🎭 Большой театр, "Русский Гамлет" Бориса Эйфмана
Сегодня я расскажу и о балете, и о постановщике.
Борис Эйфман основал театр балета в Санкт-Петербурге в 1977 году. С тех пор он стал известен во всем мире своими постановками. Если полюбопытствовать и заглянуть в Википедию, то список его регалий впечатляет.
У Эйфмана не классический балет (от которого я засыпаю практически моментально) — он создал новое направление, в котором есть место и классике, и элементам современного танца.
«Я вижу свое главное предназначение в том, чтобы открыть какие-то новые возможности балетного искусства, как познание внутреннего мира человека», – говорит хореограф.
И это действительно ощущается: смотришь на сцену и чувствуешь сумасшедшую энергию от танца.
У моей лучшей подруги дочка учится в балетной школе, и многие из ее класса в этом году ездили поступать в школу Эйфмана. Помимо прочих данных, одним из решающих факторов при поступлении является рост. У Эйфмана нет миниатюрных балерин, они все высокие, мощные, практически одного роста с партнерами. Одно это сильно отличает его от коллег.
В прошлом году я ходила на Гала-концерт Театра балета его имени в Кремлевский дворец. Этот Гала-концерт повторяется ежегодно, так что билеты на него можно подкараулить и купить. Он состоит из отрывков его балетов. Больше всего мне запомнились кусочки из «Роден, ее вечный идол» и «Анна Каренина». С тех пор я мечтала сходить на полноценную постановку. И вот, в Большой театр привезли, пусть и не «Родена», но не менее красивый балет – «Русский Гамлет».
Забавно, что совсем недавно я писала о постановке «Павел I» в Вахтангова, так вот «Русский Гамлет» тоже о Павле I. Но в Вахтангова – о смерти, а у Эйфмана – о жизни. Однако, поскольку речь об одном историческом персонаже, даже не смотря на разные жанры искусства, отголоски и пересечения между этими двумя постановками я замечала. Люблю такое.
Когда я говорю, что речь о жизни Павла I, я не имею ввиду что-то радужное, что можно противопоставить его трагической смерти. Жизнь у него была тоже так себе. Балет Эйфмана как раз об этом: о душевных муках и терзаниях сомнениями, о нелюбви матери, о гнетущей атмосфере интриг, и как следствие, нарастающем недоверии к окружающим, погружении в себя и мир фантастических галлюцинаций.
Балет местами сильно откровенный, я бы не повела ребенка, есть сцены прямо ууух. Очень красиво, без пошлости, однако…
В кратком содержании честно написано, что будут оргии. Подтверждаю, были!
А еще в одной из сцен я увидела бой Дарта Вейдера и Люка на световых мечах. Могу поспорить, что Эйфман вдохновился «Звездными войнами».
Всю эту красоту на сцене, словно дорогим багетом, украсил антураж исторической сцены Большого театра. Хотя, признаюсь, может, к стыду, сердце у меня от этого великолепия не замирает. Мне ближе другие площадки.
Вот, пожалуй, и всё, что я хотела бы рассказать сегодня. Я пишу еженедельно статьи больше года, но из скромности ни разу не позвала вас на свой канал. Там я (не очень часто, чтобы не надоесть) пишу о книгах, забегах, заплывах (не театром единым) и прочей ерунде.
Присоединяйтесь: t.me/ViktoriyaVenetskaya!
#ВикторияВенецкая #Театр