Конечно же, нашей целью на Путоранах были сами Путораны во всей их суровой неповторимости. Но ведь должна же быть цель, к которой идти? Таковой целью стал водопад Принцесса (или Невеста) километрах в 10 южнее истоков Хойси, за пологой ступенчатой горой. Вроде как её можно обойти по полкам слева, но и туда, и обратно я ходил через вершину.
В девственном мире плато я долго искал подходы к водопаду: в каньон перед ним вдаётся уступ, который я бы назвал Король или Жених – он старательно закрывает Принцессу от любопытных глаз.
Добавьте сюда то, что картированы Путораны из рук вон плохо, и даже советские 2-километровки не отражают многих полок и каньонов: горизонтали проведены через каждые 50 метров, и если у тебя на пути отвесная пропасть глубиной 45 метров – её появление станет сюрпризом. В общем, к Принцессе я вышел только под вечер, когда она в самом неудачном контровом свете.
Ну а почему Принцесса? Даром что официального названия у неё нет, на картах это просто Водопад-76 (по высоте). Дело в том, что его струи складываются в совершённо чёткую фигуру статно сидящей женщины с длинными волосами и в белом платье. Их белизна впечатляюще контрастирует со страшным чёрным каньоном метров 200 глубиной, который спускается в Собачье озеро (оно вытянуто параллельно озеру Лама, с которого мы пришли).
Канонический вид Невесты – с Жениха, но если пройти дальше вдоль каньона, с других уступов откроется не менее интересный вид со вторым в каскаде 47-метровым водопадом.
Они же поближе:
Ещё одна деталь: Принцесса находится в «красной зоне» Путоранского заповедника. Бесплатный пропуск в его буферную зону, начинающуюся с середины озера Лама, можно сделать в офисе в Норильске, причём маршрут в нём тщательно согласуется и утверждается несколько дней. Но все точечные достопримечательности упрятаны в «красную зону», куда богатеньких буратин возят в вертолётные экскурсии.
Впрочем, контроля фактически нет: следят за всем два егеря на кордоне у Собачьего озера (видно на кадре выше(, и нарваться на них можно разве что когда они ведут группу. А вот соцсети, говорят, заповедник мониторит и за этот пост я рискую попасть в чёрный список на выдачу пропусков в буферную зону.