В своих путешествиях я обычно останавливаюсь в отелях (исключения, конечно, бывают, но очень редко), хотя это и не всегда бывает выгодно в плане финансовых затрат. Все дело в том, что мне нравится жить в отелях, нравится их атмосфера, нравится беззаботность, которую они дарят – без всего этого у меня не появляется чувство отпуска и маленького праздника. Но всё же есть вещи, которые порой меня в них раздражают. Сегодня хочу поговорить о них.
1. Горничные, которые хотят убрать номер, хотя висит табличка "Не беспокоить"
Первое время, когда я начала путешествовать и останавливаться в отелях, у меня никогда не возникало вопросов при заселении к качеству уборки - номер всегда предоставлялся чистым, со свежим бельем и полотенцами. Но так было до тех пор, пока я в один прекрасный день в очередном отеле, раскладывая вещи, не обнаружила на туалетном столике волос. И он был не из тех, что растут на голове. Предвосхищая вопросы, скажу, что это была хорошая турецкая четверка с почти идеальными отзывами. Но, как оказалось, и в таком, на первый взгляд, приличном месте горничная может позволить себе пройтись одной тряпкой и в туалете, и в жилой зоне. С тех пор моим неизменным спутником в путешествиях стали спиртовые салфетки, которыми я обрабатываю все поверхности в номере при заселении, а горничных впускаю туда только в своем присутствии и только для того, чтобы они протерли пол и поменяли постельное белье и полотенца. Все остальное время на дверях висит табличка "Не беспокоить". До недавнего времени это работало, но в последних поездках я столкнулась с тем, что персонал её попросту игнорирует: в одном отеле сделали уборку, пока я гуляла по городу, в другом - горничная попыталась открыть дверь, когда я находилась внутри, более того, отдыхала на кровати, и мне пришлось вставать и её выпроваживать.
2. "Откровенные" санузлы в номерах
Я все понимаю. С одной стороны, время не стоит на месте, в мире постоянно появляется что-то новое - мода, тренды, более современные материалы и пр., с другой - в туриндустрии такая высокая конкуренция среди отелей, что надо чем-то выделяться, чем-то удивлять своих постояльцев. Но как так произошло, что владельцы и архитекторы вдруг решили, что туалетная комната с прозрачными стенами или большим окном с видом... нет, не на океан, а на кровать, стоящую в номере - это круто? У меня лично к такому дизайнерскому решению очень много вопросов.
3. Старые фены
У меня длинные густые волосы, которые непросто высушить естественным путем после душа. Поэтому при выборе отеля я обязательно проверяю наличие фена в номере (предвосхищая вопросы, сразу же скажу - да, отели, где его нет, встречаются, и один раз в Египте не пришлось столкнуться с тем, что фен приходилось заказывать на ресепшене, его приносили в номер, а через полчаса забирали). Но даже в тех отелях, где фен обозначен, как наличествующий в номере, порой на месте ждет разочарование - он может быть такого махрового года выпуска, что пользоваться им страшно, хотя функции свои он еще выполняет.
4. Один контейнер с моющим средством для всего
Говорят, что на самом деле в бутылочках с гелем для душа и в бутылочках с шампунем, которые раскладывают в ванных комнатах номеров отелей - одно и то же средство. И большой разницы, чем вы будете мыть волосы, а чем - тело, нет. Но всё равно, мне как-то не очень приятно, когда вижу на стенке в душевой кабинке один контейнер с моющим средством. Где-то прочитала, так делают из принципа экологичности, мол, получается меньше отходов. Но лично мне кажется, тут дело скорее в жёсткой экономии на туристах.
5. Запрещающие таблички на каждом шагу
Я не скажу, что такое встречается в каждом отеле, но в некоторых местах с запрещающими табличками просто перебор: "По газонам не ходить! В номере не курить! Из ресторана еду не выносить!" У меня лично, когда их вижу, создается ощущение, что я не взрослый человек, который решил провести отпуск на курорте, а школьница, которую по профсоюзной путевке родители отправили на вторую смену в пионерский лагерь. Я понимаю, что постояльцы в отель приезжают разные, с разным уровнем воспитания и культуры. Но если заядлый курильщик решит покурить в номере, разве его остановит запрещающая табличка? А желающего "отбить путевку" и вынести со шведского стола все, что ему приглянулось? Конечно, нет. А вот остальным постояльцам кричащие со стен отеля запреты настроение портят.
6. Полотенца и вещи на лежаках у бассейна, которыми их "занимают"
Единственное место в отеле, где запрещающие таблички меня не раздражают, более того, я их приветствую, это площадки с лежаками у бассейна. Вот хоть yбeйте, не понимаю товарищей, готовых на отдыхе встать в шесть утра, чтобы застолбить себе место под солнцем - бросить полотенце или что-то из своих вещей на шезлонг, - а потом пойти досыпать, завтракать, сидеть в баре. В больших отелях, где несколько бассейнов и большое количество лежаков, это не проблема. Но когда в отеле на сто номеров у бассейна стоит 20 шезлонгов и на всех с раннего утра загорают полотенца - это, простите, уже что-то за гранью добра и зла.
Кто-то скажет: "А при чем здесь отель?" Все просто. Подобные ситуации ведут к напряжению и стычкам среди отдыхающих, и, в конечном, счете, портят репутацию отеля. Так что, если менеджменту не безразлично, какое впечатление у вас останется от отдыха, он будет как-то эту проблему решать. В одних отелях закрепляют лежаки за постояльцами, в других - устанавливают время, на которое можно "застолбить" лежак, к примеру, полчаса. Если же администрации все равно, что лежаки в течение дня стоят занятые не людьми, а полотенцами, это повод задуматься, а стоит ли сюда приезжать снова.
А вам доводилось сталкиваться с какими-то раздражающими вещами в отелях? Делитесь в комментариях!😉👇
____________________________
Еще может быть интересно: