Когда я только поступила в МИП на программу психоанализа, у нас была дисциплина по классическому психоанализу.
Еë вëл прекрасный преподаватель автор многочисленных книг и научных статей профессор Валерий Моисеевич Лейбин.
В 2022 году ему исполнилось 80 лет. Я как раз училась на первом курсе, и мы все его поздравляли. Наверное, он и сейчас преподаëт, точно не знаю.
Он прекрасный педагог и замечательный человек. Вы бы видели, как у Валерия Моисеевича сияли глаза, когда он читал лекции! Было такое чувство, что он сам впервые это узнал! Вот с таким интересом, с таким удивлением! И глаза горели как путеводные огни!
И вещал он нетривиально, от чистого сердца. Никто на курсе так больше не выступал.
Однажды он заявил, что не всем нужно проходить терапию. А у нас она была обязательной для получения звания психоаналитического психотерапевта. Кто не набирал нужное количество часов, получал квалификацию ниже.
И вдруг он сказал:
Смотрите сами, нужна ли она Вам
Мне запомнились его слова. Сейчас, спустя несколько лет, я понимаю, что он был прав.
Терапия нужна не всем. Есть люди, которым тяжело открываться чужому человеку. Они могут рассказать что-то только самому близкому, и то не всегда. Пройдут месяцы, если ни годы, прежде чем они начнут вам доверять.
И таким людям приходится переступать через себя, чтобы пойти к терапевту и начать рассказывать о чувствах. Считается, что полезно ломать привычные стереотипы, проговаривать эмоции... Но я не думаю, что это полезно всегда.
Видела как-то на форуме тему, в которой человек делился, что после психолога на душе становится плохо, грязно. Как будто впустил кого-то в святое место...
Думаю, в таких случаях не стоит ходить к терапевту. Важно оставаться собой. Ведь все мы разные.
Да, есть те, кому терапия нужна. Но необходимо чувствовать себя. Если Вам трудно открыться, если поход к психологу - для Вас целый подвиг, то сходить можно.
Но не обязательно выворачивать душу. Можно рассказать о себе немного, только то, что не вызывает сопротивления. А потом посмотреть, какие ощущения после этого появятся.
Если хорошие, то в следующий раз можно открыться побольше. А со временем, возможно, вы сможете идти вглубь, рассказывать о самом сокровенном, и при помощи терапевта начнëте понимать себя и свою жизнь лучше.
Терапия - это не обязательно, она по желанию. Она призвана помогать. Да, там есть тяжелые моменты, но их тоже проходят по желанию, если есть понимание, что это необходимо и полезно для развития.
Ведь никто не знает Вас лучше, чем Вы сами. И только Вам решать, по какому пути идти и к каким инструментам, и к каким людям обращаться за помощью.
Автор: Хавкина Марина Викторовна
Психолог, Юнгианский анализ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru