Найти в Дзене
АиФ-Камчатка

Выставка о Курильской операции открылась в Петропавловске-Камчатском

   Выставка о Курильской операции открылась в Петропавловске-Камчатском
Выставка о Курильской операции открылась в Петропавловске-Камчатском

В столице Камчатки начала работу выставка, приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и завершению Курильской десантной операции. Экспозиция включает фотопортреты десантников и военных Камчатского оборонительного района, а также артефакты, принадлежавшие союзникам из США и японским военнослужащим, оккупировавшим Курильские острова.

Все экспонаты были обнаружены в ходе Камчатско-Курильских экспедиций и доставлены в Петропавловск-Камчатский. Выставка организована по инициативе экспедиций при поддержке краевого объединённого музея.

Научный сотрудник музея и руководитель экспедиций Ирина Витер отметила, что экспозиция разделена на две части — «Победители» и «Побеждённые». В первой представлены Советский Союз и его союзник — США, включая обломки американского самолёта. Вторая часть посвящена Японской империи, стремившейся захватить Дальний Восток с начала XX века. По её словам, название выставки «Свидетели войны. Курильская десантная операция» подчёркивает победу советских войск над мощной военной машиной, а экспонаты отражают дух противостояния и подвиг советских солдат, освобождавших мир от фашизма.

Курильская десантная операция выделяется скоростью подготовки, сложными условиями перехода и численностью японских войск, значительно превосходивших советские силы. Несмотря на это, войска Камчатского оборонительного района и Петропавловской военно-морской базы успешно захватили укреплённые острова северной части Курильской гряды, вынудив противника капитулировать.

Посетитель выставки Григорий отметил, что был впечатлён участием в операции молодых людей его возраста и значимостью таких мероприятий для изучения истории родного края. Он подчеркнул, что 8 тысяч советских десантников смогли взять в плен более 50 тысяч японских солдат, несмотря на шестикратное численное превосходство противника.

По итогам операции советские войска заняли 56 островов Курильской гряды общей площадью 10,5 тыс. км², которые в 1946 году вошли в состав СССР. За участие в операции 3154 офицера Камчатского оборонительного района получили государственные награды, а девять из них были удостоены звания Героя Советского Союза.

Выставка «Свидетели войны. Курильская десантная операция» проходит в шатре у Култучного озера и продлится до 15 сентября.