На Васильевском возможно всё: проводить закат за морской горизонт, перекусить на самом модном городском рынке и без проблем устроить ребёнка в детский сад. Наша героиня Вероника живёт на Васильевском уже десять лет. Нашему журналу она рассказала, как «Ваське» удаётся сочетать дух рокерской молодости и домашней семейственности, как Западный скоростной диаметр изменил жизнь острова и почему она никогда с него не уедет.
«Я живу на Васильевском острове уже десять лет. До этого я много лет училась и жила в Москве, у меня там много друзей, и переезжать я никуда не собиралась. Но потом вышла замуж за коренного потомственного петербуржца — и как-то всё сложилось, что я переехала в Питер к нему, сразу попав на Васильевский остров.
Две части Васильевского
Васильевский остров уникален по двум причинам. Во-первых, по своему историческому значению — это первый район Петербурга. Во-вторых, по географическому положению — здесь есть выход к морю и Большой Неве. На острове удивительное расположение улиц. Есть три главных проспекта — Большой, Средний и Малый — и абсолютно ровные, параллельные друг другу Линии. Здесь вообще невозможно заблудиться, всё уютно и логично, поэтому к жизни в этом месте можно быстро привыкнуть.
Васильевский остров делится на две части. Первая — это старая часть города. Сейчас мы живём именно здесь, на 11-й линии. Это самый центр острова, в пяти минутах пешком от Василеостровского рынка. Живём в бывшей коммунальной трёхкомнатной квартире в доме 19 века, которую семья моего мужа постепенно выкупала по комнате. В старой части Васильевского нет торговых центров и магазинов одежды. В этом большой плюс — люди просто не едут сюда за покупками, в отличие от той же Петроградки.
Вторая часть Васильевского расположена ближе к большой воде и заливу, возле станции метро Приморская. В какой-то момент там уже не остаётся старого фонда и начинаются дома, построенные в 1970-х и позже. Сначала мы жили именно в этом районе, потом переехали в старый, а ту квартиру сдали. С точки зрения бытового комфорта жить там, возможно, лучше: под рукой есть классные магазины типа «Азбуки вкуса», фитнес-центры, торговые центры. В старой части города найдёшь разве что «Перекрёсток» и «Пятёрочку».
Но мне старая часть города нравится больше. Везде хожу пешком, практически не езжу на общественном транспорте — в этом просто нет необходимости. Несмотря на то, что это центр города, здесь очень тихо. Конечно, есть популярные локации типа Василеостровского рынка или Севкабеля, которые привлекают туристов и горожан, но в целом очень спокойно. В выходной день или вечером можно выйти на любую линию — и прогуляться по симпатичным и не особо людным улочкам.
Вероятно, это связано с тем, что остров только недавно стал местом, откуда в принципе можно уехать ночью. Люди ещё не привыкли приезжать сюда тусоваться по вечерам. Васильевский остров, в отличие от центральных районов, не место для тусовок — по крайней мере пока.
Жизнь в футляре
Жители Петроградской стороны, Васильевского острова и Коломны традиционно любят говорить, что их район — лучший. Это три района, расположенных в центре города, но как бы в отдалении от него. Что петроградцы, что василеостровцы сходятся в одном — «на материк» они ездят только по праздникам. Как человек, который не родился в Санкт-Петербурге, я ещё люблю ездить в другие центральные районы. А вот тех, кто живёт здесь с рождения, в центр не вытащить.
Семьи живут здесь поколениями. Если человек родился на Васильевском острове, то, скорее всего, он отсюда никуда не уедет. Сценарий жизни типичного василеостровца выглядит так: ты родился на Васильевском, пошёл здесь в школу, потом здесь же поступил в университет (их здесь много – Горный, СПбГУ, РАНХиГС), а при поисках работы, скорее всего, уже не захотел никуда отсюда уезжать, потому что слишком привык.
Как мама я могу сказать, что здесь очень классно жить с ребёнком. Если ты прописан на Васильевском острове, то точно получишь положенное место в детском саду. Для детей здесь есть много кружков: рисовальных студий, разных спортивных секций, даже редких — например, фехтование. Школы тоже очень хорошие.
Съездить на Невский проспект для василеостровца — целое событие. Кажется, что Невский очень далеко, хотя до него можно дойти пешком. С одной стороны, до центра действительно близко и это большой плюс. С другой — жизнь получается как бы в футляре.
Рокерская атмосфера и дух молодости
Если сравнивать два главных петербургских острова — Васильевский и Петроградский — то Петроградка кажется более фешенебельным районом. На Большом проспекте Петроградской стороны расположено множество дорогих магазинов и ресторанов. Жильё там стоит дороже. И там намного меньше коммунальных квартир, чем на Васильевском.
На Ваське дорогих ресторанов буквально один-два, в остальном это бары с подпольными вечеринками и рок-концертами. По атмосфере Васильевский — более рокерский остров. В центре острова всегда бурлит молодая энергетика. На Васильевском много университетов, поэтому по улицам гуляет много студентов.
Как и куда выбраться с Васильевского
Васильевский остров расположен очень удобно, а с появлением Западного скоростного диаметра (ЗСД) его локация стала ещё более привлекательной. ЗСД — это огромный мост, который не разводится. Пока его не было, с Васильевского ночью невозможно было вернуться на материк. То, как ЗСД облегчил жизнь василеостровцам, особенно хорошо ощущается в последние пять лет.
Раньше, если вылет самолёта из Пулково был, к примеру, в 5 утра, выезжать в аэропорт необходимо было сильно заранее, до развода мостов, то есть в 12 часов ночи, а дальше всю ночь сидеть в аэропорту. Иначе было просто не улететь. Сейчас мы можем выехать за пару часов и не мучаться, околачиваясь в аэропорту.
ЗСД — платная дорога. Но если ты готов заплатить 300 рублей за проезд, то через полчаса с Васильевского можно доехать до курортного района Петербурга (Репино, Комарово, Сестрорецк). До Пулково по свободной дороге можно добраться минут за сорок, до Пушкина и Павловска — за час. Но кому-то, наоборот, кажется, что с появлением ЗСД пропала самобытность Васильевского острова.
Питер — город джаза
На Васильевском острове каждый месяц появляется много новых мест. Среди самых популярных точек последних лет — Севкабель Порт. Говорят, человеку для психологического здоровья важно видеть горизонт. Васильевский остров и его порт — как раз такое место. В отличие от других частей города с плотной застройкой, здесь можно хоть каждый день ездить в сторону Севкабеля и провожать там солнце. Очень красивые закаты, и смотреть вдаль ничего не мешает.
Правда, насколько я знаю, среди тех, кто живёт у Севкабеля, конечно, не все довольны возросшей популярностью этого места. Приезжает много людей, все оставляют на парковке машины. Местным это, конечно, не очень нравится. А вот на Василеостровском рынке с его фудкортами, классными кафе и уникальными магазинчиками всем рады. Исключение составляют, возможно, старожилы, которые привыкли покупать здесь всё – от одежды и бытовой химии до еды. Но учитывая, что Василеостровский рынок до недавнего времени был не в очень хорошем состоянии, большинство довольны его обновлению.
У Санкт-Петербурга сложился имидж города, в который все едут за барами, гастрономией. Коренные петербуржцы, на самом деле, не так часто и охотно посещают тусовочные места. Для петербуржца каждый день тусоваться в баре не принято.
Для меня Петербург — это город джаза. Думаю, это единственный город, в котором так много джазовых точек. В любую субботу можно легко найти около пятнадцати мест, где играют джаз. Взять хоть Джазовую филармонию или джаз-бар «ДОМ 7» или обычный винный бар, где парень будет играть на контрабасе. Местные знают эти места, они туда ходят, а улица Рубинштейна и Василеостровский рынок — больше для туристов. Местные скорее пойдут в тихий бар на площади Сахарова: они, кажется, больше интроверты.
На Васильевском всегда есть, чем заняться — неважно, местный вы или турист. Здесь много музеев, начиная с Меншиковского дворца и заканчивая Музеем современного искусства «Эрарта» и арт-пространством «АртМуза». Есть музей Куинджи, Рериха, Академия художеств, архив Менделеева. Любимый музей моего ребёнка — Зоологический.
Если вы думаете о том, чтобы переехать на Васильевский, знайте — это хороший выбор, и пока что по атмосферности я не вижу альтернатив во всём Петербурге. Здесь идеально сочетаются тишина и спокойствие, необходимые для отдыха, с возможностью интересно и насыщенно провести время. На Васильевском можно прожить всю жизнь и продолжать открывать для себя новые локальные места. Сейчас здесь восстанавливают много старых заводов, появляются бары, рестораны, лофты типа «Вавилова», арт-объекты. Вопросов, куда пойти, не возникает.
Здесь просто приятно гулять. Даже если живёшь уже десять лет, можно построить приятный маршрут. Например, выходишь из дома и пешком идёшь на улицу Репина — это самая узкая улица в Петербурге. Даже по ней приятно прогуляться, хотя ты знаешь каждый закоулок.
Если сдавать или снимать квартиру на Васильевском острове через Яндекс Аренду, по поводу договора можно не переживать. Он составлен профессиональными юристами и защищает интересы как собственника, так и жильца. Всё прозрачно и без подводных камней. Подписать его можно с помощью СМС-кода.