В Тебердинском национальном парке зародились семейные династии, преданные своему призванию - быть другом всему живому
Заведующий вольерным комплексом Хаджи-Даут Лепшоков родился и вырос в старинной казачьей станице Воровсколесской, что на Ставрополье. Сюда в своё время из Карачаево-Черкесии перебрались его родители, где занимались сельским хозяйством. По их стопам пошёл и Хаджи-Даут, став впоследствии успешным фермером. Рядом на подхвате была супруга Яна, мать его троих сыновей.
Однажды они побывали на отдыхе в Теберде и посетили биосферный заповедник (сейчас - национальный парк), где им открылась зелёная масса горных лесов, ничем не замутнённая небесная синь и целебный воздух, которым не надышишься. Большое впечатление на Лепшоковых произвёл вольерный комплекс, где для зубров, туров, медведей, волков, рысей, птиц из Красной книги созданы все условия. В содружестве человека со зверем здесь создан уникальный уголок природы, куда стремятся попасть многочисленные туристы и гости курорта.
Как признаётся Хаджи-Даут, часы, проведённые у вольеров тогда, десять лет тому назад, натолкнули на мысль: он мог бы остаться здесь, поселиться в Теберде и ухаживать за этими животными, найти с ними «общий язык». Тем более для него, потомственного животновода, это не составило бы трудностей, особенно с парнокопытными.
А ещё ему очень приглянулся косолапый бурый Тайсон - любимец всех посетителей. Этот медведь устраивает настоящее шоу: сев на задние лапы, живо откликается на приветствия «Салам алейкум», подняв вверх обе конечности и, размахивая ими, ждёт подарков. А экскурсанты рады стараться, кидают ему через ров, в просторное жильё с бассейном, бананы, яблоки, пряники. Тайсон не одинок - в соседнем вольере обитает его приятельница Элеонора, но пары из них не получилось.
И когда Хаджи-Даут, десять лет назад круто изменив жизнь, переехал в Теберду и устроился на работу, Тайсон и Элеонора были ещё в фертильном возрасте и могли произвести потомство. Но сегодня они уже не молоды. Но зато им обеспечена комфортная старость, как и многим хищникам - волкам, шакалам, лисам, рыси, их переселили из тесных клеток в современные вольеры, окружённые рвами и оборудованные электропастухом.
Мы беседуем с Хаджи-Даутом Халитовичем у вольера с зубром Мальчиком, который родом из Кизгычского лесничества Архызского участка Тебердинского национального парка. Там сегодня обитают около сорока зубров, этот же их собрат здесь выполняет демонстрационную функцию. А попал он сюда из-за своей разгульной жизни. Каким-то образом сбежав из Архыза, он поселился в Нижней Ермоловке и шатался по посёлку, заходил во дворы, ломал деревья и вытаптывал огороды. По отлову животного была проведена специальная операция, в которой участвовали смотрители вольеров и сотрудники Минприроды. Теперь зубр-шатун обрёл постоянный дом под бдительным присмотром Хаджи-Даута и его коллег.
Копытных кормят здесь зерновой смесью из пшеницы, ячменя и овса с добавками и витаминами. А ещё для них заготавливают охапки молодых веток с листьями. Помогают Хаджи-Дауту сыновья Юсуф, Карча и Амин, выросшие здесь. Сотрудниками вольерного комплекса являются и супруга Лепшокова вместе с его мамой Файруз Юсуфовной. Семья проживает здесь же - рядом с вольерами находится их дом, который предоставило руководство национального парка. Имеется у них и квартира в микрорайоне, но основная жизнь проходит здесь. Старший сын Юсуф осенью уедет на учёбу в колледж в Черкесск, куда поступил после 9-го класса. И можно только догадываться, как он будет скучать по привычному окружению, когда просыпаешься от заливистого птичьего гомона, а по дороге в школу, проходя мимо вольеров, кинешь взгляд на надменного дикого кавказского кота, полюбуешься лебедями в маленьком пруду, и в который раз отметишь, как величественны чёрный гриф и сип белоголовый. Может потому, что они сознают свою важную роль в экологическом равновесии природы?
Об этом сыновьям рассказывал Хаджи-Даут. За последние годы он поступил и окончил заочно естественно-географический факультет КЧГУ. Поэтому его дети хорошо осведомлены о том, что Тебердинский нацпарк - это сочетание Тебердинского и Архызского участков, объединяющих биосферный полигон. А в 2021 году заповедник стал национальным парком.
Мы продолжаем экскурсию по вольерному комплексу. В этом человеке, привязанном к диким животным, как и они к нему, ощущается врождённая интеллигентность. Об этом говорит и его речь хорошо образованного человека. Хаджи-Даут знает о своих питомцах всё и о каждом может рассказать занимательную историю.
Поэтому около него всегда образуется толпа экскурсантов.
Доводилось ему и зубрёнка выпаивать молоком, и тура от браконьеров спасать, и проводить ночи в гамаке, возле новорождённых туров, бдительно охраняя их от нашествия шакалов. За животными, а здесь их около 30 видов, присматривают несколько сотрудников. Живой символ Тебердинского нацпарка - западно-кавказский тур. В центре турьей поляны смотрители вольеров сложили гору камней, чтобы создать условия, в которых обитают горные козы. Случается, и они убегают, как в своё время тур Борька, который перемахнул через забор. Искали его долго, но поймали при помощи ловушки из верёвок рядом с солью. Когда животное стало лизать соль, оно запуталось рогами в верёвках.
Собственно об обитателях вольеров можно собрать материал на несколько занимательных книг, но сдаётся мне, в центре этих повествований будут преданные профессии люди, бережно и с любовью проявляющие неусыпную заботу о братьях наших меньших - представителях уникальной фауны Тебердинского национального парка.
Людмила ОСАДЧАЯ.
Справка
Кубанский тур (Capra caucasica Guldenstaedt) наиболее характерный обитатель Тебердинского национального парка. Тур - стадное животное, и взрослые самцы образуют отдельные стада до 150 голов. Стада тура являются неразрывным компонентом ландшафтов национального парка, украшающим и оживляющим «горное безмолвие» охраняемой территории.
----------------------------------------------------------------------------------------
Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях, там вы найдёте ещё больше интересных материалов!
ВКонтакте - https://vk.com/denrespnews_kchr
Telegram-канал - https://t.me/denresp09