Несколько любопытных фактов о стойке на голове в моей практике.
1) Если на занятии я планирую делать ширшасану, то мы обязательно будем практиковать планку, чатурангу, парипурна навасану и бакасану. Нам важно включить нужные мышцы. Сделать контакт с ними ярче.
2) Даже очень тренированные мышцы пресса, ягодиц и бедра в перевёрнутом положении будут ощущаться иначе. Контролировать и даже понимать их работу, встав на голову, становится сложнее. Вот почему сначала мы осваиваем сарвангасана и халасана. Учимся работать нужными мышцами в перевернутом положении на более широкой и устойчивой, чем голова и ладони, опоре.
3) Страх никогда не уйдёт. Это нормально. Он нужен, чтобы тело получило дополнительную энергию для выполнения сложной асаны. Помочь осознанно трансформировать напряжение, ускоренный ритм сердца, тревогу в силу и потенциал асаны помогает капалабхати пранаям и практика банддх. Сложные слова, понимаю. Растолкую их отдельным постом.
4) Ноги будут подниматься легче, если внимание человека будет направлено на работу ладоней и ягодиц.
5) Нельзя говорить «тяните ноги вверх вслед за носками». Человек не удержит баланс. Это действие стоит разделить на 3 этапа: оторвать колено от плеча и чуть приподнять, работая мышцами пресса; завести все бедро чуть назад, работая ягодицами и мышцами бедра; медленно !!! выпрямлять ногу в колене, как если бы вы хотели вытянуть согнутую в колене ногу сидя в кровати.