- Преподобный Иоанн Лествичник говорил: "Лицемерие есть матерь лжи, а часто оно бывает и поводом к оной. Ибо некоторые утверждают, что лицемерие есть не иное что, как поучение во лжи и изобретатель лжи, с которою сплетается достойная казни клятва".
- Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp по номеру: + 7 (952) 86-112-44.
Преподобный Иоанн Лествичник говорил: "Лицемерие есть матерь лжи, а часто оно бывает и поводом к оной. Ибо некоторые утверждают, что лицемерие есть не иное что, как поучение во лжи и изобретатель лжи, с которою сплетается достойная казни клятва".
Лицемерие — это грех, который порождается внешним благочестием без внутреннего преобразования сердца. В Священном Писании лицемерие часто связывают с противопоставлением внешнего, якобы "праведного", образа и подлинного внутреннего маловерия, бесчувственности и греховности.
Иисус Христос обличал лицемеров, которые соблюдают внешние нормы и обряды, при этом забывая о любви, милосердии и справедливости. Спаситель говорил: " Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете" (Мф.23,13).
Господь также говорил: "Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим" (Мф.15,7–9). Для Бога важны не показное благочестие и формальное соблюдение предписаний, а искренность сердца, живая вера и дела, свидетельствующие об этой вере, а не только видимая благочестивая форма.
Лицемерие проявляется в самых разных формах. Часто в среде верующих людей этот грех выражается в попытке показать себя праведным, благочестивым и "правильным" перед окружающими, осуждая других людей за грехи и "забывая" про собственные. Это может также выражаться в советах и наставлениях другим, но без личной готовности каяться и менять свой образ жизни.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорил: "Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство".
Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp по номеру: + 7 (952) 86-112-44.
Лицемер может скрывать слабости, потому что боится осуждения, а потому носит личину "праведности", не принимая помощи Божией через покаяние. Но именно в настоящем (не формальном, "для галочки") покаянии и открывается путь к исцелению от этого греха.
Святой преподобный Амвросий Оптинский говорил: "Сам Господь глаголет в святом Евангелии: «Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди» (Мф. 19:17). А из заповедей есть одна, которую мы легко нарушаем, забывая, что нарушение это обращает жизнь нашу в лицемерие: заповедь эта – не судить и не осуждать, как Сам Господь глаголет: «Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза» (Мф. 7:5)".
Как распознавать лицемерие в себе? Прежде всего, нужно быть честным перед самим собой и перед Богом. Признаки могут быть такими: стремление к видимой славе и похвале, когда человек гордится своим "благочестием" и выставляет добрые дела напоказ; нежелание признавать свои согрешения перед Богом на исповеди, священником и окружающими, чтобы сохранить «репутацию»; автоматическое сравнение себя с другими как мерило праведности и т.д. Для лицемерия характерно отсутствие искренности, тогда как истинное покаяние приносит духовную свободу и мир в сердце.
Признав же в себе этот грех, нужно положить твердое намерение покаяться! Обязательно исповедовать грех лицемерия пред Господом на исповеди, а в дальнейшем стараться следить за собой и не впадать в поведение, свойственное лукавству и лицемерию. Надо также не забывать молиться Богу, прося у Него вразумления и сил на борьбу с грехами, а также смирения, чтобы замечать свои грехи, а не чужие, и не считать себя лучше других, не делать чего-либо напоказ.
Будем помнить слова Христа: «Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Мф. 5:20).
Умудри Господь!