Добрый день, вы на канале И НА КУХНЕ И В САДУ. Сегодня я приготовлю домашние оливки маринованные.
Для приготовления мне потребуются: плоды тёрна, лавровый лист, гвоздика, эстрагон, перец, 3% уксус, соль и сахар.
Для маринования подходят слегка не дозрелые плоды с плотной мякотью.
Маринуют плоды, как с косточкой, так и без.
Плоды перебираем, моем и удаляем косточки.
Плоды с косточками оставляем на некоторое время в солёной воде,
затем сливаем жидкость, прокалываем плоды зубочисткой
и заливаем чистой водой, затем ставим ёмкость на огонь бланшируем пару минут и остужаем под холодной водой.
С плодами без косточек этого делать не нужно.
Раскладываем плоды по стерилизованным банкам.
Готовим маринад: понадобится 2,5 стакана 3% уксуса /его можно приготовить из 9% уксуса - соединив одну часть уксуса и две части кипячёной воды комнатной температуры, если перевести на стаканы, то 2 стакана воды и 1 стакан уксуса 9%/ 3% уксус готов.
В 3% уксус - 2,5 стакана добавляем 0,5 ст.л. соли и 0,5 ч.л. сахара, лавровый лист, гвоздику, эстрагон, немного базилика /по желанию/ и смесь перцев, ставим будущий маринад на огонь и даём закипеть.
Заливаем плоды тёрна горячим маринадом,
закручиваем банки стерилизованными крышками.
Переворачиваем банки вверх дном и оставляем до полного остывания.
Хранить заготовки, как и любую консервацию в прохладном помещении.
Всем пока, до встречи на моей кухне.