Для любого пользователя, который собирает игровой компьютер, вопрос выбора операционной системы, по сути, не стоит — это почти всегда будет Windows. Такой статус-кво стал прямым следствием многолетней монополии Microsoft: абсолютное большинство геймеров находится именно в ее экосистеме. Для разработчиков игр также нету пространства для маневра. Либо создавать проект для самой массовой аудитории или вкладывать огромные средства в рискованную адаптацию для других платформ, вроде macOS или Linux? По предсказуемым экономическим причинам студии выбирают первый путь, поэтому знаковые релизы почти всегда обходят стороной альтернативные ОС, не считая консольный мир, где правят балом компании вроде Nintendo.
Однако, несмотря на господствующее положение Microsoft, Windows 11 была встречена довольно прохладно, поэтому запрос на альтернативные решения сильно возрос. Геймеры готовы мириться с ее запутанным меню настроек, навязчивыми обновлениями и вечными проблемами с оборудованием, однако мириться — еще не значит одобрять. Пользователям Windows 10 придется перейти на одиннадцатую версию до конца этого года, когда прекратится поддержка старой ОС, потому что старая система перестанет получать обновления и станет уязвимой для новых вирусов. Но согласно недавнему опросу оборудования Steam, почти 37% игроков до сих пор этого не сделали. В нормально функционирующей экосистеме пользователи должны с радостью встречать масштабные обновления платформы. У Microsoft явно что-то пошло не по плану.
К сожалению, выбор невелик. Но те немногие доступные варианты стали качественнее, чем когда-либо, чем и объясняется недавний рост рыночной доли Linux. На сегодняшний день эта система установлена на 5% персональных компьютеров. Показатель, возможно, не впечатляет, но еще пять лет назад он едва достигал 2%. Некогда враждебная для рядового пользователя среда Linux теперь выглядит как никогда жизнеспособной игровой платформой, пускай и не лишенной недостатков. Рассмотрим несколько вариантов для отважных геймеров, которым надоела Windows.
SteamOS и Arch Linux: серьёзный шаг к игровой ОС
Нельзя не отдать должное Valve за ту колоссальную работу, благодаря которой Linux имеет все шансы стать новым флагманом игровой индустрии. Разработав для портативной консоли Steam Deck собственную систему SteamOS на ядре Linux, компания смогла отказаться от Windows. Попутно были разработаны инструменты, позволяющие запускать множество компьютерных игр и на других дистрибутивах Linux. Ключевая проблема игр под Linux заключается в том, что большинство из них написаны с использованием программного интерфейса Microsoft DirectX, тогда как Linux по умолчанию работает лишь с OpenGL и Vulkan. Следует отметить, что современные игры все чаще поддерживают все три стандарта, к примеру, в Baldur's Gate 3 при запуске можно выбрать между DirectX и Vulkan, но огромный каталог старых игр такой возможности не дает.
Для решения этой проблемы Valve создала специальный слой совместимости Proton. Именно он позволил запускать на SteamOS большее количество игр, прежде доступных лишь в Windows. Хотя Proton совместим с большинством дистрибутивов Linux, SteamOS построена на Arch Linux — дистрибутиве с активным игровым сообществом, регулярными обновлениями и качественной технической поддержкой. Более того, многие игры на Arch показывают производительность выше, чем на Windows, что подтверждается сравнительными тестами немецкого портала Computer Base.
А теперь о неприятном. Любая игра, в которой используется несовместимая с Linux система защиты от читов, попросту не запустится. Сюда относится большинство популярных сетевых проектов, от Valorant до Fortnite. Поэтому, если такие игры вас не интересуют и вы предпочитаете одиночные прохождения, Arch Linux может стать отличным решением. Но для поклонников соревновательных дисциплин Windows 11 пока остается безальтернативным вариантом.
Pop!_OS и Nobara также нацелены на игровую аудиторию
Благодаря открытости и энтузиазму сообщества Linux существует великое множество дистрибутивов, и некоторые из них превосходно подходят для игр. Ранее упомянутое тестирование Computer Base выделило два из них: Pop!_OS и Nobara. В четырех из пяти тестовых игр Windows 11 уступила всем трем дистрибутивам Linux по средней частоте кадров. Однако, по показателю редких просадок (1% lows) система от Microsoft стабильно держалась в лидерах, что может говорить о ее более высокой общей плавности.
В отличие от универсального подхода Microsoft, ддистрибутивы Linux обычно специализируются на определённых задачах. Pop!_OS, основанный на одном из самых авторитетных дистрибутивов Ubuntu, унаследовал от него стабильность и широкую поддержку. При этом он дополнен игровыми функциями, такими как улучшенное управление окнами и расширенные возможности для видеокарт NVIDIA. Nobara же является модификацией Fedora, которая наряду с игровыми оптимизациями предлагает поддержку профессиональных программ для творчества, вроде Blender, Davinci Resolve и OBS Studio. Это делает ее отличным выбором для стримеров и создателей видеоконтента.
Безусловно, Microsoft по-прежнему остаётся неоспоримым гегемоном компьютерного рынка, каким была с 1990-х годов, и Linux в ближайшем будущем серьёзной угрозы не представляет. И все же нельзя игнорировать тот факт, что группа независимых разработчиков-энтузиастов смогла добиться в играх лучшей производительности, чем многотриллионная корпорация, которой фактически принадлежит весь ПК-гейминг. Никогда еще альтернативные игровые платформы не были столь привлекательны, обладая столь малым числом недостатков и низким порогом вхождения для обычного пользователя.
Уважаемые читатели, если для вас данная статья была полезной, пожалуйста подпишитесь, это поможет начинающему автору и каналу в продвижении.