В Верхне-Тебердинском Дворце народного творчества прошел конкурс юных чтецов, посвященный 80-летию Великой Победы
В этот день число автомобилей на парковке возле Дворца народного творчества в Верхней Теберде красноречиво говорило о том, что здесь собрались почитатели поэзии со всего Карачаевского района. Прибыли и библиотекари сельских поселений, чтобы поддержать коллегу Нузулу Джуккаеву и в очередной раз позаимствовать у нее умение сделать любое мероприятие содержательным, значимым, эффектным.
В фойе всех прибывающих встречала живительная в этот знойный день прохлада, а еще - обилие выставок, экспозиций, стендов, посвященных выдающимся землякам: основателю аула, юнкеру Ожаю Байчорову и просветителю Чокуна-эфенди, знаменитым спортсменам, среди которых - участник Великой Отечественной войны, чемпион Казахстана по вольной борьбе 1949 года Хаджи-Исхак Байчоров, чемпион мира по армрестлингу 1997 года Сеит Аджиев, мастер спорта по борьбе на поясах, серебряный призер спартакиады РСФСР, депутат Парламента КЧР Ильяс Текеев. Здесь же - армейский чемодан, где собраны реликвии фронтовиков Великой Отечественной войны, а на стенде напротив - портреты восьмерых участников СВО, выпускников аульной школы.
Благодаря тесному творческому сотрудничеству культработников, активной части населения, сельской интеллигенции под руководством главы Верхне-Тебердинского СП Алимурата Байчорова этот очаг культуры уже давно и прочно стал для сельчан местом притяжения. А поскольку в ауле немало умельцев декоративно-прикладного искусства, они также вносят вклад в оформление дворца. И когда мы вошли в зрительный зал, не могли оторвать глаз от сцены, стилизованной под большую, уютную библиотеку, где ведущие: старшеклассники местной школы Канамат Хубиев и Лейла Байчорова - знакомили зрителей с участниками конкурса чтецов.
Все 24 чтеца, выступавшие в двух возрастных категориях от 6 до 16 лет, - читатели сельской библиотеки, и их по праву можно назвать еще и воспитанниками Нузулы Юнусовны. С ними она проводит литературные утренники, читательские конференции, обзоры новинок, ведет кружок любителей чтения.
Вот и в этот раз к подбору стихов к конкурсу, состоявшему из нескольких тематических блоков, она отнеслась со всей ответственностью. И все участники конкурса читали любимые стихи с чувством глубокого патриотизма, а каждая строка о подвигах на передовой и в тылу, о женщинах, стариках и детях, на чьи плечи легло тяжелое бремя войны, шла от сердца.
Со сцены звучит перекличка ведущих:
- 80 лет отделяют нас от суровых грозных лет войны. Но никогда не изгладится из памяти народа то грозное и беспощадное время.
- Была война, прошла война, над полем - тишина. Но по стране, по тишине идут легенды о войне…
Самые маленькие участницы конкурса Сафина Эбзеева и Лейла Гаппоева, которые первого сентября пойдут в первый класс, блестяще справились со своей задачей, вызвав немало эмоций у жюри и зрителей. И когда Сафина читала «Сталинградскую битву» Ольги Берггольц, а Лейла - «Балладу о матери» Алексея Дементьева, зрители, припоминая эти хрестоматийные строки с комом в горле, вновь осознавали, что память о Великой Отечественной войны в России неисчерпаема и неизбывна на века.
И, безусловно, набатом о зверствах фашизма звучали строки стихотворения «Чулочки» Мусы Джалиля, которое читала третьеклассница Амина Кипкеева, вложившая в исполнение нужную интонацию скорби по невинным жертвам нацистов.
«Патриотизм, сохранение национальных ценностей, уважение к старшему поколению являются основой российского общества. Русь Великая никогда не начинала войн, но слишком высокой ценой доставались ей Победы»… Этим словам ведущего были созвучны стихи «Мы говорили с мамой о войне» поэта Степана Кадашникова, которые читала Лиана Биджиева из старшей группы.
Эти стихи про подвиги наших предков, наших современников в зоне специальной военной операции, я уверена, нашли отклик в душе каждого: «Сегодня вновь воюем за Днепром, за Севастополь, за Херсон, за Киев, чтоб русскую историю и нас самих враги не отменили»… И, конечно же, апофеозом гордости и преклонения перед подвигом Героя Российской Федерации, генерал-полковника Канамата Боташева звучали стихи Андрея Бернулли, которые читал восьмиклассник Эльдар Эбзеев: «Спасибо, генерал, вы служили честно, не требуя ни званий, ни наград. Стал подвиг ваш Отчизне всей известен, погибший за страну геройский Канамат!»
Надо сказать, что чуткие и благодарные слушатели, среди которых были директор Верхне-Тебердинской школы Хасанат Текеева, учителя и родители чтецов, по достоинству оценили каждое выступление, не жалея аплодисментов.
Места в конкурсе чтецов распределились следующим образом. В младшей группе первое место заняла Лейла Гаппоева, второе - Сафина Эбзеева, третье - Амина Кипкеева. В старшей группе победу присудили Эльдару Эбзееву, на втором месте - Лиана Биджиева, а замкнула тройку сильнейших Диана Байчорова. Победители и призеры были отмечены почетными грамотами районного отдела культуры. А глава администрации сельского поселения Алимурат Байчоров вручил грамоты всем 24 участникам.
Людмила ОСАДЧАЯ.
Кстати,
вне конкурса со стихотворением Степана Кадашникова «Похоронка» выступила победитель районного конкурса чтецов, лауреат республиканского конкурса, проходившего в а. Кош-Хабль, Фатима Узденова, которая также была отмечена благодарностью. Фатима, учащаяся Ново-Карачаевской СОШ - также активный читатель Верхне-Тебердинской сельской библиотеки.
---------------------------------------------------------------------------------------
Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях, там вы найдёте ещё больше интересных материалов!
ВКонтакте - https://vk.com/denrespnews_kchr
Telegram-канал - https://t.me/denresp09