Разработка явилась результатом сотрудничества инженеров 3-й штурмовой бригады, компании Omnitech и оборонной платформы Brave1. Идея беспилотника возникла в R&D-лабораториях бригады. Дрон назван в честь погибшего воина с позывным Допхин.
Основное назначение – выполняет функцию ретранслятора для ударных БПЛА, действующих на дальности более 50 км. Имеет визуальную стабилизацию без GPS, зависает в точке и работает как ретранслятор, наблюдатель или носитель РЭР. Его можно запустить ночью или в ветреную погоду – он сам «держится» в воздухе благодаря визуальной привязке к местности. Если связь с дроном теряется, дрон может продолжать висеть на месте или вернуться домой по заранее прописанному алгоритму. Связь защищена.
Тестовая дальность полета – 8 км. Максимальная грузоподъемность системы – 10 кг. Длительность полёта не раскрывается.
Научиться управлять «Пауком» можно после 5-10 минут инструктажа, а полноценное обучение, которое требуется операторам, занимает около одного дня.
Используется на фронте. Украинский министр цифровой трансформации Михаил Федоров в ТГ-канале заявил, что производство данного дрона будет мастабироваться.
Стоимость 350000 гривен за единицу с ретранслятором.
На май 2025 в интернете шёл сбор 20 миллионов гривен на закупку 33 комплекса. (https://www.facebook.com/photo/?fbid=1223481975811702&set=a.264286901731219)
Идея создания комплексов Паук Допхина возникла как ответ на значительные проблемы, с которыми сталкивались пилоты на поле боя. По словам командира R&D взвода в полку беспилотных систем с позывным Нио, это была «боль», которую нужно было решить. Существующие носители ретрансляторов имели очень малое время пребывания в воздухе и полагались на обычный GNSS GPS, что делало их уязвимыми к глушению и спуфингу. Кроме того, связь на этих дронах была трудно адаптирована, а низкая грузоподъемность не позволяла поднимать мощные антенны. Поэтому разработчики решили создать собственный комплекс, который можно адаптировать под нужды ВСУ и модернизировать в будущем.
На разработку первого прототипа ушло около месяца. Однако больше всего времени заняло не само программирование или тестирование, а ожидание необходимых комплектующих. Среди технических вызовов, с которыми пришлось столкнуться, команда столкнулась с проблемами наличия компонентов, сложными математическими расчетами и интеграцией различных систем в один дрон. Самой сложной частью являлся программный код, в частности, интеграция системы оптической стабилизации и навигации.
По признанию разработчиков, уровень автономности, уже реализованный в «Пауках Допхина», это не полноценный ИИ, а скорее элементы машинного зрения.
Ссылки
1. https://t.me/zedigital/5989
2. 08.08.2025 «Паук Допхина»: украинский дрон-ретранслятор, противодействующий РЭБ и повышающий безопасность пилотов https://speka.media/kompleks-pavuk-dopxina-daje-perevagu-na-fronti-yak-ukrayinskii-dron-pracyuje-ta-zberigaje-zittya-9elzql
(подготовил Фролов И.В., к.т.н.)
Перейти к оглавлению Справочника по БПЛА, используемых вооружёнными силами Украины