совсем не помню, кстати, чтобы я плакала.

БЕРЁМ!

9. Замачивание в воде.

-10

🔸 Как работает: Вода нейтрализует летучие соединения.

🔸 Что делать: Очистите луковицу и замочите в холодной воде на 5–10 минут. Обсушите перед нарезкой.

ДА! На 100% рабочий способ! В этом я убедилась, когда частенько готовила луковые пироги. Приходилось нарезать 1 кг лука. И ни одной слезинки!

Теперь сначала я чищу лук, разрезаю его пополам (так вода лучше проникает в структуру лука) и кладу в холодную воду. Пока подготавливаю остальные ингредиенты, лук перестает быть таким "щипательным" 😁.

Или использую способ ниже.

БЕРЁМ!

10. Открытый огонь.

Костёр тут разводить не нужно, конечно 😅.

-11

🔸 Как работает: Пламя сжигает сернистые соединения.

🔸 Что делать: Зажгите свечу рядом с разделочной доской.

Да! Работает. Иногда я ставлю свечу рядом с разделочной доской. Огонь устраняет неприятные запахи на раз-два! И этот способ я даже не искала в интернете. А оказывается, что это довольно популярный способ. Эта идея мне пришла, после очередного занятия на крусах поваров.

Знаете такой способ обработки продуктов как "фламбирование"? Да, его используют не только для эффектности подачи, но и для устранения неприятных запахов.

Или (не самый вкусный пример😅) кто помнит, чем мы пользовались в туалетах, когда не придумали освежители? Правильно, спичкой!

Тут такая же логика!

БЕРЁМ!

❗❗Тут очень важно соблюдать технику безопасности❗❗

Бонус: как выбрать лук, который меньше «щиплет»

  • Молодой лук содержит меньше агрессивных соединений.
  • Красный и сладкий лук обычно менее едкий.
  • Правильное хранение – в сухом прохладном месте (не в холодильнике).

-12

Как вам такой формат статьи?

Мой способ нарезать лук мелко и быстро.

Расскажите, какие способы вы используете? Какие у вас сработали и какие вы считаете рабочими? А какие, по Вашему мнению полный бред?

Ваш Дотошный кулинар!🤘😎