Яркий цитрус с горьковато-сладким вкусом не просто экзотическое дополнение рациона, а ценный природный ресурс, заряжающий бодростью и укрепляющий здоровье. Расскажем о его полезных свойствах и возможном вреде для некоторых людей.
Чем полезен грейпфрут
Цитрус появился случайно в результате скрещивания помело и сладкого апельсина в XVII веке на Барбадосе, рассказала специалист по коррекции питания и образа жизни Олеся Захарова.
Фрукт содержит полезные вещества:
- витамин С (половина спелого грейпфрута содержит почти полную дневную норму этого антиоксиданта), который помогает телу восстанавливаться после нагрузок и поддерживает иммунитет;
- витамин А (бета-каротин), который улучшает зрение и состояние кожи;
- витамин B6, который незаменим для клеточного обмена, нормальной работы нервной системы, восстановления и роста мышц;
- калий, важный для здоровья сердца, регулировки водного баланса и нормального давления;
- магний, который способствует расслаблению мышц после нагрузок и активизирует выработку энергии.
Грейпфрут известен своими антиоксидантными свойствами. Красные и розовые цитрусовые особенно богаты природными соединениями, которые оказывают защитное действие на клетки. Ликопин и флавоноиды тормозят вредное влияние свободных радикалов, появляющихся при стрессе и физических нагрузках, объяснила специалист.
В грейпфруте мало калорий и много воды, поэтому он хорошо утоляет жажду и насыщает без чувства тяжести. Компоненты цитрусового нормализуют обмен веществ и помогают организму более эффективно использовать глюкозу, содержащуюся в крови, для восполнения энергии. Это помогает сохранять бодрость на весь день и хорошую форму.
Плод поддерживает здоровье сердца и сосудов: клетчатка и антиоксиданты нормализуют холестерин, калий регулирует давление и делает стенки сосудов более эластичными.
Натуральные пищевые волокна в грейпфруте стимулируют моторику кишечника и препятствуют запорам. Цитрус имеет легкую горчинку, которая, поступая в организм, дает ему сигнал для синтеза пищеварительных соков. Это помогает еде лучше усваиваться.
Вред грейпфрута
Грейпфрут стоит употреблять в ограниченных количествах, отметила Захарова. Важно проявить осторожность, если вы принимаете медикаменты. В цитрусе есть вещества, которые могут отрицательно сказаться на действии некоторых лекарств: сердечных препаратов, статинов, антидепрессантов, иммунодепрессантов и других. Если вам назначены медикаменты на постоянной основе, стоит проконсультироваться с врачом относительно употребления грейпфрута.
Также цитрус может вызвать аллергические реакции: зуд, крапивницу и другие неприятные ощущения. При появлении подобных жалоб стоит обратиться к специалисту.
При проблемах с ЖКТ грейпфрут может спровоцировать обострение. Кислота в нем способна вызвать изжогу или дискомфорт, особенно если съесть цитрус натощак. При язвенной болезни, хроническом гастрите, панкреатите, колите, гепатите и холецистите фрукт стоит исключить совсем, подчеркивает Захарова.
Специалист посоветовала употреблять в пищу цельные плоды, а не сок (так можно получить максимум клетчатки и полезных микроэлементов). Одного грейпфрута или его половины в день достаточно, чтобы насытить организм полезными веществами без негативных последствий для здоровья.
Эндокринолог, диетолог Елена Сюракшина рассказала, что лучше употреблять грейпфрут отдельно от других продуктов, через два-три часа после еды. Также допустимо сочетать его мякоть с овощными салатами, блюдами из рыбы, морепродуктов и курицы, делать на его основе фруктовые смузи. При этом не рекомендуется употреблять грейпфрут с выпечкой и молочными продуктами: возможны проблемы с пищеварением.
Ранее терапевт предупредила, что сочетание грейпфрута и статинов может привести к нарушениям работы печени.