Найти в Дзене
REM Clinic

ТРУЗИ-тема, о которой не говорят открыто

Есть темы, о которых не говорят открыто — даже когда речь идёт о здоровье. Необходимость выполнения ректального УЗИ (ТРУЗИ) — как раз одна из таких тем. Проктологические исследования, такие как ТРУЗИ, связаны с интимной зоной, поэтому пациенты нередко стесняются и не обсуждают его ни с врачом, ни с близкими.

Визит к специалисту затягивается до момента, когда справиться с заболеванием можно уже только с помощью операции. Но, если выполнить ТРУЗИ при появлении первых жалоб, серьёзного вмешательства можно избежать.

ТРУЗИ в проктологии – это ультразвуковое исследование стенки прямой кишки, анального кольца (сфинктера), тканей вокруг прямой кишки на небольшой глубине (от 2 до 8 см), с помощью специального УЗ-датчика, который вводится на небольшую глубину в анальной отверстие (на 1,5-3 см). Таким образом можно выявить: свищи прямой кишки, абсцессы, парапроктит, оценить успешность проведенного лечения или выявить рецидив.

Как понять, что нужно выполнить ТРУЗИ?
Ниже представлены симптомы - «красные флаги», на которые необходимо обратить внимание:

  1. боль в анальной области, усиливающаяся при дефекации
  2. кровь после дефекации на бумаге или белье
  3. ощущение инородного тела в прямой кишке
  4. зуд, жжение в перианальной области
  5. болезненное уплотнение в области заднего прохода или ягодиц

Важно не затягивать визит к врачу (на УЗИ и к проктологу), так как распространение инфекции в этой области быстро прогрессирует и осложняет лечение.

Как подготовиться к ТРУЗИ?

Необходима очистительная микроклизма перед исследованием (в день исследования – за 2-3 часа до ТРУЗИ), кишечник должен быть опорожнен. Однако, прием пищи в день исследования не запрещен.

-2

Как проходит исследование ТРУЗИ? Больно ли это?

Первым этапом врач осматривает мягкие ткани перианальной области, далее исследование проходит трансректально:

– пациент укладывает на бок с согнутыми коленями

– специально подготовленный датчик (обработанный до исследования, с надетой стерильной одноразовой насадкой) вводится в прямую кишку и осматриваются стенки кишечника на глубине до 3,0 см

При адекватной подготовке и аккуратных действия врача болезненность процедуры минимальна или отсутствует вовсе.

Трансректальное УЗИ (ТРУЗИ) — безопасный и информативный метод, который позволяет избежать осложнений и выбрать наиболее эффективное лечение. При первых симптомах обращайтесь на УЗИ и к проктологу: чем раньше начата терапия, тем выше шансы на полное выздоровление.

За бережным и комфортным осмотром и исследованием обращайтесь в

REM clinic.

Автор статьи: Архангельская М.В., врач ультразвуковой диагностики (УЗИ), REM clinic.