Как говорится, сам себя не похвалишь, никто не похвалит. Но мне больше нравится другая формулировка: если хочешь сделать что-то хорошо, делай сам. Соответственно, сам – пусть и не первым, зато развёрнуто, – и поздравляю себя с достижением каналом рубежа в 100 тысяч подписчиков. Это, впрочем, одно из тех достижений, которые достигаются без последствий. Ничего не меняется. До ста тысяч руби дрова, носи воду. После ста тысяч руби дрова, носи воду.
Разве что, ввёл теперь ещё и премиумную подписку. Бесит же? Вот. Я ни на минуту не забываю о вас, дорогие читатели. Утром мажу бутерброд, сразу мысль… Кроме шуток.
Следовательно о «бесит». Новомодный принцип «делай что нравится, пока тебе не начнут за это платить» вызывает ненависть, как моральное оправдание лентяев, вместо того чтобы приобретать профессию, тратящих дни на игры, оттачивание мастерства варки кофе или неблагозвучное музицирование. С чем я бы полностью согласился, если б мой собственный опыт не свидетельствовал, что метод – работает. Как бы странно это не звучало, но – так можно.
Можно, но, другой вопрос, нужно ли? Представления о блогерстве, насаждаемые телевидением, немножко далеки от действительности. Как, собственно, и представления о журналистике и журналистах вообще… И нет смысла тратить время на пересказ заблуждений. Достаточно соображение очевидного, – платят за работу. Если ваша деятельность, как «работа», даже не выглядит, в реальном мире её финансовые последствия вполне предсказуемы.
Добиться успеха в блогерстве не труднее и не легче чем в любой другой области. Причём, требования универсальны: труд, упорство и наличие способностей. Другой вопрос, что сам успех – на любителя. Это бизнес высококонкурентен, не сулит, – как минимум, если вести его честно, – огромных доходов. Плюс, требует значительных предварительных вложений, – времени, но время, как известно, деньги, – и рискован, как и всякий другой мелкий бизнес. Проще говоря, если рассматривать как цель ведения блога заработок, очевидно, что эта цель проще может быть достигнута другими путями.
...Следовательно, заработок – не цель, но… есть нюанс. Весьма странно, чтоб не сказать сильней, тратить время на блог, и не брать за это денег. Собственно, это настолько странно, что просто не получится. Если вы хотите вести блог, вам придётся действовать так, словно вы стремитесь заработать на нём. Не ощущая внутренней готовности зарабатывать блогерством ежемесячно приличные деньги, – пусть бы даже вы богатый человек и для вас эти суммы неприличны, – нет смысла и связываться. Иначе вести блог – не получится.
Действовать так, будто блог должен стать источником дохода, придётся, потому что – таков путь. Письменность, вообще, – средство передачи информации. Соответственно, пишут люди для того, чтобы написанное ими читали. Если вы хотите вести блог, значит, вам есть что сказать. А в таком случае потребуется аудитория. Большая аудитория… Можно, конечно, создать страницу и выкладывать на ней котиков, пополам с мудрыми мыслями за жизнь, понимая это, как «ведение блога для души». Но если на страницу подпишутся родственники и знакомые, которые вашими мыслями и котиками уже и так сыты по горло, то есть, читать всё равно не будут, а максимум кинут лайк… что это даст душе, кроме разочарования и дополнительного штрафа к самооценке?
Ваш узкий круг слишком узок, чтобы в нём нашлось много людей разделяющих ваши интересы. А может, таких и вообще нет. Иначе вы бы писать не стали, не так ли?
Если вы хотите вести блог, вам придётся собирать аудиторию. Которая никогда не будет достаточной. Ибо чем больше людей вас читают, тем больше смысла писать. Собирать же аудиторию, значит, зарабатывать. Хотите вы того или нет, надо ли вам, не надо, степень осмысленности ваших усилий, а значит и мера морального удовлетворения от них, будет исчисляться в рублях.
Последнее же, кстати, означает, что играть, если только не закладываться на проигрыш сразу, что глупо, вам придётся по правилам. Начиная с правил платформы… Ну, или требований редакций и издательств, если иметь ввиду журналистику и писательство вообще. Но начало это лишь по порядку «начало». По важности же первое это правила, устанавливаемые аудиторией. Если вы работаете, то либо катите в гору камень по методу Сизифа, либо работаете для людей.
Мир устроен так оригинально, что просто одаривать своим творчеством окружающих у вас не получится. Творчество придётся аудитории продавать, как продаются любые другие товары. Это накладывает рамки, это может не нравиться, – а кому нравятся «рамки»? – но тут ещё раз остаётся повторить, что – таков путь.
И да пребудет с вами Сила.