В чем отличия между грин-картой и визой в США
Мне поступило много вопросов о том, как получить грин-карту, будто только благодаря ей можно поехать в США. Расскажу простым языком, зачем она нужна и чем отличается от визы.
Начнем с того, что виза — это разрешение на въезд в США для определенной цели и срока: учеба, работа, туризм и т.д.
Грин-карта — это статус постоянного резидента, дающий право жить и работать в США без ограничений по времени. По своей сути, это ВНЖ.
Для наглядности: на фотке Кристина со своей грин-картой — пластиковой карточкой, и наши клиенты с вклеенной в паспорт американской визой.
Права и возможности:
Виза — это не просто билет в страну, многие типы виз (например, студенческая F-1) дают реальную возможность полноценно учиться, не запрещают работать на кампусе или строить карьеру с помощью стажировки, открывать бизнес, получать водительские права и чувствовать себя местным жителем в США.
Грин-карта же дает полное право жить и работать без ограничений, доступ ко многим социальным программам, возможность путешествовать и возвращаться без риска потерять статус. При этом важно поддерживать постоянное проживание в стране, чтобы не столкнуться с потерей статуса.
Продление, смена статуса и гражданство:
Приехав в США, например, по туристической визе, иностранец приобретает туристический статус. Его не запрещено сменить, если появляются основания, допустим, на студенческий или иммиграционный. Последний подразумевает как раз получение грин-карты.
Суть в том, что максимальный лимит туристического статуса — 180 дней, хоть и выдается турвиза на более долгий срок (россиянам на 3 года). А вот максимального лимита студенческого статуса законодательно нет, его можно продлевать до тех пор, пока вы зачислены в учебное заведение. Хоть языковые курсы, хоть колледж или университет.
Грин-карту же обновляют примерно раз в 10 лет, но чаще люди получают гражданство, после которого обновлять карту уже не нужно. Чтобы стать гражданином, обычно достаточно прожить 5 лет с грин-картой (или 3 года, если иностранец получил грин-карту как супруг/супруга гражданина США). Статус резидента, то есть держателя грин-карты, можно потерять, если покидать Америку на срок более 6 месяцев в году.
Популярные пути получения грин-карты:
Рабочие программы, виза талантов, политическое убежище (беженство), инвестиции (денежные вложения в американскую экономику), воссоединение с семьей (брак). Я очень много рассказываю о примерах того, как наши клиенты и просто мои знакомые меняют статус.
Но проще всего — испытать удачу в лотерее. Это совсем не шутка и точно не лохотрон. Я знаю сотни реальных примеров, когда простые люди получали грин-карты, просто потому что забавы ради заполнили свою анкету. Это не требует столько сил и времени, как любой другой способ, поэтому я до сих пор на всякий случай тоже отправляю заявку, потому что участвовать можно каждый год + есть такие кейсы, когда люди выигрывают с 5-10 раза. Хотя и победителей, участвовавших в первый раз, тоже всегда много.
Думаю, теперь все получше разобрались, что виза и грин-карта — разные вещи, но в каждом варианте есть свои плюсы и нюансы. Важно понимать свои цели и возможности, а подходящий путь для каждого найдется.