1. Больше гравийных отсыпей — огромная экономия, так как они делают уход за садом легче и дешевле
2. Не переделывать существующие дорожки, а только добавить одну (коричневым цветом), которая поделит наш сад на два и тем самым позволит сделать одну часть в первый год, а вторую доделать в последующие годы. Именно такой подход помогает грамотно перераспределить деньги без ущерба для восприятия целостной картины.
3. Воспользоваться готовой природностью. Допустим, у вас есть интересные исходные данные: поле, поросшее злаками и ромашкой. Смотрим навигационный цветовой план — это голубые острова, которые оставляем девственными, подсадив на них только сосны. Представляете, какая уже экономия! Площадь работ по их себестоимости сократилась аж в два раза!
4. Перераспределение грунта. Мы сняли дерн с площади под гравийными насыпями, выкопали грунт из ложа пруда и переместили их в зоны холмов, что позволило сэкономить на огромной кубатуре планировочного грунта. Зона ирисового сада должна стать самым ярким местом по весне.
5. Сам пруд-каскад сделать совсем неглубоким — не более 30–40 сантиметров, взяв за основу образ из подсказок про пруды периода Хэйан.
6. Каменные дорожки частично сделать из бетонных плит, которые со временем не отличить от натурального камня. Тем более что такие масштабы сада предполагают некую монументальность, иначе можно затеряться в просторах. Натуральный камень таких размеров по цене может оказаться дороже крыла самолета
7. Вкрапление каменных гряд в зоне, которая изображена красным цветом, — в сердце сада, на центральном холме, примыкающем к домику. Эта зона требует безупречного ухода в первые годы. Но посмотрите, как ее площадь мала и как она еще больше сокращается за счет этих вкраплений! Тут в основном массив из японского злака хаконехлоа, благодаря которому с годами здесь не удастся прорасти ни одному сорняку. Тем самым мы дополнительно сократим затраты на уход. А эстетическое удовольствие от любования колышущимся морем, которое будет сопровождаться шумом «прибоя» (шелестом), превысит все ожидания клиента.
8. Розовые холмы с массивами из карикоми — среднеуходные холмы. Они, превращаясь в рельефные плотные подушки, тоже сокращают часы работы с сорняками, так как те не могут преодолеть их плотную тень. Считается, что формовка таких масс требует немалого времени. Давайте положим на одну чашу весов еженедельные стрижкигазона с периодической борьбой с сорной растительностью плюс тонны химии и воды для газона, в то время как на другой чаше — формовка три раза за сезон, которая в итоге выльется в шесть-десять трудовых дней вашего садовника. Если это сделает специализированная бригада, то уложиться можно и в один день. Вот такая простая арифметика, которую лучше просчитать заранее, ответственно подойдя к стадии эскизного проектирования. И только после того, как сам заказчик вникнет в суть, утвердив эскизный вариант, можно переходить к генплану с рабочей документацией.
9. Вдумчиво подойти к зоне искусственной лесной горы (зеленым). Грамотными посадками можно добиться ее подлинной природности, и тогда с годами, когда она наберет теневой дух замшелого леса, сорняков будет становиться меньше и меньше. Но доверить такие зоны можно только специалисту, который хорошо понимает, что такое экобаланс. «Тыкачество» — кустик здесь, кустик там — превратит этот участок в непроходимый мусорный холм, далекий от желанного образа лесной горы.
10. Плотные массы растений-агрессоров в зоне ирисового садика (изображена фиолетовым цветом). Чтобы минимизировать стоимость этой зоны, мы использовали белокопытник, вербейник монетчатый, мискантус китайский. Они быстро разрастаются, тем самым экономя деньги на посадках на таких необъятных площадях. Коллекционный сад из японских ирисов тоже хорош в плане ухода: после срастания в куртины уход за ним упрощается. Садов без ухода не бывает! Монотонность дорожек временами прерывается дугообразными мостиками. Так путь интереснее. Только на визуализации понимаешь, насколько велик парк! На этапе проектирования сада поможет вам сберечь немалые суммы. Вообще честный подбор растений — это уже экономия. Растения — не камни, при грамотной посадке они растут очень быстро, а потому переплачивать за то, что вырастет и так, по крайней мере на таких площадях, — абсолютная глупость.
Книга Елены Асташкиной «Сад в японском стиле. От идеи до воплощения» (12+) из серии «Школа ландшафтного дизайна» — это путеводитель по созданию японских садов, где гармония, интуиция и медитация помогают обрести внутреннее равновесие и чувственное восприятие красоты: