В тихом районном городке, где жизнь текла размеренно и предсказуемо, разгорелась буря, эпицентром которой стал перевязочный кабинет местной больницы. История, начинавшаяся как рядовое медицинское вмешательство, обернулась скандалом, вышедшим далеко за пределы стен лечебного учреждения и затронувшим вопросы чести и достоинства
В тот день, как рассказывают в Первом кассационном суде, в районную больницу поступил пациент с травмой руки. Во время обычной работы медицинского персонала, в перевязочный кабинет хирургического отделения самовольно прошел некий гражданин. С виду он был нетрезв, и представился родственником пациента. Далее события развивались по сценарию дешевой драмы.
«Родственник» достал телефон и начал снимать врача-хирурга. Съемку он сопровождал угрозами и унизительными криками в неприличной форме. Главный посыл: доктор, дескать, находится в состоянии алкогольного опьянения.
Что двигало этим человеком, оставалось загадкой. Может, личная неприязнь к врачу? Жажда дешевой сенсации? Или просто неконтролируемый приступ агрессии, подогретый алкоголем? В любом случае, действия его получили продолжения.
Записанный видеоролик в тот же день появился в «Одноклассниках». И словно вирус, моментально распространился по более 10 социальным сетям и интернет-ресурсам. Фраза «разлетелся по Сети2 здесь, пожалуй, неуместна. Но масштаб происшествия был очевиден: многие люди увидели ролик, и резонанс был получен.
Репутация врача, честно исполнявшего свой долг, оказалась под угрозой. Кто-то сочувствовал доктору, кто-то злорадствовал, а кто-то просто сомневался.
Самое обидное, что все это было ложью. Врач был абсолютно трезв. Это подтвердил факт: доктор в тот же день, по своей воле, прошел медосвидетельствование.
Не желая мириться с клеветой, защищая свою честь и достоинство, доктор обратился в суд.
Судебные разбирательства были долгими и сложными. Доказательства, свидетели, экспертизы - каждая деталь имела значение. Ответчик пытался отрицать свою вину, утверждал,
- Да вы что, это же была постановка, шутка, троллинг. Я не хотел навредить врачу. Так, посмеяться только.
Первый кассационный суд общей юрисдикции поставил точку в этом деле, утвердив справедливое решение.
“За неправомерную видеосъемку истца и распространение о нем недостоверных сведений в сети Интернет, с ответчика взыскана компенсация морального вреда в размере 300 тысяч рублей”, -
Особо отмечено, что съемка была сделана в кабинете врача - вопреки воле доктора. Это нарушение права на неприкосновенность частной жизни стало дополнительным аргументом в пользу истца.
Прежде всего, стоит подчеркнуть, что решение суда содержит несколько крайне важных правовых позиций, на которые должны ориентироваться и нижестоящие инстанции, и граждане.
Первое и главное: врач - не публичная персона, не телезвезда или политик, привыкший к вниманию публики и критике. Он обычный человек, который, как и все, имеет право на защиту своей чести, достоинства и репутации.
Второе: кабинет врача не является общественной зоной. Это место, где пациенты доверяют врачу свои самые сокровенные тайны, где решаются вопросы здоровья и жизни. И вторжение в это пространство без согласия врача недопустимо.
Поэтому, в ситуации, когда врач требует прекратить видеосъемку, выйти из кабинета и закрыть за собой дверь, вы обязаны это сделать. Не нужно спорить, угрожать, оправдываться “общественным интересом”. Вы нарушаете закон.
Более того, распространение подобной записи, сделанной без согласия врача и, добавим, пациента, ничем нельзя оправдать. “Горячие” больничные видео, как бы ни хотелось их растиражировать, не должны становиться достоянием общественности.
Источник Определение Первого кассационного суда по делу № 88-17241/2025 от 31 июля 2025 г.