Знаете, что я сделал в последний отпуск в Таиланде? Ха! Вернулся с чемоданом сувениров, айфоном… и пачкой наличных, которую мне вручили в аэропорту. Да-да, это я не зарплату получил, а вернул налоги за свои же покупки!
А ведь раньше я был как большинство туристов — тратил деньги направо-налево, и даже не подозревал, что можно вернуть приличную сумму. В этот раз мы с женой уехали домой богаче на 40 с лишним тысяч рублей, и это только благодаря одному слову — Tax Free.
Сегодня я вам расскажу 3 способа экономить на путешествии в Тай - и один из них конечно же этот. Еще два бонусных удобных способа уже в статье ниже - так что наливайте себе чашечку горяченького чая и присаживайтесь поудобнее, ведь из окна уже веет новым путешествием
1. Tax Free в Таиланде — мой новый любимый метод
Если коротко: в Таиланде можно вернуть 4–6% от стоимости покупки, сделанной в магазинах, участвующих в программе Tax Refund for Tourists. И речь не только про магнитики и слоников из сувенирной лавки. Возврат дают за:
- технику (айфоны, макбуки, наушники и тд);
- брендовые вещи;
- ювелирку;
- одежду и аксессуары (почти в 99% магазинов в ТЦ);
- любые покупки от 2000 бат за одну позицию.
Как это работает — пошагово:
- Покупаете — уточните у продавца, участвует ли магазин в программе Tax Free. Если да — дайте свой загран паспорт.
- Заполняем форму — вам выдадут голубую бумажку. Берегите её как зеницу ока (но если помнете ничего страшного).
- Минимальная сумма — общая стоимость всех покупок за поездку должна быть не меньше 5000 бат.
- Аэропорт — приезжаете чуть пораньше, идёте в Tax Refund Office (до регистрации на рейс!) и показываете покупки и формы. На технику смотрят особенно тщательно - нужна коробка и чек.
- Касса возврата — после паспортного контроля идёте в Cash Refund. Там вам либо дают наличные, либо переводят на тайскую карту (если есть).
Мы с женой накупили технику и пару украшений, и в сумме нам вернули почти 16 тысяч бат (~40–45 тыс. руб.). Приятно, когда государство “дарит” отпуск на Бали… хотя ты был в Таиланде. Вот тайцы же о нас заботятся!
2. Обмен валюты - прям "со Сбера" или "Тинькофф"
Скажу честно: я давно перестал таскать в Таиланд доллары. Меняю сразу с рубля - так иногда выгоднее, но чаще просто напросто удобнее.
Во-первых, с недавних пор здесь не принимают старые купюры — только нового образца. Если у вас залежались старые сотки, можете хранить их для поездки куда-нибудь в Европу. Подробнее о том, как с долларами дела в Таиланде, описал в статье:
Во-вторых, я обмениваю рубли прямо в Таиланде на баты. Да-да, рубли. Есть проверенные обменники, где работают русскоязычные сотрудники. Всё занимает 5–10 минут. Впрочем, давно я забыл как выглядят уже наличные рубли, удобно и курс такой же получается.
Не надо бегать по улицам в поисках лучшего курса — тебе сразу дают актуальный, без подвоха. Курс не “проседает”, пока ждешь поездки, всё меняется в моменте. Один раз купил доллар в сентябре для поездки в декабре на Пхукет - а потом к декабрю спрос на бат поднялся и курс доллара к бату стал гораздо хуже. И так происходит каждый год. Так что меняю теперь в моменте
Я уже три поездки пользуюсь вот этим сервисом: ссылка на обменник — доволен как слон на Пхукете.
Так что как удобный способ облегчить отпуск - вполне подойдет. Пользуйтесь!
3. Авиабилеты, за которые не нужно продавать пол квартиры
Миф о том, что перелёт в Таиланд стоит как половина своего жилища, пора развеивать.
Секрет в горящих билетах, по которым летают очень многие и никому не рассказывают, что сэкономили на этом 60% бюджета.
Когда кто-то отказывается от тура или рейса, авиакомпании и туроператоры спешат распродать места за почти себестоимость. Такие предложения сливаются в закрытые каналы.
Например, недавно видел билет Москва–Пхукет с багажом, прямой рейс Аэрофлота — за 16 000 рублей вместо 80 тысяч.
А иногда вообще сказка: билеты по 9000 рублей в одну сторону. Такие часто бывают с Екатеринбурга, Красноярска, Иркутска, Новосибирска, Владика, Хабаровска, Сочи и конечно из столицы. Вот один из каналов, где их можно ловить:
Главное — не бояться планировать отпуск от обратного: сначала находите билет, потом берёте отпуск. Отели бронировать за день до поездки тоже дешевле - часто кладут бесплатные завтраки в подарок или роняют цену в 50%. А кто-то умудряется притворяться классными блогерами и вообще живет за бесценок (есть у меня такие друзья), ха-ха!
Подытожим
Только на Tax Free мы с женой за отпуск вернули около 40 тыс. рублей, плюс сэкономили на обмене валют и билетах.
Выходит, можно летать в Таиланд чаще, а не копить на него полгода.
Надеюсь мои лайфхаки были полезными и пригодятся вам в отпуске! А я пошел смотреть в какую страну улечу еще через недельку, а то погода начинается дождливая - нужно исправлять :)
А теперь вопрос к вам: какие хитрости экономии в отпуске знаете вы? Может, вы тоже нашли свой “золотой” способ сберечь пару десятков тысяч?
______________________________________________________________________
Также интересно другим людям: