У Надежды сегодня выходной и у мужа Сергея тоже. С утра крутилась с домашними делами, нужно успеть убрать в доме, постирать, приготовить что-то. После обеда решила сходить в магазин.
- Сережа, идем пройдемся по магазинам, - предложила она мужу, надо бы купить продуктов, да и фрукты нужны.
- Сейчас, - пообещал муж, только побреюсь.
- Накануне я прошлась по магазинам после работы по пути, - рассказывала она мужу, - видела абрикосы. В этом году земляники и клубники мало, не урожайный год на ягоды. Даже и смородины не много. Придется покупать в магазине абрикосы, да варенье сварить. А, Сереж, как ты думаешь?
- А мне, что думать? Ты у меня хозяйка, вот и думай, - смеялся муж.
- Правильно, тебе лишь бы от себя отгрести, пусть жена думает, - беззлобно парировала Надежда.
- Ладно, Надюша, не ворчи, я так…
Наконец-то вышли из дома с мужем, магазины неподалеку. Они живут в частном секторе небольшого районного городка. Живут в своем доме, свой огород, правда не большой, овощи сажают: картошку, огурцы помидоры и морковь…да всего понемногу.
А вот плодовых деревьев у них нет. Сажали пару яблонь и грушу. Но зимой вымерзли, река неподалеку, как задует северный ветер… Зашли с мужем в один магазин, приценились к абрикосам. Надежде показалось дороговато.
- Идем в кирпичный, там, наверное, дешевле.
И правда здесь абрикосы были дешевле, цена вполне устраивала.
- Это у вас все абрикосы, или еще есть? – спросила у продавца.
- Нет, это последние, послезавтра завоз будет, - ответила продавец.
Абрикосы на вид были нормальными.
- Сереж, надо брать ящик, варенье сварим, - проговорила Надежда и стала отбирать абрикосы.
Уже почти все отобрала, как в магазин вошла соседка Татьяна. Увидела, как отбирает абрикосы Надежда, хитро улыбнулась и проговорила:
- А ты чего здесь абрикосы берешь? Там возле «Магнита» в овощном магазине еще дешевле и хорошие, спелые и ароматные.
- Мне на варенье, как раз и нужно спелые, - ответила Надежда. – Ладно сбегаю туда, - и вышла из магазина, Сергей вышел следом.
Овощной магазин находился недалеко, поэтому пошли пешком. Дошли до магазина.
- Ну и хорошо, купим дешевле, на варенье пойдет, - думала Надежда. – Молодец, Танька, подсказала, подешевле и куплю.
Радостная Надежда зашла в магазин, муж остался на улице, закурил.
- Здравствуйте, - поздоровалась она с продавцом чернявым молодым человеком, он вежливо ответил. – Абрикосы где у вас, что-то не вижу?
- Абрикосов нет, - ответил продавец. – Вчера еще вечером закончились.
- Как так… Мне только что соседка сказала, что у вас дешевле…
- Нет, извините, вчера закончились, - вежливо сообщил продавец,- видимо ваша соседка что-то попутала.
- Как она могла попутать, - удивилась Надежда и вышла из магазина.
- Где твои абрикосы, - просил Сергей.
- Абрикосов нет.
- Как нет? А чего тогда мы сюда пришли? – еще больше удивился муж. – Обманула что ли Танька тебя?
- Сама не понимаю, а зачем? Мы с ней в хороших отношениях, зачем ей меня обманывать?
Продавец сказал, что вчера еще закончились, - задумчиво проговорила она и уже закралось у нее подозрение. – А не специально ли Танька меня обманула?
- Вот тебе и Танька, соседка… Ты ее все время нахваливаешь, а она так с тобой… - ворчал муж. - Побежала за дешевыми…
- Ладно, идем обратно в кирпичный магазин, - решительно сказала она.
Пока шла, разные мысли крутились в голове и даже вспомнила, как Ольга, соседка Татьяны через забор, рассказывала, что не чистая на руку эта Татьяна. Как однажды поймала у себя в огороде сына Таньки десятилетнего Артема, тот огурцы рвал в теплице Ольги, и складывал себе в подол футболки.
- Темка, ты зачем воруешь мои огурцы, - возмутилась Ольга, - у вас свои в теплице растут.
Мальчишка испугался.
- Так это… мамка сказала сходить и нарвать, у нас еще мало…
- Ладно, тащи огурцы своей мамке, еще раз тебя увижу в моем огороде, крапивой по голым ногам… чтобы забыл сюда дорогу через забор, - ответила Ольга и отпустила его.
Специально Ольга не спрашивала при встрече с Татьяной про огурцы, а та тоже молчала, поздоровается и быстро проходит мимо. Видать неудобно было. Именно почему-то этот разговор вспомнился Надежде. Она вначале и не поверила, но знала, Ольга не будет обманывать.
Подошла к магазину, а из него выходит Татьяна с полным пакетом абрикосов и улыбается.
- А я вот забрала последние абрикосы… - быстро-быстро пошла вперед.
Надежда стояла растерянная. Смотрела вслед и не могла поверить, как соседка, с которой столько лет живут бок о бок, могла обмануть ее. Отправила в тот магазин, где нет абрикосов, хотя точно знала, что нет их там, и забрала здесь последние.
- Это, что выходит, ей значит нужны абрикосы, а мне нет? – рассердилась она.
Сергей ехидно посмеивался.
- А я что тебе всегда о ней говорил… Ну теперь не будешь заступаться за свою соседку и меня обвинять, что я к ней несправедлив…
- Ой, Сережа, что-то мне не по себе. Как можно так? Теперь точно не буду за нее заступаться. А я все думала, зря на нее другие наговаривают…
Потом ей стало вдруг смешно, потом опять грустно. Пока шли с мужем до дома, она думала, потом говорила мужу:
- Ну и что в этом случае сказать Таньке?
- А что ты скажешь, - глянул на неё муж, - она похоже, и не чувствует за собой никакой вины. Подумаешь ради нескольких килограммов абрикосов не постеснялась соврать. Она на тебя смотрела и улыбалась…
- Я теперь себя так чувствую словно на меня ушат кипятка вылили. Я слышала, что Танька любит приврать, но что вот так меня обманет, не ожидала, - проговорила разочарованно Надежда. - Ну дождется она у меня, я ей все выскажу как-нибудь…
- Надь, бесполезно это все, она такой человек, и не переделаешь, не стоит и заморачиваться. Просто мы убедились, что она подленькая, и не доверяй ей, а то душу свою наизнанку перед ней. Зачем…
- Да, Сережа, ты прав.
- Привет, Надя, привет Сергей, - поравнялась с ними Ольга, - а ты чего такая расстроенная?
- А, Оля, - привет. Сереж, ты иди. Мы тут поговорим.
Надежда принялась рассказывать, как провернула Татьяна с абрикосами, что она осталась без всего. Рассказала, а Ольга, качая головой из стороны в сторону говорила:
- Ты не знаешь Таньку? Да от нее всего можно ожидать. Вся в свою мамашу Зинаиду пошла, та тоже не чиста на руку была, хитрая и обманщица. Мне еще моя мама рассказывала, как она однажды с Зинаидой столкнулась.
- А что мамаша ее?
- Давно это было, ну еще когда наши матери молодыми были. Тогда мебель тяжело было достать, в магазинах не было. Но моя мама ладила с продавцами. И была у нее одна знакомая в магазине Анна, она и сказала моей маме, что продает свой сервант, он в хорошем состоянии, а себе новый хочет. Мама сходила к ней, посмотрела, сервант понравился. Вернулась домой счастливая, надо было отца с работы дождаться, посоветоваться. Все-таки не буханку хлеба покупать собралась. Дождались отца с работы, мама и рассказала о серванте. Правда деньги родители копили на диван, но сервант тоже нужен был. Но на сервант немного не хватало.
- Пойду к Зинаиде, денег в долг попрошу, завтра с утра и схожу, отдам деньги, а там привезешь, - сказала мать мужу.
Когда пришла к Зинаиде, выложила, что деньги нужны для покупки серванта, не хватает, а та выспросила, где собирается покупать. Но подумав, выдала матери Ольги.
- Вечером деньги в долг не даю, приходи утром, да не очень рано.
На следующий день мать взяла деньги у Зинаиды, отец договорился со одним знакомым, чтобы перевезти сервант. Пришли к Анне, а та развела руками.
- Так сервант забрали. Приходила женщина, твоя знакомая и сказала, что у тебя нет денег, поэтому ты велела ей забрать сервант, и они увезли с мужем.
- Вот так, – продолжала Ольга, и ведь не чужие люди, а соседи, даже можно сказать подруга. Так что Надя, это у них семейное. Это такие люди…
Надежда с Ольгой еще поговорили и разошлись. А самое главное – через два дня Татьяна встретила Надежду, и как ни в чем ни бывало смотрит ей в глаза и улыбается, будто ничего и не было.
- Привет, соседка. Как дела? Куда спешишь?
- Привет, - ответила Надежда, - по делам спешу, - и прошла мимо.
Шла и думала:
- И ведь почему-то стыдно мне, а не ей… Бывает же такое.
Можно почитать и подписаться на мой канал «Акварель жизни». Я благодарна за лайки и просмотры.
Спасибо за прочтение, подписки и вашу поддержку. Удачи Вам в жизни!