Rzeczpospolita | Польша
Перед саммитом на Аляске не известно самое важное: будет ли президент США Дональд Трамп защищать суверенитет украинского государства, пишет RP. Не похоже на то, считает автор статьи. Поэтому Европа начинает сложную игру с целью убедить Трампа не предавать Украину.
Енджей Белецкий
Сенатор-республиканец от Южной Каролины Линдси Грэм*, известный своей решительной поддержкой Украины, настроен оптимистично. По крайней мере, официально. "Те, кто критикует президента Трампа за желание встретиться с Путиным, чтобы положить конец кровавому конфликту на Украине, должны помнить, что Рейган встречался с Горбачевым для прекращения Холодной войны. Я уверен, что президент Трамп, как и Рейган, сорвет саммит, если Путин будет настаивать на плохом соглашении", – сказал он.
Украина потеряет важного союзника. Еще одна страна в Европе отворачивается от поддержки Киева
Встреча Трампа и Путина. Признание грабежа украинских земель — стимул для России к дальнейшим завоеваниям
Однако в реалистичности такого сценария уверенности нет. Пожалуй, его даже можно назвать маловероятным. Трамп дал понять, что суть сделки будет заключаться в "обмене территориями". Это, конечно же, эвфемизм —никто не ожидает, что Украина получит часть территории России. Речь сейчас идет о том, сколько украинских земель заберет у Киева Путин. CBS, Wall Street Journal, Bloomberg и прочие СМИ сообщают, что Украине предложат отдать не занятые русскими части Луганской (ЛНР освобождена полностью. – Прим. ИноСМИ), Запорожской, Херсонской и Донецкой областей, чтобы Москва контролировала весь Донбасс.
Однако суть требований Путина, которые он заявил уже давно, не в этом. Он хочет вернуть всю Украину в положение вассального государства. Ему нужна "демилитаризация" Киева, т.е. сокращение до минимума украинских вооруженных сил, а также "денацификация", то есть принуждение к смене киевского правительства на дружественное Кремлю. А также гарантии, что Украина никогда не вступит в НАТО.
Владимир Путин не хочет встречи с Владимиром Зеленским, потому что это означало бы признание украинского суверенитета.
Может быть, Путин откажется в последнюю минуту от всех этих целей? Вряд ли. О неизменности позиции российского лидера свидетельствует его отказ встретиться с Владимиром Зеленским, пока, как он выразился "не будут выполнены определенные условия". Такая встреча до фактического признания Зеленским российского диктата означала бы, что Путин видит в Украине суверенное государство.
Но не менее тревожным фактом является отстранение от переговорного процесса европейских держав, которые сегодня несут на своих плечах всю тяжесть помощи Украине. Эммануэль Макрон и Кир Стармер ранее делали акцент на миротворческой миссии европейцев при поддержке Соединенных Штатов, которая гарантировала бы, что Путин не будет использовать мирное соглашение для восстановления своих вооруженных сил и повторной военной операции на Украине. Иными словами, президент Франции и премьер-министр Великобритании хотели быть уверенными, что суверенное украинское государство сохранится.
Вэнс ошарашил Киев ударом по голове. Европа не может подобрать слов и трясется
На данный момент победителем всех этих дипломатических маневров является Путин. Подготовка саммита означает не только преодоление организованной свободным миром изоляции российского президента (Никакой изоляции России нет и в помине, а Запад – отнюдь не весь мир. – Прим. ИноСМИ), преследуемого Международным уголовным судом, но и отмену угрозы Трампа ввести с пятницы вторичные санкции, которые должны были остановить импорт российских энергоносителей и лишить Кремль доходов для ведения военных действий.
Начинается сложная игра с целью убедить Трампа не предавать Украину. И чтобы американский лидер не считал Украину ответственной за возможный провал саммита.
*Внесен в РФ в перечень экстремистов и террористов, прим. ред.