Найти в Дзене

– Продай дачу и оплати свадьбу моему сыну! – требовала свекровь, но я открыла ей глаза на правду о женихе

Ранним майским утром Екатерина Михайловна сидела на веранде своей дачи, любуясь пробуждающимся садом. Яблони уже отцвели, осыпав траву белыми лепестками, словно первым снегом. Кусты смородины покрылись зелеными завязями будущих ягод. Покой и умиротворение нарушал только стук лопаты – муж Сергей готовил грядки под помидоры.

Тридцать лет назад эту дачу им подарил дедушка Кати, ее единственное наследство. Старенький домик они с Сергеем постепенно облагородили, пристроили веранду, провели воду. Каждый кустик, каждое дерево здесь было посажено их руками. Дети выросли на этой даче, научились здесь плавать в речке за забором, собирать ягоды, запускать воздушного змея на просторном лугу. Теперь дети выросли – дочь замужем в другом городе, сын разводится со своей женой, с которой прожил всего три года.

Телефонный звонок прервал идиллию утра. На экране высветилось имя свекрови. Катя вздохнула – в последнее время общение с матерью мужа давалось ей всё труднее. После того как Антон, их сын, объявил о разводе, Валентина Петровна стала еще более властной и требовательной, словно обвиняя невестку в том, что не уберегла семью сына.

– Доброе утро, Валентина Петровна, – поздоровалась Катя, стараясь звучать бодро.

– И тебе не хворать, – сухо ответила свекровь. – Вы на даче?

– Да, приехали на выходные, грядки готовим, – ответила Катя.

– Это хорошо, что вы там, – голос свекрови неожиданно потеплел. – У меня к вам серьезный разговор. Я приеду через час, встретьте меня на остановке.

Не дожидаясь ответа, Валентина Петровна отключилась. Катя озадаченно посмотрела на телефон. Свекровь никогда не приезжала на дачу без приглашения, всегда говорила, что это «не ее место», слишком далеко от города, от медицинской помощи (хотя до ближайшей деревни с фельдшерским пунктом было всего два километра).

Сергей отреагировал на новость о приезде матери философски:

– Значит, что-то важное. Мама просто так с места не сдвинется, ты же знаешь.

Ровно через час они уже встречали Валентину Петровну на автобусной остановке. Несмотря на дачный сезон, свекровь была одета в строгий костюм темно-синего цвета, словно собралась на деловую встречу. Седые волосы уложены в аккуратную прическу, на шее – нитка жемчуга, подарок покойного мужа.

– Зачем вы оба приехали? – удивилась она, увидев сына и невестку. – Я же просила только тебя, Катя.

– Мама, я же не мог отпустить ее одну, – улыбнулся Сергей, забирая у матери небольшую сумку. – Идем, посидим в беседке, выпьем чаю.

Валентина Петровна поджала губы, но спорить не стала. Всю дорогу до дачи она молчала, только изредка кивала в ответ на реплики сына о погоде и видах на урожай.

Наконец, расположившись в беседке с чашкой чая, свекровь перешла к цели своего визита:

– У меня прекрасные новости, – она заметно оживилась. – Наш Антон снова женится!

Катя и Сергей переглянулись. Сын еще даже не успел оформить развод с первой женой, а уже собрался во второй брак?

– Мама, ты ничего не путаешь? – осторожно спросил Сергей. – Антон ничего нам не говорил.

– Потому что хотел сделать сюрприз, – отрезала Валентина Петровна. – Девушка из прекрасной семьи, работает в банке, очень перспективная. И, главное, любит нашего мальчика без памяти!

Катя невольно поморщилась от такой характеристики. Антону уже тридцать два года, какой он «мальчик»? Но свекровь всегда относилась к нему как к несмышленому ребенку, которого нужно опекать и направлять.

– И когда же свадьба? – поинтересовалась Катя.

– Через месяц, – гордо объявила свекровь. – Они не хотят откладывать. Лиза уже присмотрела ресторан, заказала платье. Вот только...

Она сделала паузу, отпивая чай маленькими глотками.

– Только что? – не выдержал Сергей.

– Им нужна помощь с финансами, – сказала Валентина Петровна, глядя почему-то на Катю, а не на сына. – Свадьба будет шикарная, как и положено. Сто гостей, оркестр, выездная регистрация в усадьбе. А потом медовый месяц в Турции. Всё вместе около миллиона.

– Миллиона? – ахнула Катя. – Но ведь это безумные деньги!

– Ничего не безумные, – отрезала свекровь. – У людей и не такие свадьбы бывают. Антон заслуживает лучшего.

– И где же он возьмет такие деньги? – спросил Сергей, хмурясь. – У него зарплата инженера, не директора банка.

– Вот об этом я и хотела поговорить, – Валентина Петровна отставила чашку и посмотрела прямо на Катю. – Продай дачу и оплати свадьбу моему сыну! – требовала свекровь, постукивая пальцами по столу. – Кому нужен этот старый домик? Участок в хорошем месте, рядом с рекой. Риелтор сказал, что можно выручить минимум полтора миллиона, а то и все два.

Катя смотрела на свекровь, не веря своим ушам. Продать дачу? Место, с которым связана вся ее жизнь? Подарок дедушки, который достался ей после его смерти?

– Мама, ты с ума сошла? – возмутился Сергей, вскакивая со скамейки. – Как ты можешь просить такое?

– А что такого? – удивилась Валентина Петровна. – Вы все равно редко сюда приезжаете, только на выходные. А деньги Антону нужны сейчас. Он наконец-то нашел достойную девушку, нельзя упускать такой шанс!

– Достойную? – Катя наконец обрела дар речи. – Валентина Петровна, вы хоть знаете, что это за девушка? Может, она просто охотница за деньгами? Миллион на свадьбу – это же ненормально!

– Как ты смеешь! – вспыхнула свекровь. – Лиза из прекрасной семьи, ее отец – главврач в областной больнице!

– Если она из такой обеспеченной семьи, почему они сами не оплатят свадьбу своей дочери? – резонно заметил Сергей.

– Потому что у них сейчас временные трудности, – Валентина Петровна немного смутилась. – Что-то там с бизнесом... Но это неважно! Важно, что наш Антон наконец-то будет счастлив!

Катя смотрела на эту властную женщину, которая всю жизнь помыкала сыном, и понимала, что сейчас решается не только судьба дачи, но и судьба Антона. За годы совместной жизни свекровь не раз пыталась вмешиваться в их с Сергеем семью, но муж всегда умел мягко, но твердо поставить мать на место. А вот Антон такой твердости не проявлял, всегда шел на поводу у матери. Его первый брак распался во многом из-за постоянного вмешательства Валентины Петровны.

– Валентина Петровна, – медленно начала Катя, подбирая слова. – Я хорошо знаю Антона, он мне как родной сын. И я хочу, чтобы он был счастлив, поверьте. Но мне кажется, вам нужно знать кое-что об этой Лизе.

– Что еще за сплетни? – свекровь подозрительно прищурилась.

Катя глубоко вздохнула и посмотрела на мужа. Сергей кивнул, словно говоря: «Давай, скажи ей правду».

– Три недели назад я видела Антона с этой девушкой в кафе в центре города, – начала Катя. – Они не заметили меня, я сидела в дальнем углу. И я случайно услышала их разговор.

– Подслушивала? – возмутилась Валентина Петровна.

– Нет, просто они громко говорили, – покачала головой Катя. – Лиза убеждала Антона, что нужно устроить пышную свадьбу, чтобы «утереть нос» его бывшей жене. Говорила, что после свадьбы они могут оформить ипотеку на новую квартиру, а половину денег от свадебных подарков вложить в какой-то бизнес ее брата.

Валентина Петровна побледнела, но продолжала упрямо качать головой:

– Ты всё выдумываешь. Лиза любит Антона, она сама мне это сказала!

– А еще, – продолжала Катя, – она говорила, что если вы, Валентина Петровна, не сможете помочь с деньгами, то можно будет продать вашу квартиру и переселить вас в однокомнатную где-нибудь на окраине. Мол, старому человеку много места не нужно.

– Что за чушь! – воскликнула свекровь, но в ее голосе уже не было прежней уверенности. – Лиза никогда...

– Мама, – мягко вмешался Сергей, – Катя не стала бы выдумывать такое. И подумай сама: откуда взялась эта девушка? Почему Антон ничего не рассказывал о ней раньше? И почему свадьбу нужно устраивать так быстро, не дожидаясь даже официального развода?

Валентина Петровна растерянно переводила взгляд с сына на невестку. Было видно, что слова Кати заставили ее задуматься.

– И еще кое-что, – добавила Катя, доставая из кармана телефон. – Вот фотография Лизы, которую Антон показывал вам, верно?

Она протянула свекрови телефон с открытой страницей в социальной сети. На фотографии красивая блондинка с идеальным макияжем улыбалась в камеру.

– Да, это она, – кивнула Валентина Петровна. – И что?

– А теперь посмотрите на дату этой публикации и на комментарии, – Катя прокрутила страницу вниз.

Фотография была опубликована три года назад. А в комментариях девушку называли Алиной, а не Лизой. И судя по другим постам, эта Алина уже была замужем, причем дважды.

– Не может быть, – прошептала Валентина Петровна, листая страницу дальше. – Это какая-то ошибка...

– Я проверила, – покачала головой Катя. – Это та самая девушка, только настоящее ее имя – Алина Краснова. Или Сомова, по первому мужу. Или Винтер, по второму. Она меняет фамилии чаще, чем перчатки. И с каждым из мужей она прожила не больше года, зато очень удачно разделила имущество при разводе.

Валентина Петровна бессильно опустилась на скамейку. Ее лицо осунулось, глаза потухли. Впервые за все время знакомства Катя увидела, как эта железная женщина выглядит по-настоящему старой и беззащитной.

– Но почему Антон... – начала она и не закончила.

– Потому что она очень умело играет на его чувствах, – мягко сказал Сергей, присаживаясь рядом с матерью и обнимая ее за плечи. – Ты же знаешь, он всегда был доверчивым. Особенно после развода, когда остался с разбитым сердцем.

– Я ведь хотела как лучше, – пробормотала Валентина Петровна. – Хотела, чтобы он был счастлив...

– Мы все этого хотим, – кивнула Катя. – Поэтому и решили рассказать вам правду. Антон не послушал бы нас, он сейчас ослеплен чувствами. Но вас он послушает, вы же его мать.

Валентина Петровна некоторое время молчала, переваривая услышанное. Потом подняла глаза на невестку:

– Прости меня, Катя. За всё. И за эту дурацкую просьбу о даче тоже. Я просто... я так волнуюсь за Антошу. Он такой ранимый, после развода совсем замкнулся. А тут появилась эта девушка, такая внимательная, ласковая. Я обрадовалась, что он наконец-то оживает.

– Я понимаю, – кивнула Катя. – Но настоящее счастье не строится на лжи. Антону нужно время, чтобы залечить раны после первого брака. И, может быть, немного больше самостоятельности.

Последние слова она произнесла осторожно, боясь обидеть свекровь. Но Валентина Петровна, к ее удивлению, согласно кивнула:

– Ты права. Я слишком опекала его. Думала, что защищаю, а на самом деле лишала возможности научиться принимать собственные решения.

Сергей удивленно посмотрел на мать – такого признания он от нее никогда не слышал.

– И что теперь? – спросил он. – Как быть с этой свадьбой?

– Никакой свадьбы не будет, – твердо сказала Валентина Петровна, выпрямляя спину. – Я поговорю с Антоном. Покажу ему всё, что вы мне показали. Если он не поверит... что ж, это будет его выбор. Но свою квартиру я точно не продам.

Она криво улыбнулась, и Катя с удивлением увидела в глазах свекрови блеск слез.

– Знаешь, Катя, – сказала вдруг Валентина Петровна, – я всегда считала, что ты недостаточно хороша для моего Сережи. Слишком простая, не из нашего круга. Я была такой глупой... Ты настоящий друг нашей семьи. Спасибо, что открыла мне глаза.

Катя смущенно улыбнулась, не зная, что ответить на такое признание.

– Пойдемте, я покажу вам, как у нас яблони цветут в дальнем углу сада, – предложила она, вставая из-за стола. – Там такая красота!

Валентина Петровна поднялась и, неожиданно для всех, взяла невестку под руку:

– Покажи. И расскажи, что вы еще тут посадили. Я ведь ни разу толком и не гуляла по вашему участку.

Они медленно пошли по дорожке, а Сергей смотрел им вслед с улыбкой. Возможно, эта история с несостоявшейся свадьбой имела и положительную сторону – кажется, его мать наконец-то начала видеть в Кате не соперницу, а союзницу.

А дачу они, конечно, не продадут. Ни ради свадьбы, ни ради чего другого. Слишком много воспоминаний хранят эти старые яблони, эти скрипучие половицы веранды, этот видавший виды садовый инвентарь. Здесь выросли их дети, здесь они встречали рассветы и провожали закаты, здесь каждый уголок пропитан их общей историей. Такие вещи бесценны, и никакая свадьба, даже самая пышная, не стоит того, чтобы с ними расставаться.

🔔 Чтобы не пропустить новые рассказы, просто подпишитесь на канал 💖

Самые обсуждаемые рассказы: