Эта короткая реплика, как бы продолжение более ранней статьи с аналогичным названием: "Разумны ли мы?".
Вот гляньте на картинку.
Это реклама на мониторах в автобусах.
А история следующая.
Вообще говоря смешно читать, когда жители некоторых городов возмущаются, то уже несколько дней нет мобильного интернета. У нас его уже два месяца!
У нас же самый продвинутый, распиаренный и послушный губернатор. Я об этом писал в статье "Доигрались. Ускоренная деградация.".
И даже успел написать претензию и вернуть деньги за не оказанную услугу по мобильному интернету! Это вот здесь "МТС. Приятно удивлён, НО...".
Мне правда предпочтительнее услуга, чем деньги. Но закон должен выполняться.
Но вернёмся к фото.
Смысл его в том, что в Нижегородской области создаётся, якобы, сеть точек WiFi, которые могут, якобы, заменить мобильный интернет.
У меня как человека, всю жизнь, работающего в IT-сфере сразу возникает множество вопросов, ответы на которые не выдают разумности тех, кто принимает такие решения и предлагает(и принимает) такие проекты.
1. Чтобы получить эту карту (я так понимаю это некое приложение) на телефон, нужен мобильный интернет. Ну или тот самый Wi-Fi, который ещё надо найти.
Понятно, что имеющие дома стационарную связь, имеют и домашнюю точку доступа. Но далеко не все. Более того, я знаю много людей, для которых выход в интернет через мобильную связь был единственным выходом.
Теперь у них интернета нет, от слова "совсем".
2. Такую карту нужно обновлять. И опять нужно искать стационарную связь, которую нужно ещё найти.
3. Я не скачивал эту карту - мне без надобности, да я и не люблю забивать телефон десятками мало нужных приложений.
Тем не менее я уже часто стал сталкиваться со свободными точками доступа от Ростелеком. Вот только интернета, или вообще хоть чего-то там нет.
Вопрос - это и есть Wi-Fi из этой карты?
4. Стандартный радиус действия Wi-Fi точки доступа максимум 100 метром при прямой видимости. С препятствиями ещё меньше. Вопрос, а сколько вы точек таких собираетесь ставить?
А самое главное - это для чего? В магазине не оплатить, ещё какие-то действия вне зоны действия точки не произвести. Люди должны собираться вокруг точки, чтобы интернет по ловить?
А потом их привлекут за не санкционированную акцию по "ловле интернета"!
А не проще ли всё-таки вернуть услугу, не ссылаясь на угрозы, которые по большей части сказочные?
А то мы так снова в 90-е вернёмся. Может хватит экспериментов над людьми?
Вот как-то так.