Некоторые из них оказались о-о-очень оригинальными и довольно спорными.
Домики для томатов
Автор канала «На два дома» рассказала, что весь сезон ее томаты и перцы стоят в таких домиках:
«Когда мы на даче и солнечно, утром скручиваю лутрасил в трубочку кверху, а на ночь опускаю. На неделю уезжаем – оставляю опущенными, но 20 см над землёй не закрытые, чтобы проветривало как следует. На томатах от дождя еще верх закрыт отрезком пленки. Иначе к середине лета уже все бы пропало в этом сезоне. Даже в июле роса выпадала с вечера – и до утра сыро. В июне Ревусом обрабатывала, в июле – Интрадой, в прошлые выходные – серой. Скорее всего, фитофтора будет, но гораздо позже, чем без укрытия», – рассказала о своем опыте автор.
«Не вижу проблемы с фитофторой, если...»
Юлия Московская вообще не понимает проблемы с фитофторой.
“Укрыть низкие томаты от туманов и росы. Начать заранее укрывать, в конце июля. Укрывать сначала спанбондом, сверху полиэтиленовой пленкой (если идут дожди), с торцов оставлять открытыми. Также важно, чтобы кусты не касались друг друга листьями и чтобы спанбонд не касался растений. Такой способ очень помогает от фитофторы даже без обработок”, — поделилась Юлия.
От фитофторы спас белый налет
Читательница Галина К. спасла свои помидоры благодаря мульче, на которой образовалась сенная палочка:
“В этом году некогда было полоть, в начале июня выросла трава выше колена. Выдернула её, она просохла, и постелила вместо мульчи. Цель была – чтобы слизни царапались о сухую траву и не лезли в помидоры. Потом под этим сеном образовался белый налёт. Сенная палочка, тот же фитоспорин. И фитофторы нет. Помидоров много, чистые. Сейчас, на начало августа, немного есть на некоторых листьях. Но раньше в это время я уже половину выдергивала и сжигала”.
“Обливаю помидоры водой из шланга – и никакой ФиФы”
У читательницы Акварель, которая проживает в Пензе, свой оригинальный способ защиты от фитофтороза, который помогает даже в дождливое лето:
"Сколько ненужных забот, химии и материальных затрат... 🤦♀️ Просто выхожу со шлангом после каждого дождя и споласкиваю кусты помидоров хлорированной водопроводной водой... Нет никакой фитофторы”.
Пленка – от ФиФы, а сосновая лапка – от кладоспориоза
“Весь сезон грядки укрыты пленкой, до осени, открыто по бокам 50 см и торцы. Все сухо, урожай радует, фитофторы не видела”, – рассказала читательница Искра. — Кладоспориоз даже в этом году не пришел – свежей сосновой лапкой всю грядку под помидорами с весны укрыла вместо газонной травы. Догадываюсь, что фитонциды подавляют грибок”.
Дегтярное мыло от ФиФы
Читательница Ирина Петрова хорошенько промазала пятна на стеблях, пораженных ФФ, дегтярным мылом:
“Помогло. Листья удалила. Потом уж купила фунгицид и обработала”.
Укрытие, Хом + молоко с йодом
У Светланы Виюк свой способ защиты:
"Из химии только Хом, если даже уже заболели. Из натурального – вода + молоко + йод – под корень и по листу. И, конечно, укрытие на ночь".
Уважаемые читатели! Пишите в комментариях, какой способ защиты томатов от ФФ вам понравился больше!