Царя на канале нет, а его нетленные перлы нет-нет да и всплывают в памяти, вот про его морковь вдруг вспомнил. И вот что подумал, оказывается это я должен был постоянно жаловаться на то, что лишен различных сладких фруктов и ягод. Судите сами, ни о каких соседских садах и огородах речи в Учкудуке и быть не могло.
Да и не росло ничего в окружающей город степи, хоть и расположен город в центре Кызыл-Кумов, но окрестности жители города упорно называли степью. Ранней весной можно было раскопать луковицу подснежника, она хоть и небольшая но сладковатый вкус можно ощутить. И это все, потом начинается лето с жарой и пеклом.
Чуть не ввел читателей в заблуждение, совсем недавно узнал, что казахи, веками жившие в этих местах, ранней весной раскапывают в песке зародыш ферулы вонючей(это официальное название растения) и съедают его потому, как других, поступлений витаминов в организм, не предвидится. Двоюродный брат, рассказавший мне об этом источнике витаминов, говорил что попробовал кусочек и он ему не понравился.
А с чего бы понравится, мы это заметное в пустыне растение иначе чем вонючкой и не называли, уж очень оно имеет специфический запах и он ощущается рядом с этим растением, даже пробовать на зуб не надо.
До соседских огородов и садов я мог добраться только если на каникулах отдыхал у родни в К-Кия. Тут да, я, первый и единственный раз попробовал зеленый горох, рос он у тети в огороде. Вообще-то жители города не очень увлекались огородами, в основном росли только плодовые деревья.
А за плодами и лазить через заборы не было нужды, многие ветки свисали через заборы, да и по улицам росли вишни с яблонями. Это мне очень нравилось уже во взрослой жизни, я всегда уговаривал друзей, если мы собирались выпить, делать это на природе потому, как это сразу снимало вопрос о закуске, достаточно было просто протянуть руку.
Но дефицит овощей и фруктов растущих свободно, это только в Учкудуке, а всего 300 километров и уже другая картина, там климат немного мягче, там есть вода. Вот как наши читатели вспоминают о своем детстве. Почти земляк Виктор (Печатники - житейское), живущий ко мне даже ближе Виктора Борщева, пишет:
Я жил чуть ближе к Навои, рядом в Кокча. У нас в саду росло всё. И все это на четырех сотках. А в углу стоял бассейн под тутовником.
Но жить близко к колхозным полям все же намного лучше, именно об этом и пишет Сергей Уваров:
О жвачке первый раз услышали когда наши с канадцами стали в хоккей играть. С удовольствием жевали и ели смолу с фруктовых деревьев, вишни, сливы. И вместо клея ее использовали, этикетки со спичечных коробков в альбомы клеили. Картошка, сало на костре, или сырые куриные яйца обмазанные толстым слоем глины и в угли, это святое. В реке таскали по норам раков, рыбу , там же и пекли на костре.
Рядом у реки колхозный "огород" гектаров 15, огурцы, помидоры, капуста, арбузы, дыни. А вот морковки не было, не знаю почему, огород был заливной при весенних половодьях, возможно плохо там росла. Это все был перекус, а поздно вечером когда загонишь в сарай корову, телят после допасывания,
Пастух с луга пригонял коров к 8 часам вечера, а мы малышня еще допасывали их в балках, пока не стемнеет. И только тогда ели по настоящему, борщ, томленая картошка с мясом, топленое молоко в кувшинах, из русской печи естественно.
Читатель Ь тоже был не лишен витаминов:
Мое летнее детство проходило в средней полосе - Калинин ( ныне Тверь), и его областной город Кашин. Еще был подмосковный Можайск. Из лакомств - горох на колхозных полях, яблоки и сливы в соседских садах))). В лесу в изобилии были черника, земляника, малина. Из магазинных радостей сахарная карамель - подушечки с вареньем. Было хорошо!
ВВК:
Ь, Да-Да подтверждаю, яблоки антоновка, клюква, черника, пироги всегда кислое, на вопрос, как это можно есть, ответ, мы с детства привычные, езжай в свою Азию там и ешьте ваши сладости. Не хватает солнца здесь, из всего что росло у меня только груши одна яблоня и одна слива были более менее сладкие.
Петрович Харитонов:
Мать и отец рассказывали, в детстве с конфетами и прочими сладостями было совсем плохо, а ребёнку хотелось. Так вот в степи, по балкам копали корень солодки летом. Вымываешь, режешь на кусочки, и сушишь на солнце. Потом в матерчатые мешочки, и долгоиграющая конфета готова.
Ну это помимо всяких сушенных: вишни, абрикоса, груши-яблока.
Я пробовал, мне не зашло, а вот абрикос и слива сушенные, эти на ура.
Виктор Борщев:
Чем лакомились в детстве? Моё детство прошло в пригородном посёлке возле Алма-Аты. Помню грызли сухой кисель, ещё были прессованные кубики какао, тоже грызли их на сухую. Ну и конечно же лазили по чужим садам, ведь в чужом саду яблоки всегда вкуснее.
А ещё по весне, когда только сойдёт снег ватагой ходили за посёлок. Там разводили костёр, пекли картошку, жарили сало на прутиках. Вкуснотища. Когда ездили в город, лакомились пломбиром в вафельных стаканчиках или эскимо по 11 копеек.
Выбор лакомств в детстве был невелик, но мы были рады и этому.