Найти в Дзене
Два едока. Клава

"Фон Барон" - лечо с кабачками на зиму. Очень вкусно 😋

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Домашние заготовки - отличный способ сохранить яркие летние вкусы до самой весны.

Один из самых любимых наших зимних салатов - это лечо с кабачками. Здесь чётко выверены пропорции всех ингредиентов, что гарантирует правильный вкус и консистенцию блюда.

Все ж таки неправильно было бы называть это блюдо ЛЕЧО, так как классическое лечо, как и любое популярное блюдо, не имеет точной рецептуры, но неизменным и обязательным является наличие трёх видов овощей: сладкий перец, помидоры и репчатый лук. Но мы называем закуску "лечо", так как в нём присутствуют все ингредиенты, кроме кабачков.

Для салата-закуски:

🫑кабачки - 2 кг

🫑вода - 1 литр

🫑перец болгарский - 1 кг

🫑лук репчатый -1 кг

🫑помидоры - 1,5 кг

🫑чеснок - 1 головка

🫑томатная паста - 350 г

🫑подсолнечное масло - 200 мл

🫑сахар -150 г (1 стакан)

🫑соль - 50 г (2,5 ст. л. без горки)

🫑уксус 9% - 3 ст. л.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Приготовление

Все овощи для салата-закуски надо подготовить. Хорошо помыть, перец освободить от семян, кабачки - от плодоножки, лук очистить от шелухи.

Болгарский перец нарезаю квадратиками размером примерно 2 на 2 сантиметра.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Кабачки - крупными кусочками. Кожуру с кабачков не снимала, так как они у меня молоденькие.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Помидоры предварительно очистила от кожицы. Для этого залила помидоры крутым кипятком, они немного остыли, и потом сняла с них кожицу.

Очищенные помидоры нарезала на кусочки.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Нарезанный перец.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Помидоры вместе с соком.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

В кастрюлю (у меня 8 л) вливаю 1 литр воды и отправляю в неё томатную пасту. Размешиваю.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Добавляю в томат соль, сахар и подсолнечное рафинированное масло. Ещё раз хорошо перемешиваю.

Даю соусу закипеть.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Первыми в кастрюлю с томатом идут кабачки. Они должны провариться 10 минут.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Далее к кабачкам идут помидоры. Поварим ещё 10 минут.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Затем отправляем перец и лук. Пусть овощи закипят.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Как только овощи закипели, сразу добавляем к ним мелко нарезанный чеснок.

И пусть всё кипит на среднем огне 30 минут. Периодически надо помешивать, чтобы ничего не прилипло ко дну кастрюли.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

В конце добавила три столовые ложки уксуса 9%. И дала лечо покипеть ещё минуту.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Раскладываю горячее лечо по стерилизованным баночкам.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Закрываю винтовыми крышками, которые тоже прокипятила.

Переворачиваю до полного остывания.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Готовый продукт!

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Красота!

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Из этого количества ингредиентов у меня вышло 11 баночек по 0,5 л. И ещё немного осталось нам на ужин.

Что могу сказать? Это очень вкусная закуска. В меру сладость, в меру кислинка, сама томатная подливка необыкновенная. Овощи все целенькие, но при этом мягкие. Мои гости визжали от удовольствия, когда её попробовали.

Попробуйте и вы, очень рекомендую приготовить!

Ваша "Два едока. Клава".