Найти в Дзене
dari-i-s

Огурцы "Метельские" квашеные на зиму с водкой

Этот рецепт я позаимствовала из книги "Вкусная консерватория" Инны Метельской-Шереметьевой (блогер DiDinfo). Точнее, взяла её рецепт за основу, внеся свои предпочтения в плане растительных специй. И осталась очень довольна. Готовлю не первый год, всегда съедаются. Солёненькие, в меру острые, хрустящие огурчики, одно удовольствие! Не сложный совсем рецепт, получаются с первого раза. Нам потребуются: На каждую литровую банку: Рассол на 1 л воды: Огурцы моем и замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Большую часть приправ (кроме водки) укладываем на дно чистых банок. Закладываем огурцы "стоя", сверху засыпаем оставшиеся специи (кроме водки), докладываем огурцы сверху. Заливаем кипящим рассолом. Закрываем обычными пластиковыми крышками и ставим в глубокий противень (будут "бродить") на 3-5 дней при комнатной температуре (лучше в самой прохладной комнате). У меня, на юге, довольно жарко и мне хватает 3 дней. Сверху должна появиться небольшая пена, а рассол помутнеет и станет кисловатым на вк

Этот рецепт я позаимствовала из книги "Вкусная консерватория" Инны Метельской-Шереметьевой (блогер DiDinfo). Точнее, взяла её рецепт за основу, внеся свои предпочтения в плане растительных специй. И осталась очень довольна. Готовлю не первый год, всегда съедаются. Солёненькие, в меру острые, хрустящие огурчики, одно удовольствие! Не сложный совсем рецепт, получаются с первого раза.

Нам потребуются:

  • Крепкие огурцы среднего размера - 3 кг (у меня из этого количества выходит 4 литровые банки)

На каждую литровую банку:

  • Укроп зонтиками - хорошая жменя
  • Корень хрена - 10 маленьких колечек
  • Листья хрена - небольшая жменя
  • Листья смородины - 5-6 шт.
  • Листья вишни - 4-5 шт.
  • Листья дуба - 3 шт.
  • Эстрагон (не обязательно, но я его люблю в огурцах) - 1 веточка
  • Перец острый - 6 кружков с семенами шириной по 0,5-1 см
  • Чеснок - 4 крупных зубчика (разрезаем вдоль пополам)
  • Водка - 2 столовые ложки

Рассол на 1 л воды:

  • Вода - 1 л
  • Соль крупная - 1 столовая ложка с горкой
-2
-3

Огурцы моем и замачиваем в холодной воде на 3-4 часа.

-4

Большую часть приправ (кроме водки) укладываем на дно чистых банок.

-5

Закладываем огурцы "стоя", сверху засыпаем оставшиеся специи (кроме водки), докладываем огурцы сверху.

-6

Заливаем кипящим рассолом. Закрываем обычными пластиковыми крышками и ставим в глубокий противень (будут "бродить") на 3-5 дней при комнатной температуре (лучше в самой прохладной комнате).

-7

У меня, на юге, довольно жарко и мне хватает 3 дней. Сверху должна появиться небольшая пена, а рассол помутнеет и станет кисловатым на вкус. Важно не передержать огурцы, иначе они станут мягкими.

-8

Сливаем рассол в кастрюлю, доливаем стакан воды (компенсируем потери при брожении) и доводим до кипения.

-9

Заливаем в каждую литровую банку 2 столовые ложки водки и заливаем кипящим рассолом. Закручиваем, переворачиваем и укутываем до остывания. Сразу после заливки рассол будет мутным - это нормально.

-10

Попозже рассол станет снова прозрачным.

-11

В начале эти огурцы будут малосольными на вкус, но со временем станут уже полностью квашеными. Автор рецепта пишет, что, если накрыть вместо железных крышек капроновыми для закруток, то огурцы будут и дальше продолжать кваситься. Я так не делала. Предпочитаю хрустящие, близкие к малосольным огурцы.

Приятного аппетита!

Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь. Вас ждет ещё много интересных рецептов:)