Найти в Дзене
ЗОЖ без фанатизма

Почему я перестал считать калории (и не растолстел)

Помню, как однажды я скачал приложение для подсчёта калорий и решил “взять себя в руки”. Вбивал туда всё: от утреннего кофе до одного (!) печенья, которое “ну уж точно не повредит”. Спустя пару месяцев я мог уже весьма неплохо назвать калорийность практически любого продукта, который часто использовал или несложного блюда, с точностью до 10 единиц. И знаете что? Я был в постоянном стрессе.

Мне почти 40, и теперь я понимаю: считать калории можно, но это далеко не всегда полезно. Для кого-то это инструмент контроля, для кого-то – прямой путь к зацикленности. У меня вышло второе. Я начал бояться еды. Ну, я рассказывал про это уже.

Что пошло не так

Сначала было весело и это было похоже на игру – “угадай калорийность” и “как впихнуть шоколадку в дневную норму”. Но постепенно любое отклонение от плана вызывало чувство вины. Я перестал слушать себя и начал слушать приложение. Не благодарная затея, скажу я вам. Почувствовал себя рабом Скайнета, если понимаете, о чём я.

Была ещё одна проблема: я ел не то, что хотелось, а то, что “влезает в калории”. Иногда это были низкокалорийные батончики, которые по вкусу напоминали картон (не все, конечно), но зато их можно было вписать в дневной лимит. А потом я срывался и ел всё подряд. Особенно, на каких-нибудь рабочих застольях или семейных праздниках, когда под хорошее праздничное настроение позволяешь себе слегка переступить черту, а потом замечаешь себя за уплетанием тарталетки с оливье или домашним тортиком, принесённым девочками из тендерного отдела.

Как я изменил подход

Однажды я понял: еда перестала быть удовольствием, а стала математикой. Я решил остановиться и попробовать другой путь. Вот что я сделал:

  1. Слушать сигналы тела
    Вместо того чтобы есть по расписанию или из-за цифры в приложении, я стал задавать себе вопрос: “Я сейчас действительно голоден или просто устал/нервничаю/скучаю?”
по поводу "ем, когда нервничаю/скучаю" - есть задумка написать статью. Надо?
  1. Сфокусироваться на качестве, а не на цифрах
    Я стал смотреть на то, что даёт продукт – энергию, вкус, насыщение – а не только на его калорийность. Вспомнил, что бананы и сушёный маного ещё и очень вкусные, помимо того, что суперкалорийные.
  2. Разрешить себе всё
    Когда нет запретов, нет и чувства “нарушения”. Да, я могу съесть шоколадку. Но удивительным образом я стал есть её реже. А вот фрукты, богатые клетчаткой - персики, бананы, апельсины, киви - наоборот стал есть чаще. Да, там много калорий, но они более полезны, так как волокна нормализуют пищеварение и в плане контроля веса, намного лучше шоколада
  3. Проверка порций глазами
    Я прикинул, как выглядят мои “нормальные” порции, и перестал взвешивать каждую крошку. Нет, серьёзно. Я просто стал замечать порцию, которой я наедался (ну, на глаз), и стал накладывать чуть меньше в следующий раз.

Что изменилось за полгода

Через пару месяцев я заметил, что стал есть медленнее. Порции уменьшились сами собой, без принуждения. И вес начал уходить – не быстро. Очень не быстро, зато стабильно. За полгода я потерял на этом методе менее 5 кг, при этом ел то, что люблю, и не испытывал стресса.

Появилось ощущение свободы. Я перестал открывать холодильник с мыслями “а сколько это калорий?” и начал думать “а что мне сейчас будет вкусно и полезно?”.

Самое неожиданное – ушла тревожность. Раньше я мог испортить себе день, просто перебрав норму на 200 ккал. Теперь я знаю, что одно “лишнее” пирожное не делает погоды, если в остальном я ем сбалансированно. Ну, и, конечно же, если не злоупотребляю (хотя, иногда для ситуаций крайнего стресса на работе, у меня заныкан мини риттер-спорт с кокосовой стружкой и миндалём)

-2

Итог

Подсчёт калорий – это инструмент, а не приговор. Если он помогает вам – отлично. Если же он делает жизнь серой и тревожной, стоит поискать другой способ.

Мой способ – слушать себя, а не цифры. И, честно говоря, этот способ я бы не променял ни на какое приложение.