Домашние заготовки - отличный способ сохранить яркие летние вкусы до самой весны.
Один из самых любимых наших зимних салатов - это лечо с кабачками. Здесь чётко выверены пропорции всех ингредиентов, что гарантирует правильный вкус и консистенцию блюда.
Все ж таки неправильно было бы называть это блюдо ЛЕЧО, так как классическое лечо, как и любое популярное блюдо, не имеет точной рецептуры, но неизменным и обязательным является наличие трёх видов овощей: сладкий перец, помидоры и репчатый лук. Но мы называем закуску "лечо", так как в нём присутствуют все ингредиенты, кроме кабачков.
Для салата-закуски:
🫑кабачки - 2 кг
🫑вода - 1 литр
🫑перец болгарский - 1 кг
🫑лук репчатый -1 кг
🫑помидоры - 1,5 кг
🫑чеснок - 1 головка
🫑томатная паста - 350 г
🫑подсолнечное масло - 200 мл
🫑сахар -150 г (1 стакан)
🫑соль - 50 г (2,5 ст. л. без горки)
🫑уксус 9% - 3 ст. л.
Приготовление
Все овощи для салата-закуски надо подготовить. Хорошо помыть, перец освободить от семян, кабачки - от плодоножки, лук очистить от шелухи.
Болгарский перец нарезаю квадратиками размером примерно 2 на 2 сантиметра.
Кабачки - крупными кусочками. Кожуру с кабачков не снимала, так как они у меня молоденькие.
Помидоры предварительно очистила от кожицы. Для этого залила помидоры крутым кипятком, они немного остыли, и потом сняла с них кожицу.
Очищенные помидоры нарезала на кусочки.
Нарезанный перец.
Помидоры вместе с соком.
В кастрюлю (у меня 8 л) вливаю 1 литр воды и отправляю в неё томатную пасту. Размешиваю.
Добавляю в томат соль, сахар и подсолнечное рафинированное масло. Ещё раз хорошо перемешиваю.
Даю соусу закипеть.
Первыми в кастрюлю с томатом идут кабачки. Они должны провариться 10 минут.
Далее к кабачкам идут помидоры. Поварим ещё 10 минут.
Затем отправляем перец и лук. Пусть овощи закипят.
Как только овощи закипели, сразу добавляем к ним мелко нарезанный чеснок.
И пусть всё кипит на среднем огне 30 минут. Периодически надо помешивать, чтобы ничего не прилипло ко дну кастрюли.
В конце добавила три столовые ложки уксуса 9%. И дала лечо покипеть ещё минуту.
Раскладываю горячее лечо по стерилизованным баночкам.
Закрываю винтовыми крышками, которые тоже прокипятила.
Переворачиваю до полного остывания.
Готовый продукт!
Красота!
Из этого количества ингредиентов у меня вышло 11 баночек по 0,5 л. И ещё немного осталось нам на ужин.
Что могу сказать? Это очень вкусная закуска. В меру сладость, в меру кислинка, сама томатная подливка необыкновенная. Овощи все целенькие, но при этом мягкие. Мои гости визжали от удовольствия, когда её попробовали.
Попробуйте и вы, очень рекомендую приготовить!
Ваша "Два едока. Клава".