Группа глубинной разведки ГУ ГШ оказалась в незавидном положении, в тылу врага, ночью, при пересечении перелеска, внезапно обнаружена засада противника. Внизу, на просеке — передовой дозор и часть ядра группы, противник занял позиции выше, в лесу. И противник — не пехота и не егеря, а профессионалы, судя по умению маскироваться и держать себя.
Но огня противник не открывал, выжидал, пока вся группа вытянется на открытое пространство. Она бы и вытянулась, если бы старший разведчик, капитан Лукьянов, позывной Лукьян, не заподозрил неладное. Группа замерла, услышав сигнал опасности, затем рассредоточилась.
Так, лихорадочно думал Асад, на открытке трое впереди, дозор, из ядра спустились в низину пятеро, включая его, командира. Остальные четверо замерли на кромке леса, заняли позиции, в том числе два штатных снайпера. Начнётся трескотня, у тех, кто внизу — шансов нет, их перебьют как фигурки в тире. Они после движения, разгоряченные, а это всплеск температуры, отметки сигнатуры, как ни скрывайся под специальной одеждой, их уже наверняка взяли на прицел. А им, снизу, даже не видно притаившегося противника, неизвестно, сколько бойцов им будет противостоять. Лукьян со своими людьми засел чуть выше, на склоне, но тоже позиция аховая, собьют, как ни прижимайся к земле.
— Эй, вы там, старший ко мне, остальные на месте! — крикнули из леса.
— Я пойду, — тихо сказал в микрофон Лукьян. — Командир, делай что надо.
Зачем они позвали старшего? — подумал Асад, глядя как Лукьян осторожно поднимается в лес. Может это наши? Разведгруппа кого-нибудь из смежников? Исключено. В этом районе их быть не может. Если это целенаправленные силки именно на их разведгруппу, противника намного больше и район заблокирован. Тогда и переговоры ни к чему.
А если это просто встречная ДРГ противника, которое заметила продвижение в лесу и затаилась? И силы примерно равны? У тех преимущество на местности, но с другой стороны, они не знают, сколько бойцов у Асада осталось в лесу. Видимо, так и есть, иначе они бы не вызвали к себе нашего офицера на переговоры. Знают, что в бою, независимо от исхода, будут потери и у них, а этого они не хотят.
— Кузнец, Урал, — тихо сказал в микрофон Асад. — Сколько высветили?
— Троих по центру вижу и ещё двое по правому флангу, — прошелестел в динамике Кузнец.
— Двое по левому флангу, — откликнулся Урал.
Снайпера засекли семерых. Но это наверняка не все, могут быть ещё, их вычислить можно будет только при приближении.
— Колёк, Двина, левее двести метров, за поваленным деревом, вдоль, заходите в тыл противника, выбираете цели. Лукьян пока тянет время, общается. Внимание всем, работаем по команде, бесшумно.
— Поняли, командир, выдвигаемся, — ответил Двина.
"Двойка" разведчиков зайдёт в тыл слева, под прикрытием поваленного дерева переберётся на ту сторону, должны успеть. Жаль, что нет возможности отправить кого-то в обход на правый фланг, но Асад надеялся, что обойдётся.
Лукьян шагнул в лес и громко сказал: — Я старший. С кем имею честь?
От дерева бесшумно отлепилась фигура в балахоне, лицо скрыто очками и балаклавой. В руках карабин M4A1, версия Block 2.
— Кто такой? — спросил незнакомец.
— Майор Петров, — соврал Лукьян.
— Майор Бойко, — тоже наверняка соврал незнакомец.
— Что хотел-то? — спросил Лукьян.
— Русские? Сколько вас? — спросил незнакомец.
— Русские, — кивнул Лукьян и, не моргнув глазом, ответил: — Шестьдесят человек.
— Брешешь, — сказал незнакомец.
— Иди и проверь, — предложил Лукьян и спросил: — А вас сколько?
— Тоже около того, но больше раза в два.
— И что делать будем? — спросил Лукьян.
Лукьянов понимал, что командир группы Асад сейчас предпринимает все усилия для того, чтобы выявить сигнатуры всех врагов и накрыть их разом, но на это нужно время. Ну что же, он готов тянуть время.
— Может разойдёмся встречными курсами? — предложил "майор Бойко". — Сделаем вид, что не заметили друг друга. Мы по своим делам, вы по своим.
— А что у вас за дела? — спросил Лукьян.
— Та мы по бабам, в деревню, тут недалеко.
— Такой толпой и с оружием?
— А как, время нынче военное, неспокойное, без побратимов и оружия не обойтись.
— Ну и мы по бабам, тоже в деревню, только в другом направлении.
— Ну вот и сговорились. Вы по бабам и мы по бабам. Добренького пути. Вылезайте и идите, никто вас не тронет.
— Нет, не сговорились, — ответил Лукьян. — Мне со своими надо этот вопрос обсудить.
— А что тут обсуждать? Вы идёте в свою сторону, мы в свою. Разминулись, если кто спросит. Разошлись, как в море корабли и не заметили друг друга.
— А у нас так принято, совещаться. Мы как одна большая семья.
— Ну иди, посовещайтесь. Только знайте, что вы все под прицелами. Я бы предложил вам сдаться, вы, считай, окружены, но нас бабы и горилка ждут, куда нам такой багаж. Не до вас совсем. Добрый я сегодня.
— Ладно, я вернусь с ответом, — сказал Лукьян, медленно отходя назад.
Противник явно хитрит. Даже если группы разойдутся, они сообщат по рации своим и тогда откроется сезон охоты. Группа будет рассекречена и уничтожена, миссия провалится. Если группы не разойдутся и начнётся бой, то будет шум, а это тоже может привести к раскрытию группы.
Лукьян рассказал Асаду о разговоре с командованием противника, высказал свои предложения. Тем временем отчитались Колёк и Двина, они вышли на исходную и насчитали восемь вражеских диверсантов, вместе с тем, который разговаривал с Лукьяном.
— По моей команде отрабатываете левый фланг, без шума, гранаты не применять, — сказал им Асад, затем снайперам: — Кузнец, Урал, по моей команде работаете по правому флангу, потом переключаетесь на центр.
— С центровых начну я, — предложил Лукьян. — Ну я пошёл, побалакаю в последний раз.
— Аккуратнее только, — сказал Асад. — Ты мне ещё нужен, как и все остальные.
— Бойко, — крикнул Лукьян в темноту. — Это я, майор Петров!
— Ну что решили? — показался "Бойко".
— В общем, поговорил я с ребятами... — сказал Лукьян, приближаясь.
— Ну что? Что?
— В общем, ничто. Не договорились, прощай, враг, — ответил Лукьянов и воткнул нож в горло командиру группы противника, затем приобнял его и потянул за собой по склону.
— Поехали! — сказал Асад в микрофон, он отжал тангенту и выпустил очередь в сторону леса.
Глухо захлопали хлопки. Это снайпера, люди Лукьяна, Колёк и Двина начали отрабатывать цели. Противник успел выпустить две очереди, но это были его последние очереди.
— Командир, все цели поражены, — услышал Асад в наушниках голос снайпера Кузнеца.
— Подтверждаю, цели поражены, контролим недобитков, — отозвался Двина. С той стороны слышались короткие хлопки.
— Чёрт, все таки пошумели немного, — недовольно сказал Асад. — Никого не задело? Перекличка по одному.
— Мои все целы, — сказал Лукьян.
— Снайперская группа в порядке, — отозвался Урал.
— Двина и Колёк, целые, — ответил Колёк.
— Мои тоже вроде все целые, — удовлетворённо произнёс в микрофон Асад.
И тут радист Жиган растерянно сказал: — Малого убило!
***
Через двое суток, когда разведгруппа вышла на финишную контрольную точку и укрылась в заброшенном домике лесника, Асад ставил боевую задачу:
— Повторение — мать учения. Эту задачу мы уже неоднократно отрабатывали с вами на учебных макетах полигона, но повторю ещё раз. В двух километрах отсюда находится учебный центр, он же тренировочный лагерь противника. В советское время тут располагалась полковая школа сержантов. Штаб, казармы, склады с боеприпасами и вооружением, полигон.
Сейчас здесь проходят переподготовку "отпускники" из стран НАТО, которых у нас принято называть наёмниками. Также здесь проходят обучение новобранцы из местных наловленных. По последним разведданным, здесь сейчас обучается около трёх батальонов этих гавриков. И здесь же находится инструкторский состав и старшие офицеры НАТО, которые координируют всю эту богопротивную деятельность.
Сегодня вечером у командного состава намечается банкет в честь дня рождения одного из них, господина Роджерса. Ориентировочно, пиршество будет проходить в полковой столовой.
Наша задача — незаметно проникнуть внутрь учебного центра и ликвидировать следующих лиц:
- бригадный генерал Роджерс (Асад показал всем фото с планшета);
- полковник Кубанек (фото);
- полковник Гибсон (фото);
- старший помощник майор Маджери (фото);
- оперативный офицер майор Макдауэл (фото);
- оперативный офицер майор Йохансен (фото).
Эти шестеро — ключевые. Остальная мелюзга в зачёт идёт, но второстепенна. Перед ликвидацией мы отправляем в Центр актуальные координаты объектов учебного центра, а после ликвидации, по нашему сигналу — лагерь полируют ракетами. После выполнения задачи — снимаемся и уходим домой. Очень быстро нужно будет убраться из этой зоны. И нас будут усиленно искать и стараться уничтожить. Маршрут отхода и контрольки всем известны, мы их с вами обсуждали. Вопросы?
— Вопросов нет, — сказал старший разведчик Лукьян.
— Поскорее бы это всё закончилось, — сказал штатный пулемётчик с позывным Борман. — Если вернусь живым, ей Богу, напьюсь.
— С меня накрытый стол и представление всех к наградам, — пообещал Асад. — А сейчас приступим к деталям операции.
2025г. Андрей Творогов Окончание здесь. Начало рассказа — здесь.
От редакции. Огромное спасибо всем неравнодушным нашим читателям, которые высоко ценят труд нашего автора и помогают Андрею в его творчестве, присылая свою помощь для Творогова на карту редактора ( Сбер 2202 2032 5656 8074, минуя посредничество и комиссию Дзена (10%) или через кнопку Дзена "Поддержать". Автор очень ценит Вашу помощь и всегда выражает искреннюю благодарность.
Отдельная благодарность читателю "Ив Дюрер", который перевёл 100 руб. через кнопку "Поддержать" и Олегу Михайловичу Т., который отправил 300 рублей на карту редактора с пометкой "Андрей Творогов". Все средства переданы автору.