Найти в Дзене

Неужели ничего слаще моркови в нашем детстве и не было

Царя на канале нет, а его нетленные перлы нет-нет да и всплывают в памяти, вот про его морковь вдруг вспомнил. И вот что подумал, оказывается это я должен был постоянно жаловаться на то, что лишен различных сладких фруктов и ягод. Судите сами, ни о каких соседских садах и огородах речи в Учкудуке и быть не могло.

Да и не росло ничего в окружающей город степи, хоть и расположен город в центре Кызыл-Кумов, но окрестности жители города упорно называли степью. Ранней весной можно было раскопать луковицу подснежника, она хоть и небольшая но сладковатый вкус можно ощутить. И это все, потом начинается лето с жарой и пеклом.

подснежники Учкудука
подснежники Учкудука

Чуть не ввел читателей в заблуждение, совсем недавно узнал, что казахи, веками жившие в этих местах, ранней весной раскапывают в песке зародыш ферулы вонючей(это официальное название растения) и съедают его потому, как других, поступлений витаминов в организм, не предвидится. Двоюродный брат, рассказавший мне об этом источнике витаминов, говорил что попробовал кусочек и он ему не понравился.

такое вот фото нашел, но, со слов брата, нужно пораньше, когда он только-только зарождается и скрыт внутри листьев.
такое вот фото нашел, но, со слов брата, нужно пораньше, когда он только-только зарождается и скрыт внутри листьев.

А с чего бы понравится, мы это заметное в пустыне растение иначе чем вонючкой и не называли, уж очень оно имеет специфический запах и он ощущается рядом с этим растением, даже пробовать на зуб не надо.

Цветущая ферула, этот стебель и вырастает из зародыша.
Цветущая ферула, этот стебель и вырастает из зародыша.

До соседских огородов и садов я мог добраться только если на каникулах отдыхал у родни в К-Кия. Тут да, я, первый и единственный раз попробовал зеленый горох, рос он у тети в огороде. Вообще-то жители города не очень увлекались огородами, в основном росли только плодовые деревья.

А за плодами и лазить через заборы не было нужды, многие ветки свисали через заборы, да и по улицам росли вишни с яблонями. Это мне очень нравилось уже во взрослой жизни, я всегда уговаривал друзей, если мы собирались выпить, делать это на природе потому, как это сразу снимало вопрос о закуске, достаточно было просто протянуть руку.

Это абрикос, не скажу, что картина типичная, но это фото я сделал в К-Кия почти в центре города, за забором контора ПМК, а через дорогу городская гостиница.
Это абрикос, не скажу, что картина типичная, но это фото я сделал в К-Кия почти в центре города, за забором контора ПМК, а через дорогу городская гостиница.

Но дефицит овощей и фруктов растущих свободно, это только в Учкудуке, а всего 300 километров и уже другая картина, там климат немного мягче, там есть вода. Вот как наши читатели вспоминают о своем детстве. Почти земляк Виктор (Печатники - житейское), живущий ко мне даже ближе Виктора Борщева, пишет:

Я жил чуть ближе к Навои, рядом в Кокча. У нас в саду росло всё. И все это на четырех сотках. А в углу стоял бассейн под тутовником.

-6

Но жить близко к колхозным полям все же намного лучше, именно об этом и пишет Сергей Уваров:

О жвачке первый раз услышали когда наши с канадцами стали в хоккей играть. С удовольствием жевали и ели смолу с фруктовых деревьев, вишни, сливы. И вместо клея ее использовали, этикетки со спичечных коробков в альбомы клеили. Картошка, сало на костре, или сырые куриные яйца обмазанные толстым слоем глины и в угли, это святое. В реке таскали по норам раков, рыбу , там же и пекли на костре.

Рядом у реки колхозный "огород" гектаров 15, огурцы, помидоры, капуста, арбузы, дыни. А вот морковки не было, не знаю почему, огород был заливной при весенних половодьях, возможно плохо там росла. Это все был перекус, а поздно вечером когда загонишь в сарай корову, телят после допасывания,

Пастух с луга пригонял коров к 8 часам вечера, а мы малышня еще допасывали их в балках, пока не стемнеет. И только тогда ели по настоящему, борщ, томленая картошка с мясом, топленое молоко в кувшинах, из русской печи естественно.

-7

Читатель Ь тоже был не лишен витаминов:

Мое летнее детство проходило в средней полосе - Калинин ( ныне Тверь), и его областной город Кашин. Еще был подмосковный Можайск. Из лакомств - горох на колхозных полях, яблоки и сливы в соседских садах))). В лесу в изобилии были черника, земляника, малина. Из магазинных радостей сахарная карамель - подушечки с вареньем. Было хорошо!

ВВК:

Ь, Да-Да подтверждаю, яблоки антоновка, клюква, черника, пироги всегда кислое, на вопрос, как это можно есть, ответ, мы с детства привычные, езжай в свою Азию там и ешьте ваши сладости. Не хватает солнца здесь, из всего что росло у меня только груши одна яблоня и одна слива были более менее сладкие.

Петрович Харитонов:

Мать и отец рассказывали, в детстве с конфетами и прочими сладостями было совсем плохо, а ребёнку хотелось. Так вот в степи, по балкам копали корень солодки летом. Вымываешь, режешь на кусочки, и сушишь на солнце. Потом в матерчатые мешочки, и долгоиграющая конфета готова.

Ну это помимо всяких сушенных: вишни, абрикоса, груши-яблока.

Я пробовал, мне не зашло, а вот абрикос и слива сушенные, эти на ура.

Виктор Борщев:

Чем лакомились в детстве? Моё детство прошло в пригородном посёлке возле Алма-Аты. Помню грызли сухой кисель, ещё были прессованные кубики какао, тоже грызли их на сухую. Ну и конечно же лазили по чужим садам, ведь в чужом саду яблоки всегда вкуснее.

А ещё по весне, когда только сойдёт снег ватагой ходили за посёлок. Там разводили костёр, пекли картошку, жарили сало на прутиках. Вкуснотища. Когда ездили в город, лакомились пломбиром в вафельных стаканчиках или эскимо по 11 копеек.

Выбор лакомств в детстве был невелик, но мы были рады и этому.