Доллар по 79 рублей очень многим инвесторам не дает покоя. Они ждут, когда же наконец российский рубль начнет ослабевать, а курс доллара улетит в небеса, ну хотя бы до 120 рублей. Скажу честно, я сама в какой-то момент этого ждала, а сейчас задумалась. За последние 3 года многое в нашем мире изменилось, но не все.
Правительству нужен крепкий рубль
Главный аргумент тех, кто ждет доллар по 120 рублей - "Правительству не нужен крепкий рубль, чтобы наполнить бюджет". С этим аргументом сложно поспорить. У нас многие доходы завязаны на экспорт, чем дороже доллар, тем больше налогов получит государство. Про дефицит бюджета писать не буду, думаю вы и так все знаете.
С 7 августа по 4 сентября Минфин сократит продажи валюты, а именно юаней. И это как раз может быть воспринято на попытка уменьшить предложение валюты, чтобы при неизменном спросе цена пошла чуть вверх. Эксперты по-разному оценили эффект от этого решения. Кто-то написал, что сейчас операции ЦБ и Минфина не влияют на курс, поскольку идет большой отток средств нерезидентов из России. Кто-то сказал, что это все же может привести к укреплению доллара.
Пока сложно оценить как повлияло решение Минфина, поскольку прошло слишком мало времени, а курс волатилен. Но я вот склоняюсь к тому, что данное решение было принято все же в надежде повлиять на курс. Минфин же не просто так решил уменьшить поступление средств в бюджет, которому деньги нужны! И тут надо смотреть, что будет после 4 сентября. Кроме этого надо не забывать, что у нас есть ЦБ, который частично зеркалирует операции Минфина. Минфин покупает - ЦБ продает. Интересно, что они будут делать со своим объемом в ответ на решение Минфина.
Ну и самое главное Минфин продает юани, но это тоже влияет на курс доллара потому, что есть кросс-курсы, которые все скорректируют. Вот сейчас мы имеем:
1 CNY - 11.06 RUB
11.06 RUB - 0.138473 USD
0.138473 USD - 0.9928 CNY
Если условно завтра рубль ослабнет относительно юаня в 2 раза, то мы получим:
1 CNY - 5.53 RUB
5,53 RUB - 0,069236 USD
0,069236 USD - 0.45 CNY вместо 1 CNY
И это открывает возможность заработать для спекулянтов, а как только они набегут, курс рубль-доллар тоже скорректируется.
ЦБ опять про ставку
На заседаниях ЦБ Эльвиру Набиуллину регулярно спрашивают что она думает про курс доллара. И вот что было сказано на разных заседаниях.
Пару месяцев назад она попросила что-то добавить по этому вопросу своего заместителя - Заботкина Алексея Борисовича. Я уже точно не воспроизведу, что было сказано. Но смысл был в том, что если посмотреть на график, откинув локальные пики, то становится понятно, что курс примерно такой, какой был до начала СВО, то есть аномальные колебания прошли и мы вернулись туда, где были и, он не видит причин для дальнейшего сильного укрепления доллара в отсутствии каких-то новостей.
А на последнем заседании Эльвира Набиуллина напомнила, что на курс национальной валюты влияет ключевая ставка. И это действительно так. Когда в США их аналог ключевой ставки был высоким, наблюдался приток капитала, все хотели вложиться в их облигации под большой процент. Так же и у нас, когда ОФЗ давали большую текущую доходность и стоили дешево, они были интересны нерезидентам из дружественных стран, а сейчас спрос на данные активы начал падать.
И если решить, что только ключевая ставка влияет на курс доллара, то какого-то скачка можно ожидать после следующего заседания ЦБ, которое пройдет 12 сентября. Далее заседание будет 24 октября.
Я склонна верить, что ключевая ставка сейчас влияет на курс национальной валюты. Собственно эту зависимость выявили много лет назад, а не после 2022 года. Но безусловно ключевая ставка - это не единственный фактор, на который стоит обращать внимание.
Падение нефтяных доходов
Много лет назад была выведена формула Немцова, которая очень хорошо показывала как стоимость нефти влияет на курс доллара. И тут была простая логика: цена на нефть упала, экспортеры продали меньше валюты, спрос не менялся, курс пошел вверх. Или в обратную сторону: нефть подорожала, экспортеры продали больше валюты, на рынке образовался переизбыток валюты, она начала дешеветь.
Сейчас не очень понято, что происходит с расчетами, поэтому формула требует корректировки. Возможно, перевод некоторых расчетов в крипту сыграл не маленькую роль в этом...
Но когда падение доходов год к году составляет почти 33%, а может правда и меньше, это все же не может не сказаться на курсе доллара. Но кстати интересно: рубль прекратил укрепляться относительно доллара в начале июля, а в июне нефть не надолго скакнула с 65 до 75 долларов. Возможно как раз этот пик и помог рублю закончить активное укрепление. Это я к тому, что формула Немцова с прежними коэффициентами не работает, но зависимость никуда не делась.
Сезонный фактор
Если смотреть на исторические данные, то в августе доллар обычно укрепляется относительно рубля. И это связано с различными сезонными явлениями. Стоит ли ждать сейчас аналогичного явления? Вопрос! И тут ответ очень сильно зависит от геополитики.
Вот вчера пришла новость, что индийский банк приостановил расчет, связанные с работой российской НПЗ. Он опасается санкций. Как Роснефть будет решать эти проблемы пока не известно. Но это решение вполне может скорректировать курс. А еще это может быть очередной вброс или попросту фейк.
И отвечая на главный вопрос статьи про доллар по 120 рублей я бы сказала, что ждать стоит, но только после появления определенных геополитических новостей, не раньше! Чтобы доллар так подорожал, что-то должно измениться, а пока нам не сообщают о том, что что-то поменялось.