Важнейшее умение — давать оценку. Людям, событиям, явлениям. Себе, в конце концов. Горе тем, кто не умеет замечать полутона и не умеет делать выводы. Тем, кто не имеет своего мнения и ценностей. И тем, кто живет в тумане фантазий. Все это аукается рано или поздно и становится судьбой. И нет, я не про критику и самокритику, а про жизненный опыт и навык обустройства собственной жизни. К слову, давать оценку и осуждать, тем более открыто — разные вещи.
Каждый выбирает по соответствию, начиная с того, что съесть на завтрак или какую стиральную машинку купить, и заканчивая личными отношениями. Есть люди, которым не нужна ни качественная пища, ни бытовой комфорт, ни теплота и уважение в отношениях. Посмотрите на выборы, которые делает человек, на его окружение, и очень многое о нем узнаете.
Есть люди, которые стремятся к тому, чтобы другим с ними было хорошо. Есть люди, которые стремятся к тому, чтобы им самим было хорошо. И хорошо, когда в одном человеке гармонично сочетается и то, и другое.
Самое пугающее зло — явное и честное. Самое страшное зло — под маской доброты и духовности.
Разрешение себе оценивать и фильтровать людей парадоксально может вести к мягкости. Никому не нужно ничего доказывать, не нужно ждать «с козла молока», не нужно прощать или оправдывать кого-либо, и тем более стараться улучшать отношения. Так зачем «ссорится»? Улыбнулась и пошла дальше. Вежливость и скромность открывает многие двери, главное иметь и сохранять ясность восприятия реальности.
«Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии» (строки из стихотворения Есенина, к слову). Интересно, что большое видно тем больше, чем дальше отойдешь. А вот чтобы увидеть мелкое и ничего не стоящее, достаточно просто сделать шажок в сторону. Законы физики, ничего более. Только отойти надо по-честному, без иллюзий.
Говорят, что месть — это блюдо, которое подают холодным. Это верно. Хотя зачастую оно оказывается совершенно лишним и неуместным. Ведь если понаблюдать за людьми достаточно долго, можно заметить, что каждый из них в итоге наказывает себя сам. Рай, ад, чистилище — все эти места существуют не где-то на небесах, а тут, на земле.
Время и только время покажет все и расставит все на свои места… Возраст забирает многие ресурсы, но дает время как опыт. И это бесценно. Хотя бывает, как говорится, что «старость приходит одна». И это грустное зрелище.
Предположим, я продаю бусы из искусственного жемчуга. Дешевая бижутерия. Если я сниму для этого точку в ЦУМе, на меня странно будут смотреть и владельцы этой точки, и покупатели. Фидбек я могу получить разнообразный, но приятный — благодарного покупателя, ценящего покупку — я тут не найду. Та же ситуация наоборот: если я приду на дешевый базар с целью продать прекрасное колье с бриллиантами, надо мной точно так же посмеются, так же обесценят и меня, и мой товар. Тут публика не знает истинной ценности моего украшения, да и не нужна ей эта ценность. В лучшем случае люди просто молча пройдут мимо, взглянув на ценник. Это все метафора. Теперь внимание, вопрос: каким образом хорошая достойная девушка может найти себе пару в среде мужчин ниже нее по уровню развития, воспитанию, ценностям, интересам? Почему многие девушки упорно продолжают ожидать адекватной оценки себя там, где ее нет и быть не может, получая в реальности лишь обесценивание? Не стоит забывать, что ювелирные украшения с годами дорожают. Особенно уникальные.
Как сложно встретить человека, с которым захочется связать свою жизнь. Как легко «подобрать подходящий вариант». Как трудно найти психолога, который понимает разницу.
Говорят, что «осознанному» человеку (психологу или проходящему терапию) становится сложно, скучно и не о чем говорить с «обычными людьми». Поначалу так и есть. Но если и через 5, и через 10 лет вы можете общаться только с «осознанными» — это называется гордыня.
Язык нужен человеку прежде всего для выражения себя, для контакта с окружающими. Однако некоторые люди используют его совершенно для других целей. Например, для манипуляций. Но подобное притягивает подобное. И хорошо, когда двое говорят на одном языке. Главное — не лезть «со своим уставом в чужой монастырь».
П.С: что общего между этими фотографиями? Золотой кулон в стиле модерн. Он был сделан на заказ в 1912 году и подарен на свадьбу моей прапрабабушке, тоже Марии. К сожалению, это единственное украшение, которое от нее осталось — все остальное распродала еще она сама после революции. Я отнесла кулон в мастерскую, вставила потерявшийся хризолит. Ношу теперь.
П.П.С.: мужа Александра Георгиевича тоже добавила. Очень красивая пара, по-моему)
Автор: Мария Вячеславовна Новицкая
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru