Кемаль пересек богато украшенный дворцовый двор, словно сошедший со страниц восточной сказки. Фонтаны, усыпанные мозаикой, журчали прохладой, а в воздухе витал аромат дорогих благовоний. Он был одет в традиционный арабский костюм, безупречно сшитый по индивидуальному заказу, но взгляд его оставался острым и проницательным, выдавая в нем человека действия, привыкшего к жизни вдали от дворцовой роскоши и вообще от какой-либо роскоши.
В просторной приемной его ждал шейх Махмуд, его двоюродный брат. Он восседал на низком диване, обитом шелком, и пил кофе из изящной фарфоровой чашечки. Но увидев гостя, которого ожидал, он поставил чашку на маленький столик из муранского стекла и поднялся с дивана, а его лицо озарила убылка.
- Кемаль, добро пожаловать, брат. Рад тебя видеть. - Сказал Махмуд и они обнялись. - Скоро день рождения Фатиха. Ты готов к нему?
- Не совсем. У меня до сих пор нет подарка для Фатиха и я не знаю, что ему подарить. - Ответил Кемаль. Двадцатипятилетие его родного брата планировалось праздновать с большим размахом. Это для Кемаля было то ещё испытания, ведь он не был любителем пышных торжеств.
- Я тоже долго ломал голову над подарком. Ничего оригинального на ум не пришло, но подарок у меня есть. Какой, я тебе разумеется не скажу.
- Пытать не стану. - Произнёс с улыбкой Кемаль и они вместе присели на диван.
- Есть кое-что, о чем я хотел с тобой поговорить. Ты знаешь, что торговля женщинами остается серьезной проблемой в регионе... Я очень признателен тебе за патрули в пустыне и за ту группу, которую поймали благодаря тебе и твоим людям. Пока нам не удалось выйти на тех, кто стоит за этими группами, и это меня огорчает. - Сказал шейх.
- Я уверен, что вскоре мы покончим с незаконным пересечением нашей границы через пустыню. Что касается торговли... За этим слишком много кто стоит и вряд ли мы способны это изменить. К тому же женщины охотно продаются сами. Они мечтают попасть в гаремы богатых мужчин. - Ответил ему Кемаль.
- Мне известно, что ты не против подобных аукционов, Кемаль. Только на них порой попадают и женщины, которые продаваться не хотят. Их похищают и продают против их воли, и все они гражданки других стран. Молчу уже про те заведения, куда попадает часть женщин... Со мной связывалось на днях российское посольство. В Эмиратах недавно были похищены две русские женщины. Тебе об этом что-то известно? - Спросил у него Махмуд.
- Известно. Этих девушек купил я. - Честно признался брату Кемаль.
- Ты? - У Махмуда округлились глаза.
- Одну я хотел подарить Фатиху на день рождения, другую... Не знал, что с ней делать, а потом подарил Акбару.
- Хотел подарить одну Фатиху?
- Но в итоге оставил себе. Она - моя. - Ответил Кемаль.
- Кемаль, ты ведь знаешь, что я против подобного.
- А ты знаешь, что я против насилия. Я эту девушку ни к чему не принуждал и скоро она сообщит своим родным, что с ней всё в порядке. У второй девушки тоже всё хорошо, ведь она у Акбара.
- Ты живёшь с ней в оазисе? - Спросил Махмуд.
- Да.
- А что Амина?
- Амина живёт в моей резиденции.
- И как часто там бываешь ты? - Спросил Махмуд.
- Не часто.
- Женщину, не желающую жить в шатре, можно понять.
- Дело далеко не только в этом. - Ответил брату Кемаль.
- Света, я обязательно ещё попробую выяснить у Дмитрия хоть что-то про наших девочек. - Пообещала Светлане Таисия.
- Я совершенно не понимаю, что за тайны такие. Если всё хорошо, они бы нам позвонили. Тая, а может этот Дмитрий лжёт? - Спросила та.
- А какой в этом смысл? Зачем тогда нам помогать?
- Я не знаю. - Печально произнесла Светлана.
- Света. Мы всё равно ничего не можем сделать, но я попробую узнать больше о том загадочном друге Евы, который нам помогает.
- И мне бы очень хотелось узнать, где сейчас моя дочь.
- Как и мне хочется знать, где моя.
*****
- Думаю, нам нужно возвращаться домой. - Сказал Саше Иван.
- Нужно сначала попрощаться, а то уходить по-английски как-то не очень. - Ответил тот.
- Это конечно.
Они оба не видели смысла задерживаться в этом посёлке.
Ева с большим интересом приступила к чтению первой книги, которая подробно рассказывала о древних цивилизациях, населяющих Аравийский полуостров. Она сделала перерыв лишь на обед, а потом продолжила чтение и время до приезда Кемаля пролетело для неё быстро.
- Ты читала весь день? - Спросил у неё Кемаль, когда зашёл в её шатёр.
- Да. Невероятно просто, как интересно. Не оторваться. - Ответила она.
- Хочешь завтра посмотреть мои финиковые плантации?
- Очень хочу. - Ева закрыла книгу и подошла к нему, глядя с улыбкой в его глаза.
- У тебя очень красивая улыбка. Я хочу всегда видеть её на твоём лице. - Сказал Кемаль и заключил её в объятья.
Несколько дней спустя. Россия.
Небо над поселком нахмурилось, словно оплакивая отошедшего в мир иной Сергея. Серые тучи заволокли солнце, и редкие капли дождя барабанили по крышкам гроба. Похороны Сергея проходили скромно, почти незаметно. Только ближайшие соседи, Светлана с матерью, Надежда с Настей, да Таисия с детьми, ну и конечно Дмитрий присутствовали на них. Никаких пышных речей, никаких поминальных обрядов. Только тихая молитва священника и скорбное молчание окружающих.
Денис стоял, ссутулившись, опустив голову. Ему было тяжело. Сергей, каким бы он ни был, но всё же был его отцом. Он помнил его другим, хоть и смутно. Эти воспоминания, светлые и теплые, контрастировали с той реальностью, в которой он прожил большую часть своей жизни. Слезы тихо катились по его щекам, смешиваясь с дождевыми каплями.
Ульяна плакала навзрыд, не стесняясь своих эмоций. Она совсем не помнила своего отца таким, каким его помнил Денис. В ее памяти он был пьяным, порой злым и даже агрессивным. Но, несмотря на это, он был ее отцом и она любила его. Любила, несмотря ни на что.
Таисия стояла рядом с детьми, с каменным лицом. Внутри нее бушевали противоречивые чувства. Облегчение, грусть, жалость… Ей было жаль детей, которые потеряли отца, пусть и такого. Ей было жаль Сергея, который так и не смог выбраться из этой ямы, в которую сам себя загнал. И ей было жаль себя, потратившую лучшие годы своей жизни на борьбу с его зависимостью. Так же из её головы не выходили мысли о судьбе старшей дочери, вестей от которой пока так и не было.
ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ: