Найти в Дзене

Заметки из путешествий #43: Румыния

Бухарест, Брашов, Рышнов, Бран, Сигишоара, Пелеш.

Наверное, это самая недооцененная страна в плане туризма. Мы долго её игнорировали. Но, наслушавшись тех немногих туристов, которые там всё-таки побывали и часами расхваливали, решили, что пора бы уже и проверить, что же там такое. Загадочности Румынии добавляет еще и тот факт, что главные экспортные румынские товары — это мифы и легенды об оборотнях, вурдалаках и прочих потусторонних тварях. Даже у меня, навскидку при попытке вспомнить известных уроженцев Румынии, на ум пришли только Дракула и Чаушеску. Притом оба, согласно легендам, были откровенными упырями. Однако, на самом деле, Румыния гораздо богаче, чем её стереотипный образ и предлагает уникальное сочетание истории, природы и культуры.

-2

Начали мы наше путешествие со столицы - Бухареста. Огромный по европейским меркам город. Его часто называют "Маленьким Парижем" из-за широких бульваров и элегантной архитектуры, хотя он и имеет свой неповторимый колорит. В то же время Бухарест очень зелёный, как за счёт большого количества парков, так и рядовых посадок деревьев.

В архитектурном плане Бухарест шедеврален и наполнен зданиями в самых разных стилях, представляя собой смесь различных эпох и направлений: от неоклассицизма, готики, ренессанса, барокко до модерна и ар-нуво. Но вот если брать Париж как эталон с его высотностью зданий в пять этажей, когда находясь на улице, человеческому взгляду виден фасад и весь объект можно рассмотреть, сильно не задирая голову, то застройка в Бухаресте часто не сбалансирована. И те же ''парижские'' здания в Бухаресте могут иметь высотность как три, так и восемь этажей. В первом случае фасады перегружают здание, а во втором их не видно.

-4

Но в целом всё гармонично и глаз сильно не режет. Конечно, из общего вида выбиваются серые, кубические здания, построенные во времена социализма. Сейчас эти бетонные монстры, выглядят как одно из свидетельств одной из ушедших эпох в многовековой истории города.

Одно из самых впечатляющих, во всех смыслах, зданий — это Дворец Парламента. Он считается самым большим административным зданием Европы и его площадь составляет 350 тысяч квадратных метров. Построен в неоклассическом стиле, но из-за своей громоздкости все помещения, а их 1100, полностью не используются. Интересно, что от исторического центра к зданию Парламента ведет широкий проспект с фонтанами на разделительной полосе, а по обе стороны проспекта построены в модернистском стиле однотипные, высокие здания.

Предполагаю, что в этих зданиях должны были жить работники Парламента и другие важные личности. Естественно, в 80-е годы весь комплекс выглядел очень эффектно и современно. Но сейчас это выглядит очень громоздко и безжизненно. Люди, конечно, продолжают там жить, но внешне чувствуется упадок всей территории.

Дворец начал строить ещё Чаушеску в 1984 году, но строительство было завершено только в 1997. Сам Чаушеску не увидел финал своего творения, так как был расстрелян в 1989 году. В историю Румынии он вошёл как диктатор и его правление сопровождалось экономическими трудностями и репрессиями. Я сильно не интересовался, что же он такого натворил в Румынии, но раз в течение месяца его свергли, демонстративно расстреляли вместе с женой и никто не попытался выступить в его защиту, значит неслучайно. В любом случае, это внутреннее дело румынского народа, и им виднее что да как.

На территории одного из городских парков расположен румынский Скансен. Это Музей румынской деревни имени Димитрия Густи, один из старейших этнографических музеев под открытым небом в Европе. Здесь собраны традиционные дома, церкви и мельницы со всей Румынии, что позволяет окунуться в сельский быт разных регионов страны. Здесь представлено более сотни зданий во многие из них имеется доступ. Территория очень живая. Тут имеется ресторан, где можно попробовать мамалыгу или накатить, а пространство в целом активно используется для проведения различных мероприятий, от выставок и концертов, до свадеб. Мы даже успели попасть на фестиваль народных песен и еле увели оттуда Милагрос, так как ей такое действие очень зашло.

В Бухаресте и в Румынии в целом, приятно порадовали цены на туристические услуги, а также уровень сервиса. Если в странах Западной Европы, где туристическая проходимость намного выше, цены на всё безобразно завышены, а местные настолько ''зажрались'', что руководствуются принципом: ''И так купят'', то в Румынии, к примеру, цены на жильё в три раза ниже, чем в Италии или Франции, при учёте того, что те объекты размещения, которые предлагаются даже за минимальную цену, по уровню комфорта значительно выше.

Если сравнивать грубо, то одна ночь в парижском клоповнике, площадью пять квадратных метров, на окраине города, обойдётся также как четыре дня в комфортном номере в центре Бухареста. Средний ресторанный ценник также дешевле в два раза. Тут, конечно, можно пофилософствовать, что Париж это Париж, а Бухарест это Бухарест и сравнивать их как-то недостойно, но в нашем случае, когда мы в своё время уже успели посетить почти все страны и основные города Западной Европы до того, как там всё неадекватно подорожало, теперь путешествовать по Восточной Европе и с их приемлемой ценовой политикой, кажется удачной затеей.

Шоу фонтанов проводится еженедельно с пятницы по воскресенье
Шоу фонтанов проводится еженедельно с пятницы по воскресенье

После Бухареста мы направились в город Брашов (Brasov). Поезда в Румынии ходят исправно, по расписанию, но медленно. В любом случае маршруты живописные, проходят среди карпатских гор и сильно не напрягают.

Мы здесь остановились на три ночи, чтобы в том числе посетить замок Бран.

Брашов - это город с прекрасно сохранившейся исторической планировкой и застройкой. Он как бы условно разделён на две части, современную и историческую, но по своей структуре сильно вытянут в длину, так как расположен в долине среди гор. Такое расположение как раз и сохранило историческую часть города в цельном, почти нетронутом виде, так как фактически что-то достраивать и развивать там было негде. Здесь нет балалаечных фотозон с кашпо, здесь скорее просто строгая историческая застройка с извилистыми мощеными улицами и интересными архитектурными элементами.

Основали город тевтонские рыцари, вначале построив крепость, которую назвали Кронштадт, а позже организовали и поселение. Итого, отсчёт ведётся от 1234 года. Заселялся город исторически трансильванскими саксами, в связи с чем городская архитектура имеет много отсылок к Германии. Город и сейчас окружен массивными саксонскими стенами, которые фрагментарно сохранились в разных его частях.

-15

Чтобы посмотреть на город с высоты, можно подняться к Белой башне (Turnul Alb) или крепости Четэцуйя (Cetățuia de pe Strajă). Крепость была на реконструкции и закрыта, но мы об этом узнали, когда нас начали выгонять рабочие со смотровой террасы.

Крепость Четэцуйя
Крепость Четэцуйя

Любой подобный город в Италии, Германии или Франции был бы битком набит туристами, так чтобы не протолкнуться, но в Брашове туристов почти нет, а если и есть, то они местные. Уличные рестораны стояли полупустые, несмотря на то что это был июнь. Даже как-то немного обидно, что мало кто рассматривает такое направление для отдыха.

Конечно, для городской экономики это не очень хорошо, но для нас как путешественников, любящих исследовать города без людских толп, очередей и в спокойном темпе, такие города очень импонируют.

Рышнов
Рышнов

На второй день мы решили поехать в замок Бран (Bran), но по пути остановились в небольшом городе Рышнов (Rasnov).

Рышнов это небольшой город, расположенный у подножья высоких холмов. На одном из которых расположена огромная крепость, которая буквально нависает над городом. К крепости ведет фуникулер, которым мы и воспользовались. Однако, оказалось, что крепость на реконструкции и доступен только небольшой её фрагмент. Мы не отчаялись, исследовали то, что было предоставлено, полюбовались панорамой города и окружающими его ландшафтами с высоты и уже собирались ехать дальше, но тут уже на выходе, Милагрос увидела рекламный плакат ''Парка с динозаврами'' .

-20

Путешествуя с ребенком, нам естественно приходится считаться с его пожеланиями и потребностями, так что мы долго не думали, и раз такое развлечение подвернулось, да ещё и в десяти минутах ходьбы от крепости, то решение было принято незамедлительно.

В целом это обычный парк с пластмассовыми тушами динозавров, расставленными в лесу, включающий разнообразные интерактивные объекты. По итогу, ребёнок доволен, а мы можем ехать спокойно дальше и продолжать исследовать замки.

-22

Замок Бран, он же замок Дракулы. Самый популярный туристический объект Румынии. Туристы сюда едут, чтобы прикоснуться к зловещей и одновременно романтической легенде о знаменитом Графе-вампире, Владе III Цепеше, господаре Валахии XV века. Влад, конечно, прославился как кровожадный тиран и ''колосажатель''. Но, к слову сказать, почти все в те времена занимались подобными практиками. Времена были суровые и каждый, кто владел какими-то активами, вынужден был их охранять и приумножать как мог. Взять хотя бы Ивана Грозного, который был не менее кровожаден, чем Влад, но у нашего Ивана не было своего Брэма Стокера, который мог бы создать и раскрутить такую историю.

-23

Замок Бран был построен также тевтонским орденом ещё в XII веке и долгое время служил форпостом из-за своего стратегического расположения. За последние 800 лет в замке успели похозяйничать самые разные люди, в том числе и сам Влад Цепеш, который жил тут, как выяснилось, не так уж и долго. Но легенда же должна подпитываться какими-то фактами, так что именно этот замок и был выбран как обитель данного неоднозначного гражданина.

-24

Одно время, когда Румыния была в статусе королевства, в замке Бран поселилась королева Мария. Она как раз и занималась реставрацией замка, который долгое время находился в упадке. В связи с чем, основная, музейная экспозиция посвящена именно Марии. Владу же и всей вампирской тематике отданы два помещения на чердаке с бутафорскими экспонатами, и то по большей части, чтобы туристы, которые спрашивают: ''Э, а где Дракула-то?'', сильно не расстраивались, посетив замок и поняв, что он совсем не про это.

-25

Что касается непосредственно замка, то интерьеры в нём достаточно скромные, но очень интересные. Здесь нет королевской напыщенности, вензелей, лепнины, золотых подсвечников и китайских ваз. Скорее обычные предметы быта, характерные для замка имеющего военное назначение и существовавшего от средневековых времён и до Первой мировой войны.

-26

Замок пронизывают лабиринты ходов, соединяющих все башни и помещения. По центру расположен внутренний двор с колодцем. Туристическая явка здесь высокая, но посмотреть замок безусловно стоит, как минимум, чтобы создавалась наиболее полная картинка о Трансильвании и ее легендах.

Сигишоара
Сигишоара

Следующим городом на нашем пути была Сигишоара (Sighisoara). Это одна из самых живописных и хорошо сохранившихся средневековых городов-цитаделей в Европе.

Сигишоару, тогда ещё Шессбург, также основали саксонцы в XII веке, сначала построив на холме крепость, чтобы закрепиться, а позже, когда жителей прибавилось, пришлось и город основывать

-29

Холм, на котором расположена нынешняя Сигишоара, и сейчас окружает массивная городская стена с девятью башнями. В одной из башен, которая имеет название Часовая (Turnul cu Ceas), разместился музей, где можно ознакомиться со средневековыми экспонатами и посмотреть на город с высоты.

-30

Башня была построена в XIV веке и является городской доминантой, и можно сказать, символом города. Также башня выполняет функцию городских ворот, через которые можно войти в город, пройдя из нижнего города по извилистой улице.

За счёт холмов и соответственно перепадов высот, городское пространство имеет очень своеобразную структуру, с хитросплетением, скользящих вверх и вниз мощёных улиц, зажатых между стен зданий, многим из которых несколько сотен лет. Несмотря на то, что исторический центр небольшой: всего несколько улиц, гулять по Сигишоаре можно часами, попутно восхищаться её деталями, так как тут возникает желание обойти каждый переулок, заглянуть в каждый уголок и подолгу оставаться в самых разных точках города, чтобы подумать, посозерцать….

Мы остановились здесь на ночь в отеле, расположенном в одном из исторических зданий, и у нас была возможность также прогуляться по вечерней Сигишоаре. К этому времени те немногочисленные туристы уже успели разъехаться, сувенирные лавки и кафе закрылись и перед нами предстал абсолютно пустой город, где кроме нашего трио, по улицам никого и не болталось.

Ночная Сигишоара выглядит магически и будто существует вне времени. Оно здесь будто остановилось, и тут правда можно мысленно перенестись в средневековье. Только такое, бархатное средневековье, без крыс, вылитых из окон помоев и прочих смердящих элементов городской среды тех времён.

-34

Из примечательных фактов, можно ещё добавить, что здесь родился Влад Цепеш. На одном из зданий прикреплена памятная табличка, указывающая, что жил он именно тут некоторое время. Так что Сигишоара известна ещё и таким знатным уроженцем.

-35

После Сигишоары, мы отправились в обратный путь, в сторону Бухареста, но по пути остановились в городе Синая.

-36

Синая (Sinaia) - живописный горный курорт, расположенный в долине реки Прахова. Он назван в честь одноимённого монастыря, который в свою очередь получил имя от горы Синай.

Синая - популярное место для отдыха как зимой, так и летом, благодаря своему расположению в окружении Карпатских гор. Город относительно свежий и последние сто лет является горнолыжным курортом в зимнее время. Вдоль главной улицы, Calea Prahovei, построены шикарные виллы в самых разных архитектурных стилях, но многие из них, к сожалению, заброшены. Город, конечно, рассчитан на большее количество туристов, но как я и писал выше, из-за низкого туристического потока, инфраструктура частично находится в упадке.

-38

Одна из главных туристических аттракций - это подъемник в горы (Telecabina Sinaia). Подняться можно на высоту 1400 и 2000 метров. В зимнее время можно покататься на лыжах, а летом погулять в горах и полюбоваться карпатскими пейзажами. Мы, конечно, любители пеших подъемов в горы, но пока путешествуем с маленьким ребенком, вынуждены пользоваться такими средствами передвижения.

-39

Тут есть даже шанс встретить медведя, о чем предупреждают таблички на пешеходных тропах.

-40

Мы немного прогулялись по пешеходным тропам, дошли до монастыря Святой Анны (Schitul "Sfânta Ana"), но когда возвращались обратно с нами увязалась монастырская собака, которая проводила нас до подъемника.

-41

Встречи с медведями тут на самом деле нередки, так как в Румынии имеются национальные парки, где живут большие популяции медведей, которые чувствуют себя очень хорошо в труднодоступных Карпатских горах. Также имеется заповедник Зэрнешти (Zarnesti), вблизи города Брашов, где содержаться несколько сотен медведей, которые ранее пострадали от ненадлежащего содержания в неволе.

-42

Медведей я очень уважаю, поэтому , меня очень радует тот факт, что хоть где-то на территории Европы им хорошо живется.

Одни из самых интересных объектов в городе это:

-43

Казино Синая - величественное здание в стиле модерн, построенное в 1912 году. В своё время оно использовалось по назначению, а сейчас используется как культурный центр, куда можно попасть в формате экскурсии.

Монастырь Синая, основанный в конце XVII века. Это действующий православный монастырь, который дал название городу. Он состоит из Старой и Новой церквей, и его архитектура представляет собой образец румынского стиля брынковяну. Тут чувствуется, что место очень намоленное и атмосферное, а росписи в храмах впечатляющие.

-45

Но мы приехали в Синаю, в первую очередь, чтобы посетить замок Пелеш. Это, без преувеличения, один из самых красивых замков Европы. Построенный в стиле немецкого неоренессанса, он служил летней резиденцией для королей Румынии, которых, было не так уж и много.

-46

Я не знаю как относиться к таким сооружениям. Всё-таки такие замки строились во времена немецкого романтизма и увлечений тогдашней знати средневековьем. Тогда по всей Европе возводились замки, но не для того, чтобы охранять рубежи и владения, а для того, чтобы веселиться в них. Один из самых известных примеров это замок Нойшванштайн в Баварии. Грубо говоря, это стилизованные под средневековье, летние резиденции, где зажиточные граждане выпивали и изображали из себя рыцарей.

-47

Сравнить это можно с тем, как сейчас нынешние богачи строят себе огромные дачи в античном или барочном стиле, с лепниной, с атлантами вместо колонн и прочими пилястрами. Можно даже представить, что через сто лет на эти дачи будут водить экскурсии и показывать, как жили люди из министерств в начале XXI века… У нас это ещё называется: ''чиновничий ампир''. Экскурсовод будет рассказывать: ''Вот это резиденция Георгия Георгиевича, известного Единороса. Вот в этом зале, украшенном купидонами, он обедал, а в этом зале, где представлены оригиналы работ Рембрандта и Брейгеля, за этим резным столом из сандалового дерева, он принимал гостей…''.
Что ж, всё может быть.

Тем не менее, раз приехали в Синаю, то посетить резиденцию первого короля Румынии - Кароля Первого, мы посчитали нужным и отправились на экскурсию.

В замок пускают по времени, небольшими группами. Но мы как-то зазевались на входе, пока рассматривали шпили и пропустили своё время. В итоге нас пустили немного позже и получилось, что мы вошли в замок между двумя туристическими группами. Это как раз дало нам возможность спокойно походить по замку и чуть ли не в одиночестве повосхищаться его интерьерами.

Что же тут сказать. Это действительно шедевр. Неимоверное количество росписей, резных элементов и прочих изящных деталей. Он поражает своей роскошью, сочетая в себе красоту архитектуры с передовыми для своего времени технологиями. Например, он был полностью электрифицирован. Это было настолько неожиданно и впечатляюще, что мы как-то даже растерялись. Каждый зал, доступный для посещения, а это 35 помещений из 160, поражает своей красотой и детализацией.

-50

Буквально каждый квадратный сантиметр внутренних интерьеров - это произведение искусства. Сразу видно, что король-Кароль государственных бюджетов не жалел. Сам король-Кароль имел немецкие корни, в связи с чем, он старался воспроизвести что-то родное, немецко-альпийское, но только посреди Карпат. В Бухаресте ему не нравилось, чувствовал себя он там нехорошо, а вот горный воздух более располагал к хорошему самочувствию и настроению. Такие вот королевские замашки. Замок строился с 1873 по 1914 год. Что значит, сорок один год, рабочие выпиливали вот это вот всё.

Цитата из дневника Королевы Елизаветы - жены Кароля:

''Каменщиками были итальянцы, румыны строили террасы, цыгане были чернорабочими. Албанцы и греки работали по камню, немцы и венгры были плотниками. Турки обжигали кирпич. Инженерами были поляки, а чехи — резчиками по камню. Французы рисовали, англичане измеряли — здесь были сотни людей в национальных костюмах, которые разговаривали, пели, ругались и болтали на четырнадцати языках…''.

Что подтверждает размах проекта и нереальное по тем временам его финансирование.

-52

Естественно, замок Пелеш это не отдельно стоящий в поле объект. Рядом расположен ещё замок Пелишор, построенный для родственников Кароля, который выглядит скромнее Пелеша, а также целый комплекс подсобных зданий и небольшой парк. Всё, естественно, стилизованно и составляет единый замковый ансамбль со шпилями и фахверками.

-53

В 1947 году короли в Румынии закончились и к власти в стране пришли коммунисты. По старой-доброй традиции всё королевское имущество было национализировано, а замок на какое-то время законсервирован. Время от времени его открывали и закрывали для туристов, пока в конце концов не закончились и коммунисты. В 1990 году замок вновь открыли для туристов и буквально до нынешнего года там продолжаются реставрационные работы. Как-никак, коммунисты его сильно запустили.

-54

Наше путешествие показало, что Румыния это гораздо больше, чем просто страна Дракулы. Это страна с богатой и сложной историей, где эпоха средневековых замков и готических легенд переплетается с современностью. Страна с великолепной природой, в первую очередь за счет величественных Карпатских гор и очень гостеприимными людьми. Сохранив свою уникальную аутентичность, Румыния остается ''нераскрученным'' туристическим направлением, что позволяет наслаждаться её красотой в спокойном темпе, без толп и суеты. Это путешествие стало для нас настоящим открытием и позволило по-новому взглянуть на Восточную Европу, показав её красоту и многогранность.

-55

Спасибо за внимание

Румыния
2457 интересуются