Найти в Дзене
Еврейская жизнь

Шанхай: город, который не сказал «нет

Шанхай: город, который не сказал «нет»

Пока на фоне надвигающегося кошмара Холокоста весь мир закрывал границы перед еврейскими беженцами, один китайский город принял более 25 тысяч человек.

С началом Второй мировой войны сотни тысяч евреев из Германии, Австрии, Чехословакии вынуждены были покинуть родные дома. Но куда им было бежать? США — квоты заполнены. Палестина — британские ограничения. Европа — двери заперты.

Шанхай стал одним из немногих мест, куда можно было попасть без визы, без больших сумм денег и без связей. Купить билет на пароход и уплыть в неизвестность.

Первое время по прибытии беженцы могли селиться в любом месте Шанхая, но в 1943 году оккупировавшие город японские власти ограничили евреев одним местом проживания, которое стали называть Шанхайское гетто.

Что это было:

• Переполненные бараки без отопления

• Вареный рис как основной источник пищи

• Мало работы, антисанитария

При этом и в этом геттто была жизнь: в гетто работали школы, ставились спектакли, даже был создан оркестр. В аду войны играла музыка...

После освобождения Шанхая в августе 1945 года гетто прекратило свое существование.

«Голод, болезни… бедность, ничего из этого больше не имело значения. Нам повезло. Мы избежали газовых камер», — говорил один из освобожденных.

Сегодня в Шанхае можно посетить Музей еврейских беженцев. Туда приезжают дети и внуки спасенных. Приносят цветы. Плачут от благодарности.

А в современном Израиле до сих пор живут потомки «шанхайских евреев».

Спасибо, Шанхай. Вечная благодарность 🕯️

-2
-3