Найти в Дзене

Что умеет ваша духовка, если дать ей шанс? Всё про хлеб в домашней духовке.

Можно ли испечь хороший хлеб в домашней духовке?
Если коротко — конечно да!!
Печь дома вкусный, натуральный хлеб абсолютно реально, но для этого нужно снимать иллюзии. Не будет той самой корки, если просто замешать тесто и сунуть его в духовку. Но если понять принципы, быть терпиливым и ловить кайф от процесса, то результат точно вас удивит! Хлеб в профессиональной печи всегда печётся с паром. Пар создаёт плёнку на поверхности теста, защищая его от раннего подрумянивания. Благодаря этому хлеб успевает подняться вверх, а не застывает сразу коркой. Дома можно добиться похожего эффекта: достаточно на нижний уровень духовки поставить противень или чугунную сковороду и, когда хлеб отправляется в печь, влить в этот раскалённый сосуд стакан кипятка. Пар появится, а вместе с ним и подъём. Вид посуды тоже играет роль. Хлеб, испечённый на пергаменте и противне, получается одним, а в чугунной посуде с крышкой — совершенно другим. Я чаще всего пеку в чугуне или стеклянной форме с крышкой: так кор

Можно ли испечь хороший хлеб в домашней духовке?
Если коротко — конечно да!!
Печь дома вкусный, натуральный хлеб абсолютно реально, но для этого нужно снимать иллюзии. Не будет той самой корки, если просто замешать тесто и сунуть его в духовку. Но если понять принципы, быть терпиливым и ловить кайф от процесса, то результат точно вас удивит!

Хлеб в профессиональной печи всегда печётся с паром. Пар создаёт плёнку на поверхности теста, защищая его от раннего подрумянивания. Благодаря этому хлеб успевает подняться вверх, а не застывает сразу коркой. Дома можно добиться похожего эффекта: достаточно на нижний уровень духовки поставить противень или чугунную сковороду и, когда хлеб отправляется в печь, влить в этот раскалённый сосуд стакан кипятка. Пар появится, а вместе с ним и подъём.

-2

Вид посуды тоже играет роль. Хлеб, испечённый на пергаменте и противне, получается одним, а в чугунной посуде с крышкой — совершенно другим. Я чаще всего пеку в чугуне или стеклянной форме с крышкой: так корка равномернее, а мякиш мягче. Иногда после половины времени выпекания переношу хлеб на решётку, чтобы низ допёкся как следует.

-3

И всё же главный фактор — тесто. Нет духовки, которая испортит хорошее тесто, но плохое тесто даже в профессиональной и ультра-expensive печи выдаст посредственный результат. Для тренировки попробуйте пшеничный батон, ржаной хлеб без вымешивания или фокаччу. На таких примерах проще почувствовать, как тесто реагирует на разные условия.

В домашних условиях реально испечь хлеб, который по вкусу обойдёт львниную долю сетевых пекарен. Но необходимо время!!! Не бросайте попытки, если не получилось с первого или даже 10ого раза, я всегда говорю, что самое важное - это постоянство и дисциплина. Когда начнёте понимать, как работает пар, как формируется корка и как тесто реагирует на муку, всё сойдётся в одно целое. Это как навык: сначала практика, потом стабильный результат. А дальше вы сами начнёте замечать, в каких условиях хлеб получается лёгким, а когда — плотным. И поймёте, что домашняя духовка не враг хлебу, а верный союзник, если уважать процесс!)

Кстати, своей онлайн-школе все рецепты совершенно спокойно можно воплощать в домашних условиях, а я лично всегда на связи, помогаю на всех этапах и внимательно веду каждого к идеальному хлебу!
Жду вас в
BABICH SCHOOL!
До новых встреч!