Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Боюсь стареть. Что делать?

Тема, которая, как я думаю, всегда была актуальна, и всегда будет актуальна!

Давайте разбираться.

Большинство людей, особенно женщины, с трудом называют свой возраст. Не нравятся себе на фото. А фотографируясь на очередной паспорт в 45 лет - тяжело вздыхают и просят добавить побольше ретуши.

Старение, вроде как естественный процесс. Но этот естественный процесс становится неиссякаемым источником тревоги. Он наполнен страхом потерять привлекательность, здоровье, социальную значимость, заставляет людей паниковать.

Люди вообще не любят изменения. Всячески сопротивляются им. А тут уж они настолько очевидные и происходят сами собой, что ну никак невозможно оставить их без внимания.

И дело не столько, и не столько, в морщинах на лице и дряблости. Это настоящий экзистенциальный кризис. Человек будто перестает быть в "здесь и сейчас" - он уже где-то там зациклен на будущих проблемах и сложностях.

И любая молодежь на улице напоминает о том, чего вроде уже не вернуть. Выросшие дети каждый день напоминают что мы не молоды. Книга еще эта - с ужасным названием "Важные годы". О том как важно не профукать возраст от 20 до 32 лет.

Вы вот как относитесь к таким книгам? Я с подозрением. Для молодых это источник тревоги - а как все успеть? А для людей после 30 это книга о том что ты уже не успел. Потому что даже не задумывался об этом.

Так почему же мы боимся стареть?

1. Культ молодости.
Молодым везде дорога. Они энергичны. Они нужны обществу и государству. Они вообще другие! Берут от жизни все и сразу! Не то что мы были. Забитые и стеснительные.

2. Страх болезней.
Большинство людей недооценивает важность здорового образа жизни, питания, активности. Списывают свое состояние на возраст, стараются меньше двигаться. Потом цепляются болезни, как клещи. Ну и пошло-поехало.

3. Потеря социальной роли.
Выход на пенсию - огромный стресс. Поиск работы после 40-50 - это огромный стресс. ощущение ненужности. Мозг постоянно говорит - "Я отработанный материал. Я никому нигде не нужен." Все усугубляется ригидностью мозговых структур и убеждений, сложностью в освоении чего-то нового.

4. Экзистенциальный страх.
В какой-то момент приходит осознание , что жизнь конечна. Что, вроде как, лучшие годы позади.
Особенно четко это прослеживается, если идентичная привязывается только к чему-то внешнему - к карьере или красоте.

Но ведь, что в молодом возрасте, что в более зрелом - опору нам могут давать только внутренние качества и ценности. Так как работа и красота вещи внешние и непостоянные. Они как сладкая вата налепленная на стержень (т.е. вас). Сегодня эта вата белая, а завтра она розовая или голубая. Но вот стержень всегда должен быть устойчивый.

Человек, столкнувшийся со страхом старения всегда будто немного смотрит назад. На себя прошлого. (Хотя не секрет, что в моменте мы себе далеко не всегда нравимся, даже в молодом возрасте. И только оглядываясь назад, мы понимаем - как были прекрасны.) В этом и заключаются ошибки мышления, которые подкрепляются автоматическими мыслями и когнитивными искажениями.

Кроме того, важно отметить и иллюзию контроля. Нам кажется что все под контролем. Мы хотим в это верить. Но это очень большой источник тревоги. Потому что чуть что не по сценарию - мы впадаем в панику. Отпустить контроль - это не означает согласиться со сложностями жизни и плыть по течению. Это значит сфокусироваться на том, что действительно важно - на своем отношении к чему бы то ни было, на свои реакции, на свои жизненные выборы, свои ценности и приоритеты.

Как страх старения влияет на жизнь?

1. Да здравствуют тревоги и депрессии.
Когда переживания о будущем постоянны, поиски болезней и странных ощущений в теле, фокус на потерях, а не на личных смыслах и интересах.

2. Тотальное недовольство собой.
Непринятие изменений во внешности, в уровне энергии. Постоянный фокус на негативных аспектах.

3. Избегание жизни.
Человек, зацикливается на возрасте. Он не может наслаждаться настоящим.
Самая большая проблема тут - это нарастающее одиночество. Круг общения с возрастом сужается. Кажется, будто ты один на один с проблемой.

Как же принять свой возраст и перестать бояться старости?

К сожалению, волшебной таблетки не существует. (Ха-ха. Я знаю, что так можно начать 100% статей на этом сайте. Поэтому да, приходится писать даже эту банальность.)

Но есть кое-что что мы можем.

1. Сменить фокус внимания.

Не "я теряю молодость, привлекательность и энергию", а "я приобретаю мудрость, опыт".

2. Практиковать благодарности.

Каждый день, напоминайте себе - за что вы благодарны. Что у вас есть такого здесь и сейчас? Даже если это просто возможность ходить, видеть, дышать.

3. Работа с самоотношением и самооценкой.

Ведь ценность возраста не в самом возрасте, а в поступках, отношениях с собой и другими. Обычно это равноценное. Если вы с возрастом стали приобретать скверный характер, вас бесят другие люди. Возможно, вы точно так же относитесь и к себе.

Реальные практические шаги

1. Забота о теле.

Чек-ап здоровья, физическая активность, силовые тренировки (особенно важны, так как мышечная масса с возрастом уходит очень быстро), питание.

2. Интересы и увлечения.

Пробуйте новое. Обучения, хобби, путешествия. Все, что создаст новые нейронные связи. Мозг должен оставаться молодым также, как и тело.

3. Окружение.

Общение с людьми, которые нравятся и которые вдохновляют. Не ограничивайте круг общения очередью в поликлинике или старушками на лавочке.
Это я утрирую конечно, но факт - это то, что большинство людей с возрастом не очень-то вдохновляют. Однако, всегда есть те самые энергичные люди, которые остаются таковыми до конца жизни.

Не знаете таких лично? Найдите в соцсетях!

В заключении хочется написать вот что:

"Старение неизбежно, но наше отношение к нему – выбор. Можно видеть в возрасте увядание, а можно – новую главу жизни, полную возможностей. Главное – не сколько лет прошло, а как ты их проживаешь."

Автор: Вербий Наталья Владимировна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru