Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
О писаре и художнике. Служил в ВДВ, днём эти «блатные» на стрельбище, бега, прыжки со всеми. Вечером и в выходные рота отдыхает, а парни пишут, рисуют. Да ещё и замполит над душой стоит. Единственное, что уходили на дембель в первых партиях. Вот и все преимущества. Но так было у нас, как в других родах войск, не знаю.
**
Я до училища закончил художественную школу, во Дворце пионеров у нас была такая. И в средней школе постоянно привлекался к оформлению всего и вся, но в училище, по своей же глупости, также подписался на это. Художник не ремесленник. Для художника важно вдохновение, а лучше муза, а какая муза из комбата или взводного!? Одна головная боль. Да и в сатирической стенгазете надо было обличать своих же сослуживцев.
А как обличить так, чтобы не обидно, но весело? Это тот ещё квест. Вот и приходилось крутиться между комбатом и курсантами. Честно сказать, лучше бы снег убирать и картошку чистить. Никаких преференций, вроде увольнений, я не имел, а вот головомойку - да. Почему нет свежего боевого листка? Или стенгазеты? Ещё нужно было выслушивать замечания взводного, который только в училище первый раз в жизни магнитофон увидел и был не очень умён. В армии о своих способностях лучше помалкивать.
Был у меня в роте боец, Никитин, умел говорить как диктор. Чётко, правильно, поставленным голосом. Так его куда только не пихали с докладами: на всякие сборища, конференции и тому подобное. Помню, был праздник 9 Мая, нас усадили в Доме офицеров на концерт, а перед этим выступал полковник Пашовкин, замполит части. Заикался, сверкая лысиной, а за ним наш Никитин вышел, от личного состава поздравить всех. Так речь задвинул, что аж мурашки по коже. Не хуже Левитана. Народ аплодировал.
**
Служба начиналась для срочников с момента получения повестки для прибытия на сборный пункт для убытия к месту службы, а для курсантов ВУ с момента выхода Приказа начальника училища о зачислении в училище. И в том и в другом случае делалась отметка в военном билете. У курсантов срок пребывания на военной службе исчислялся именно с этой даты. Во многих училищах Приказ выходил 5 августа, отсюда и был "день пьяного курсанта".
**
Для того, чтобы получить блатную должность художника, нужно было реально уметь рисовать, а это мало кому дано. Когда у нас на первом курсе курсовой офицер спрашивал, кто умеет рисовать и красиво писать, вызвался один курсант. Но в реальности он рисовал как Остап Бендер с Кисой Воробьяниновым картину "Сеятель", поэтому через неделю в канцелярии его изгнали обратно.
Читайте также: У нас в ВУ было так...
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.