Пора мне засвидетельствовать публично новый этап жизни моей, нашей семьи и жизни той души, что пришла в мир 18 мая в 6:15. У нас с Костей родилась дочка! Мы назвали её Майей.
Я не плакала, когда она появилась. Хотя, представляя себе этот момент до родов, я, конечно, умывалась слезами. А в 6:15 18 мая было ощущение тотального присутствия, радости и словно доказательства...
Доказательство.
Есть мысль, которая из раза в раз вызывает у меня слезу, и которую я на протяжении вот уже 10 месяцев ношу и развиваю, обдумываю и проживаю. Эта мысль о величии Природы/Всевышнего.
Я когда-то читала майсу (притчу) о неверующем человеке, что пришёл к раву поспорить о существовании Всевышнего. Рав предложил человеку взглянуть на очень красивую рукописную книгу и сказать, восхищён ли он автором. Тот конечно признал заслуги творца. Тогда рав заметил, что если у такого небольшого и незначительного в масштабах Вселенной труда, как книга, есть творец, то как же не существовать Творцу нашего мира...
Наблюдая сквозь себя за тем, как из двух клеточек развилась жизнь, как эта жизнь набирала вес, формировала облик и системы жизнеобеспечения, доказывала свое присутствие шевелениями; за тем, как все системы моего тела подстраивались и менялись для успешной реализации возможностей маленькой жизни — росла утроба, раздвигались косточки и ткани, готовились родовые пути, появлялось молоко; а теперь восхищаясь логикой и связью процессов роста и развития Майи и моего восстановления — чем активнее ест она, тем активнее сокращается и возвращается на место ее прежнее жилище, я вновь и вновь размышляю о Великой красоте и продуманности природных процессов, о том, что все это самое прямое доказательство существования Замысла.
Прежде я встречала это ощущение в путешествиях. Когда череда случайностей выстраивается в логику и приводит именно туда, куда было нужно. Словно лепестки любого хаотично растущего растения под ногами при ближайшем рассмотрении раскрывают удивительную, математически идеальную последовательность Фибоначчи.
И теперь в этом опыте беременности, рождения и материнства я наблюдаю и осознаю себя и нас такими лепесточками — доказательством.
Вера.
Роды — пожалуй, самый непредсказуемый процесс из всех, что мне приходилось переживать. Можно все знать, представлять, готовиться, можно пройти все исследования — и все равно внутри кот Шрёдингера, мало-помалу переходящий в мир сущего.
Я глубже прожила свою веру — веру в Замысел, в природу, в себя, доверие к своему телу и разуму, вера в людей рядом — маму, которая отважно прожила со мной роды, поддерживая остеопатически, Косте, который в момент сомнений и слабости напомнил мне, кто я и во что верю, доктору, который слышал меня и помог свершится приходу в мир Майи.
Майя.
Только сейчас, уже назвав дочь, мы наполняем её имя смыслом, узнавая и её и те значения, которые есть у этого слова.
Самый древний исток имени Майя принадлежит индийской философии и языку санскрит. Перевод — «иллюзия», «сон» в значении ложного представления человека о существующем мире в противовес истинному представлению, которое достигается путем поиска и перерождения. Майя является и альтернативным именем Лакшми — индийской богини богатства, удачи, власти, красоты, процветания.
Зная это, мне теперь хочется, чтобы имя стало для дочки компасом, что позволят увидеть и познать разный мир, прочувствовать всю его Красоту и изобилие и, возможно, пустить слезу от мысли о его Величии, создавая своего человечка.