Коллеги подняли очень важную тему, которая как-то незаметно вжилась в наше сознание, примиряя возникающие возражения похвальными объяснениями патриотического характера, мол, в любом возрасте гражданин имеет право защищать интересы своей Родины!
Право, конечно, имеет. Однако, если говорить о правах, можно привести пример медицинского контроля профессиональных водителей (категорий CDE), которые, при малейшем отклонении от нормы, не получат продления прав - потому что такой водитель будет представлять опасность на дороге.
На войне же от человека требуется ещё большая адекватность и соответствие физическим, интеллектуальным, психологическим и психическим нормам. Но, это, конечно, справедливо при условии, если общество желает получить от военного максимальную отдачу. Но вот с этим как раз-то и проблемы.
Помните, как Виктор Цой пел "война - дело молодых". Он был тысячу раз прав. Великую Отечественную вынесла на своих плечах молодёжь. Афганистан и Чечню - тоже. Я вот даже припоминаю, что в период войны в Афганистане, лицам, старше 35 лет, уже не рекомендовалось выходить на боевые задачи в горы, так как в таком возрасте большинство людей, даже имеющих хорошую физическую форму, в определённых обстоятельствах будут представлять для коллектива обузу.
Совсем ещё недавно, в "музыкальном коллективе", представляющем интересы России в Леванте, считалось, что 40-45 лет это уже тот возраст, в котором воевать не совсем удобно, исключения делались лишь для очень ценных специалистов. В проект "К" Пригожин набирал с зон людей в возрасте до 50 лет с редкими исключениями, когда человек демонстрировал высокий уровень физической подготовки.
Однако, ничего подобного мы не видим сейчас. Стремясь отчитаться перед президентом за "установленное количество" принятых на службу добровольцев, контракт заключается со всеми, кто выражает намерение оказаться в армии. Мотивы людей понятны, они представлены на баннерах в любом населённом пункте нашей необъятной Родины. А вот качество этого пополнения...
Моё личное мнение о качестве этого пополнения подтверждают сами военные. На полигонах в период их подготовки и на фронте я вижу очень много людей старших возрастов, многие из которых в добавок, всю предыдущую жизнь активно дружили с этанолом и иными средствами приведения себя в "изменённое состояние". Я лично наблюдал ситуации, когда эти добровольцы, одетые в броню и снаряжение, шага не могли ступить, не то, чтобы активно действовать. Инструктора их пытаются чему-то научить - без толку, возраст и бэкграунд не позволяют им закрепить даже самые элементарные знания. Эти парни, которые тренируют добровольцев, в основном ветераны СВО, иногда просто опускают руки, когда видят полное нежелание осваивать азы военной науки, которая может спасти этим "новобранцам" жизнь...
А их - в штурма. Где они не ориентируются в обстановке, не способны делать что-то полезное для целей штурма и в итоге жертвуют своей жизнью без всякой пользы. А потом следом погибают эвакуационные группы, вытаскивая их тела...
Я может как-то резко, но простите, накипело. Понятие "100 новобранцев" давно уже не тождественно понятию "100 подготовленных солдат". В период мобилизации, когда в армии оказался "срез" всего общества, процент толковых бойцов был куда как выше того, что мы имеем сейчас. Что-то мне подсказывает, что этот фокус нуждается в повторении, если мы хотим прорыва в этой странной войне.
P.S. Те же бойцы, которые пришли в войска с чётким осознанием своего места в строю, своих возможностей в бою и своей мотивации в душе, совершают настоящие подвиги, зачастую компенсируя вышеперечисленные недостатки... а мы помним, что на войне часто "подвиг - это исправление чьей-то глупости".