Праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа отмечается Православной Церковью 19 августа и принадлежит к числу двунадесятых, то есть главных праздников церковного года.
В трех Евангелиях (от Матфея 17:1-9, Марка 9:2-10, Луки 9:28-36) описано, как незадолго до Своих страданий Христос взял троих избранных учеников – Петра, Иакова и Иоанна – и взошел с ними на высокую гору помолиться (по церковному Преданию, это гора Фавор).
Евангельское повествование о Преображении
Во время молитвы лицо Господа вдруг просияло, «как солнце», а одежды стали белыми, как свет. Ученики, проснувшись, увидели Иисуса во славе, беседующим с двумя великими пророками Ветхого Завета – Моисеем и Илией.
Апостол Петр, переживая невыразимую радость, воскликнул: «Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии» (Лк. 9:33), желая продлить это блаженное состояние.
В этот момент их осенило яркое облако, и из облака раздался глас Бога Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17:5). Ученики в страхе пали ниц, а когда подняли глаза, чудесное видение исчезло. Сходя с горы, Господь повелел им никому не рассказывать об увиденном, «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых».
Историческое установление и значение праздника
Если следовать евангельской хронологии, Преображение произошло примерно за 40 дней до распятия Христова. Однако Церковь празднует его не в феврале-марте (за 40 дней до Пасхи), а в конце лета – чтобы радостное торжество не выпадало на время Великого поста.
В богослужебном году праздник установлен на 6 августа (по юлианскому календарю), что как раз за 40 дней до Воздвижения Креста Господня (14 сентября), когда воспоминаются страдания и крестная смерть Христа. Таким образом подчеркивается внутренняя связь между явлением славы Христовой на горе Фавор и грядущим путем крестных страданий Спасителя.
Праздник Преображения начал праздноваться в Церкви относительно поздно. По наиболее распространенному мнению, отдельное празднование установилось в IV веке, когда равноапостольная царица Елена, мать императора Константина, построила на горе Фавор храм в честь Преображения Господня.
Первоначально Преображение было местным праздником в Палестине, а с V века торжество распространилось повсеместно. Сегодня оно входит в число главных Господских праздников православного календаря.
В этот день за богослужением читаются особые ветхозаветные пророчества и евангельский отрывок о Преображении, а также освящаются плоды нового урожая в знак благодарности Богу (в Греции – это традиционно виноград, в Русской Церкви – яблоки).
Святоотеческие толкования Преображения
Святые отцы усматривали в событии Преображения глубокий богословский смысл.
Святитель Иоанн Златоуст учит, что Христос преобразился не напрасно, а «чтобы показать нам будущее преображение природы, будущее спасение, второе пришествие [Свое] на облаках с голосом архангельским».
Явив ученикам Свою Божественную славу на горе, Господь укрепил их веру перед грядущими событиями. Златоуст отмечает, что Христос взял на Фавор именно Петра, Иакова и Иоанна потому, что «они превосходили прочих: Петр – сильной любовью к Иисусу, Иоанн – особенною любовью к нему Иисуса, а Иаков – делами своими».
По словам святителя, явление Моисея и Илии на горе свидетельствовало о божественной власти Христа над жизнью и смертью (Моисей умер, а Илия был взят живым на небо). Услышав глас Отца с неба, ученики убедились, что Иисус – воистину Сын Божий, и должны были слушаться Его во всем.
Особое место в богословском осмыслении Преображения занимает святитель Григорий Палама (XIV в.). Он отстаивал истину о том, что фаворский свет – это не какое-то физическое явление, не тварное сияние, а нетварная Божественная энергия, вечный Божественный свет. В своих словах на Преображение святитель Григорий учил, что Христос всегда имел в Себе эту славу, присущую Его Божеству, и на Фаворе лишь открыл ученикам глаза, чтобы они могли созерцать несозданный свет Божества.
Палама сформулировал православное учение о Фаворском Свете как одном из проявлений благодати, через которую человек приобщается к Богу. Так был богословски обоснован путь обожения (теозиса) и духовной молитвы, известный как исихазм. По слову самого святителя Григория, «человек, ставший причастным Божественной энергии, сам весь становится как бы светом, соединяется со Светом и вместе со Светом... видит то, что без таковой благодати остается сокрытым для всех».
Иными словами, Преображение Христово открывает нам призвание человека к обожению – к приобщению нетварному свету Божией жизни.
Песнопения праздника Преображения
Богослужебные тексты праздника прославляют величие события и раскрывают его смысл.
Тропарь Преображения торжественно воспевает явление Христом Своей славы ученикам и молит о том, чтобы и для нас грешных воссиял спасительный свет Божий:
«Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху; да возсияет и нам, грешным, свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе».
В кондаке праздника прослеживается связь Преображения с Голгофой: Христос открывает ученикам Свою тайну, чтобы укрепить их перед страданиями. Поется:
«На горе преобразился еси, и якоже вмещаху ученицы Твои, славу Твою, Христе Боже, видеша; да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистинну Отчее сияние».
Эти слова ясно указывают, что зрелище фаворской славы должно было помочь апостолам постичь добровольность Христовых страданий и свидетельствовать миру о Нем как о Сыне Божьем.
Особенно поэтичны стихиры Великой вечерни праздника. В них Церковь воспевает преображенный Фавор как второе Синайское событие, где вместо мрака и грозы открывается неземной свет благодати. Одна из стихир гласит:
«Прежде Креста Твоего, Господи, поим ученики на гору высоку, преобразился еси пред ними, лучею силы озаряя их, отсюду убо человеколюбием, отонуду властию, показати хотя воскресения светлость, егоже и нас, Боже, в мире сподоби, яко Милостив и Человеколюбец».
В этих боговдохновенных словах воспоминается, как прежде Своего Креста Спаситель взял учеников на гору и явил им сияние грядущего Воскресения.
В заключении стихиры звучит молитва ко Христу Богу, Милостивому Человеколюбцу, чтобы Он и нас сподобил в мире узреть тот же свет спасения.
Духовный смысл Преображения для нас
Преображение Господне имеет глубокий духовный смысл для каждого верующего. Господь явил Свою славу апостолам, «чтобы, увидев чудеса Твои, они не устрашились страданий Твоих».
Созерцая на Фаворе Христа как истинного Бога, ученики должны были уразуметь, что добровольное страдание и смерть Спасителя приведут к славе Воскресения. Праздник напоминает нам, что путь к пасхальной славе лежит через крест: прежде чем войти в Свое Царство, Христос прошел через уничижение и страдание. Увидев на мгновение нетварный свет Божества, апостолы укрепились в вере и надежде.
Также и для нас событие Преображения – это обетование будущей славы и призыв к личному духовному преображению. Господь показал, каким может стать просветленный благодатью человек.
Каждый христианин, очистив сердце покаянием и молитвой, может в меру сил приобщиться к свету Божественной благодати. Не случайно и в наше время описаны свидетельства святых, которые в молитве сияли подобно апостолам на Фаворе – знак того, что Бог призывает нас к обожению, к жизни вечной в Его свете.
Чудо на горе Фавор в наши дни
Преображение Господне – не только событие прошлого, но живая реальность, которая доныне явственно ощущается в Церкви.
Ежегодно в день праздника множество паломников собирается на горе Фавор, чтобы встретить торжество там, где оно произошло. И по милости Божией вот уже многие годы происходит удивительное знамение: благодатное облако сходит на Фавор во время празднования.
Каждый год 19 августа над горой внезапно появляется светлое облако, которое спускается и окутывает православный храм Преображения и народ, молящийся в нем. Это явление постоянно наблюдается только в день православного праздника Преображения, и оно тем удивительнее, что в жаркую летнюю пору облаков в тех местах вообще не бывает.
Очевидцы рассказывают, как благодатное облако покрывает вершину горы, изливая прохладную влагу, а иногда даже перемещается к разным группам молящихся, словно откликаясь на их пение.
В 2010 году группа ученых наблюдала это явление – на приборы было зафиксировано внезапное образование густого тумана и светящихся облачных образований в атмосфере, которые не могли возникнуть при обычных погодных условиях. Для верующих это чудо – еще одно свидетельство истинности Евангелия. Подобно тому, как некогда на Фаворе голос Отца засвидетельствовал о Сыне, так и теперь Господь через видимое знамение облаков утверждает нашу веру.
Радость праздника Преображения заключается в том, что Христос явил Свою славу, чтобы приобщить ей и нас. В причастии к Его Божественному свету – цель христианской жизни и залог нашего будущего преображения во славе Небесного Царства.
🌿🕊🌿