В довоенном СССР профессия летчика была едва ли не самой популярной у подрастающего поколения. О небе мечтало множество мальчишек (да и девчонок тоже), другое дело, далеко не всем удавалось воплотить свою мечту в жизнь. У Вити Горбунова со станции Ак-Булак Чкаловской области (Чкаловом с 1938 по 1957 годы назывался город Оренбург – ХП), который с детских лет твердил маме: «Когда вырасту и буду большим, я буду летчиком», это получилось. После окончания девятого класса средней школы он стал заниматься в областном аэроклубе. Приобретенные там навыки очень пригодились после нападения Германии на Советский Союз, когда юношу призвали в армию и направили в Балашовскую военно-авиационную школу.
Вот только на фронт одного из самых талантливых выпускников руководство учебного заведения потом отпускать категорически не хотело. Повинуясь приказу, Виктор в качестве инструктора теперь уже сам обучал курсантов. Но одновременно не переставал бомбардировать рапортами начальство: мол, отец уже давным-давно воюет, а я в тылу отсиживаюсь! Наконец, в начале июня 1944 года и эта его мечта осуществилась – младший лейтенант Горбунов был направлен в 766-й штурмовой авиационный полк 211-й штурмовой авиадивизии 3-й воздушной армии.
«Летаю я на самолете Ил-2 и воюю, конечно, на нем… самолетом управляю, из пушек и пулеметов стреляю, бомбы бросаю, - писал домой Виктор. - А летаю я по-разному: и высоко, и низко, и даже очень низко. Насчет того, чтобы беречь себя, это я, конечно, понимаю и все, что в моих силах, делаю».
Хотя «беречь себя» летчику этого рода фронтовой авиации в силу специфики ее боевых действий было особенно нелегко. Достаточно сказать, что за время Великой Отечественной потери штурмовиков составили почти треть от общих боевых потерь летного состава ВВС Красной Армии. Конечно, на четвертый год войны они были уже не такие тяжелые, как в ее начале, но по сравнению с бомбардировщиками или истребителями риск погибнуть все равно оставался повышенным. Оставалось лишь стараться всемерно повышать собственное мастерство, чем наш герой упорно занимался.
«Товарищ Горбунов, находясь на фронте, за короткое время показал себя хорошим бойцом, умело применяющим для уничтожения немецких войск свое оружие – самолет», - подтверждала служебная характеристика.
А без дела летчики 766-го полка, дравшегося тогда в небе на границе Латвии и Литвы, сидели редко. За три недели Горбунов на своем «иле» 10 раз вылетал на штурмовку войск и техники противника.
Противовоздушная оборона у немцев была поставлена неплохо, и работать практически всегда приходилось в условиях сильного противодействия их зенитной артиллерии. Так что, очень быстро Виктор выработал чрезвычайно полезную привычку: сначала подавить все имеющиеся в заданном районе «флаки» (от немецкого Flugabwehrkanone – «зенитные пушки»), а затем уже бить непосредственно по заданным целям. Конечно, точно так же стремились делать все штурмовики, но у Горбунова это получалось особенно хорошо. Вот и 18 августа, заметив на опушке леса группу вражеских танков, он сначала отвернул в сторону, предвидя, что без прикрытия хотя бы с земли их вряд ли оставили. И точно – рядом расположилась батарея зениток. Только хорошенько проутюжив ее, Горбунов, наконец, занялся «панцерами», сбросив на них бомбы и, как говорилось в боевом донесении, «вызвав большой взрыв». Видимо, попал, куда надо…
Через три дня он вновь отстрелялся по немецким танкам, а когда на выходе из атаки засек катившие по близлежащей дороге 10 грузовиков, весь остававшийся боезапас потратил на них и сжег два. Точно так же все произошло 2 сентября в районе южно-латвийского городка Ауце: попав под огонь зениток, Виктор хладнокровно зашел на них в атаку, на выходе из которой расстрелял заодно и двигавшуюся по проселку немецкую автоколонну, уничтожив четыре грузовика с живой силой. Командование полка с удовлетворением отмечало, что младший лейтенант Горбунов «в каждый боевой вылет наносит врагу смертельный удар». Первой наградой 21-летнего офицера стал орден Красного Знамени.
А вот 17 сентября, когда Горбунов в районе города Добеле, обеспечивая безопасность группы штурмовиков, производил второй заход на немецкие зенитки, их остававшимся расчетам повезло влепить в русский самолет пару снарядов. На задымивший Ил-2 тут же насели два «Фокке-Вульфа», но воздушный стрелок младший сержант Николай Мингалев смог отбиться, свалив один из «фокеров». Коля вообще в том бою отличился: сначала вовремя заметил шедшую на перехват восьмерку Fw 190 и сигнальной ракетой предупредил об этом всех воздушных стрелков группы, а затем, как уже было сказано, еще и одержал победу над одним из истребителей. 18-летний парень заслуженно получил орден Красной Звезды, а летчик, который смог дотянуть до своей территории и благополучно посадить поврежденный самолет, удостоился ордена Отечественной войны I степени.
Осень 1944-го выдалась жаркой – прежде всего, в том смысле, что вылетать на штурмовки приходилось практически ежедневно. Всего за три недели Горбунов уничтожил три танка, четыре автомашины, 18 повозок, две противотанковые и 11 зенитных батарей противника, склад боеприпасов и до роты гитлеровцев.
«В бою не раз проявлял образцы доблести и мужества, свидетельствуют документы. - Полученным боевым опытом охотно делится с товарищами и молодым летным составом».
5 октября, будучи ведущим в паре, Виктор вновь заметил вражескую автоколонну, сумел подбить головные машины, создав на дороге пробку, после чего вместе с ведомым уничтожил все остальные. Уже на следующий день, вылетев в составе группы, он сначала атаковал скопление пехоты, обнаружив замаскированные в кустах Pz.Kpfw. IV (немецкие средние танки). Совершив боевой разворот, сбросил на них бомбы и поджег один. Вновь со своим ведомым 16 октября в районе Прекуле потрепал вражеский железнодорожный состав, разбив два вагона. Когда же на выходе из атаки попал под сильный огонь зениток, не запаниковал, а, заметив, откуда именно ведется обстрел, вновь зашел в атаку и подавил батарею. Оба «ила» благополучно вернулись на аэродром. «За отличное выполнение боевых заданий командования по разгрому войск противника» Горбунова в начале февраля 1945-го наградили вторым «Красным Знаменем».
В общей сложности за 1944 год 766-й штурмовой авиаполк уничтожил и повредил 160 вражеских танков, 1 302 автомашины, 274 зенитных и 397 противотанковых орудий, много другой техники противника и свыше 7, 5 тысяч его солдат и офицеров, сам потеряв в боях 45 самолетов и 21 экипаж. Еще более ожесточенный характер имели развернувшиеся в начале следующего года бои по уничтожению группировки вермахта, блокированной в Курляндии.
20 января в районе города Скрунда, следовавший в составе шестерки «илов» Виктор увидел спешно пытавшуюся укрыться в лесу немецкую пехоту с большим обозом. Летчик немедленно доложил об этом командиру группы, штурмовики развернулись и устроили гитлеровцам ад на земле: одна за другой в пламени мощных взрывов исчезли 20 повозок с боеприпасами, вокруг все было усеяно мертвыми телами.
«На выполнение боевых заданий товарищ Горбунов идет с большим желанием, и все боевые задания выполняет только отлично», – вновь отметило действия офицера командование полка.
В феврале 766-й шап был переброшен в Восточную Пруссию, где штурмовикам предстояло действовать с аэродрома под Лабиау (нынешним Полесском). Особенно частыми были боевые вылеты в район западнее и северо-западнее Кёнигсберга, где в лесах Земландского полуострова сосредоточилось множество германских войск. 25 одна из групп «илов» получила приказ на штурмовку минометной батареи немцев, окопавшейся между поселками Куменен и Меденау (сегодня, соответственно, Кумачево и Логвино в Зеленоградском районе). И вот когда наши самолеты стали заходить в атаку, их встретили плотным огнем с земли: батарее крупнокалиберных пушек Flak помогали еще две батареи 20-мм «эрликонов». Горбунов, у которого, как нам уже известно, был особый талант уничтожать вражеские зенитки, первым определил их расположение и успешно подавил своим огнем, обеспечив товарищам самые комфортные условия для выполнения поставленной задачи. Своевременные и умелые действия летчика в штабе полка решили отметить вторым орденом Великой Отечественной войны (и вновь I степени). Вот только украсить свою гимнастерку уже четвертой по счету высокой наградой Виктор не успел.
В конце апреля 1945-го Красная армия добивала восточно-прусскую группировку противника в районе города Пиллау (современного Балтийска). Танкистам и пехотинцам активно помогала авиация, при этом традиционно важная роль отводилась ее штурмовой составляющей. Днем 24 апреля на штурмовку немецких позиций вылетели очередные две группы 766-го полка, одну из которых вел младший лейтенант Горбунов, а другую – лейтенант Денисов. Воспоминания Николая Алексеевича приведены в одном из выпусков флотской газеты «Страж Балтики»:
- Был солнечный день. На цель мы заходили с моря. При выходе на боевой курс по нашей группе открыли огонь зенитные батареи противника. Мы применили противозенитный маневр, вошли в пикирование и сбросили бомбы точно в цель. Вскоре со станции наведения мне сообщили, что один самолет подбит. Я сразу запросил Горбунова… Но он не ответил. Стало ясным – сбили его.
В журнале боевых действий полка за этот день, в графе «Свои потери» записано:
«Один Ил-2. Младший лейтенант Горбунов Виктор, сержант Мингалев сбиты над целью огнем зенитной артиллерии противника, врезались в землю и взорвались в двух километрах северо-восточнее Пиллау».
Тело погибшего летчика позже смогли разыскать и похоронить с воинскими почестями в поселке Ромау (теперь – Ровное Гвардейского городского округа). Командир 766-го полка майор Василий Петров сообщил об этом в письме матери героя:
«Он был верен присяге, отважно сражался с врагами Родины, ради которой не жалел ничего и погиб славною смертью – смертью храбрых».
23 июля 1945 года младший лейтенант Горбунов был исключен из списков части как не вернувшийся с боевого задания. Сегодня его именем названа одна из улиц микрорайона Чкаловск, а на здании местного Дома офицеров установлена памятная доска в честь героического штурмовика.