Найти в Дзене
Быть Женщиной!

Делаем запасы из семян и кожуры арбуза

Оглавление

Итак, сочный арбуз съеден, в тарелке только косточки и кожура. Не торопитесь выбрасывать!

Семечки арбуза VS подсолнуха

Если вы родом из XX века, то, возможно, помните, как бабушки обжаривали семечки арбуза и лузгали их наравне с семенами подсолнуха. А почему? Да потому что они - источник растительного белка, магния, калия, железа и столь важного для репродуктивной функции цинка. Аминокислота аргинин полезны для сердца и сосудов, нормализуя давление. Полный же набор веществ благотворно воздействует на нервную систему и иммуннитет. Поэтому часто рекомендуют арбузные семечки засушить и в холодное время года добавлять в перемолотом виде в каши или выпечку.

Источник: Yandex
Источник: Yandex

В народе стружку из арбузных семян, добавленную в зеленый или травяной чай, благодаря мочегонному эффекту, считают "очистителем почек", но официальная медицина уверена, воздействие слишком мягкое и такое употребление хорошо как профилактика. В случае камней в почках или проблем с сердцем необходимо и вовсе обсудить этот рецепт с врачом.

Кстати, арбузные семечки гораздо менее калорийны семян подсолнуха, хотя в последних много витамина Е и омега-6 - кислоты, которую наш организм сам не вырабатывает и получает только с пищей.

Арбузная кожура

Главный секрет арбуза в белой кожуре, богатой уникальным веществом цитруллином, о свойствах которого мы рассказали тут. Также кожура содержит клетчатку и хлорофилл. Поэтому запасливые хозяйки её не выкидывают, а маринуют или солят, варят из неё цукаты или варенье.

Мариновать арбузную кожуру не сложнее, чем огурцы.
  • Нарезаем килограмм белой части кожуры (без зеленой оболочки) кубиками.
  • Смешиваем в 1000 миллилитров воды 1 ст. сахарного песка, 50 гр. соли и 100 мл 9% уксуса.
  • Добавляем гвоздику, черный перец, лаврушку по вкусу и ждём, когда закипит. Высыпаем в маринад кубики, поддерживаем слабое кипение 7-8 минут.
  • Заполняем банки и закатываем.

Зимой можно добавлять в салаты из зелени и болгарского перца вместо соленого огурца.

Источник: Yandex
Источник: Yandex

В свежем виде из белой мякоти арбуза можно приготовить смузи - отличный напиток для восстановления после больших физических нагрузок.

Таким образом, арбуз - ягода безотходная. В сезон можно наслаждаться сочной мякотью, а в несезон черпать пользу из остатков.

Ещё больше рецептов блюд из арбуза - тут.