Святой Евдоким дожил лишь до 33 лет, однако стал возлюбленным угодником Божиим. Он родился в 9 веке в Каппадокии. Родители его, Василий и Евдокия, были приближёнными императора Феофила. С детства наставляемый отцом и матерью в христианских добродетелях, Евдоким принял обет безбрачия и целомудрия. 🌸 Единственной женщиной, с которой он общался и вёл душеполезные беседы, была его мать.
За добродетельную жизнь император назначил святого Евдокима правителем Харсианской области. Исполняя свои обязанности как Божий слуга, праведный Евдоким управлял людьми и судил их справедливо и с кротостью,🩷 заботился о бедных, о сиротах и вдовах, был защитником обижаемых. Личные христианские подвиги, которые он нес втайне, были известны только Богу.
Святой предвидел свою кончину. После погребения на его могиле стали происходить чудеса и исцеления.💛 Спустя полтора года после похорон родители праведника прибыли из Константинополя, чтобы поклониться его мощам. По просьбе матери с могилы сняли камень и достали гроб. Тело праведника благоухало, а лицо на вид было как живое.🌷
Мать хотела взять мощи сына в Константинополь, но харсианские жители не дали увезти дорогую для них святыню. Спустя некоторое время желание матери смог исполнить иеромонах Иосиф, который перевёз тело в Константинополь. Там они были положены в серебряной раке в церкви Пресвятой Богородицы,☦️ построенной родителями праведника.
Праведному Евдокиму Каппадокиянину
Тропарь, глас 4
От земли́ воззва́вый тя к Небе́сным селе́нием/ соблюда́ет и по сме́рти невреди́мо те́ло твое́, свя́те Евдоки́ме:/ ты бо в целому́дрии и чи́стом жи́тельстве, блаже́нне,/ жи́тельствовал еси́, не оскверни́в пло́ти.// Те́мже со дерзнове́нием моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся нам.
📚 azbyka, solovki