В каждом доме Англии веками висела одна и та же вещь. Она была важнее стола или кровати. Это был простой железный крюк. Он давал тепло, еду и жизнь. В музеях есть не один особенный экземпляр, который хранит секрет своего создателя. Это история не про старую железку. Это рассказ об искусстве и о целом мире, который исчез с появлением одной новой технологии. Дым заполняет лёгкие, ест глаза. В полумраке комнаты ревёт огонь, единственный источник света и тепла. В подвешенном над пламенем котле кипит ужин. Слишком сильно. Ещё пара минут, и еда превратится в угли. Но у вас нет ручки, чтобы убавить жар. Ваша плита : это живая, дикая стихия. Что делать? Ответ висит прямо в дыму. Длинный железный стержень, позвоночник очага. В английских домах семнадцатого века жизнь вращалась вокруг огня. Очаг был сердцем дома, местом, где семья собиралась, чтобы согреться, поесть, рассказать истории. Приготовление пищи было постоянным испытанием. Нужно было бороться с жаром, копотью и риском пожара. Управлен