Найти в Дзене
Mikhail DELYAGIN

Завышать цену торговля больше не может: народ обнищал

Ранее рост ключевой ставки Центробанка работал на рост цен, потому что торговля просто перекладывала тяжесть собственных кредитов на покупателя. Сегодня народ настолько обнищал, что просто задирать цены стало уже затруднительно. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом газеты «Наша версия» депутат Госдумы, зампред комитета по экономической политике, доктор экономических наук Михаил Делягин. Его слова опубликованы на сайте издания 11 августа.

На заседании совета директоров ЦБ 25 июля было принято решение понизить ключевую ставку до 18%. Таким образом, ведомство продолжило линию на снижение КС: ещё весной показатель был 21%. В Центробанке так объяснили причину двух последовательных послаблений: «текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, снижается быстрее, чем прогнозировалось ранее».

Делягин обратил внимание, что даже Центробанк не способен скрыть, как в реальности его действия сказываются на росте цен:

«Если вы посмотрите на график колебаний цены и ключевой ставки, вы увидите, что, вообще-то говоря, обычно ключевая ставка ведёт к ускорению инфляции, и это даже на расчётах самого Банка России».

Экономист объяснил, как именно рост КС разгоняет инфляцию:

«Возросшую стоимость кредитов торговля закладывает при прочих равных условиях в цену товаров».

Впрочем, по мнению депутата, сегодня на пути этого механизма встали естественные причины:

«Другое дело, что сейчас закладывать уже нечего, потому что основная масса людей, у них уровень благосостояния вырос так, что впору кричать от отчаяния или от бешенства. Но сейчас это подпирается в нищету».

Делягин крайне высоко оценил степень влияния Банка России на экономическую динамику в нашей стране:

«Центробанк создаёт условия, в которых развивается или деградирует экономика. То, что мы зовём экономической конъюнктурой, наполовину политика Банка России, а то и больше, а вот все остальные факторы вместе взятые — это отчётливо меньше половины. Потому что цена денег — это ключевой вопрос. Условия кредитования — это ключевой вопрос. Масштабы и приоритетность финансовых спекуляций — это ключевой вопрос».

Автор: Всеволод Истомин
Источник:
https://versia.ru/uspeet-li-cb-umenshit-klyuchevoj-pokazatel-do-togokak-yekonomika-rossii-okonchatelno-ostanovitsya